La parmigiana è un piatto iconico della cucina italiana, famoso per il suo gusto ricco e irresistibile. Ma chi ha detto che esiste un solo modo per prepararla? E se ti dicessi che esiste una versione low carb che potrebbe conquistare il tuo palato e diventare la tua ricetta preferita?
Tradizionalmente, la parmigiana è un piatto sostanzioso, una vera e propria delizia per il palato che conquista tutti. Negli ultimi anni, però, si sono moltiplicate le varianti: hai mai provato la parmigiana di zucchine o con i fiori di zucca impanati e fritti? Il loro sapore è indescrivibile, un’esplosione di gusti che apre un mondo di possibilità. E ancora, c’è la versione con o senza pomodoro, la versione light non fritta e quella cotta in padella. C’è una parmigiana per tutti i gusti e resistere alla tentazione diventa quasi impossibile.
Anche chi segue un regime alimentare controllato non deve necessariamente rinunciare a questo gustoso piatto. Puoi semplicemente optare per la cottura alla griglia invece della frittura, limitare o eliminare i formaggi, oppure scegliere una versione light. Ma preparati a scoprire una versione low carb della parmigiana che conquista con la sua semplicità e il suo gusto intenso.
Questa parmigiana low carb richiede pochi ingredienti: 2 melanzane, 50 g di parmigiano, 120 g di prosciutto cotto, 250 g di formaggio a pasta filata light o mozzarella light, e un pizzico di sale. Queste dosi sono sufficienti per una teglia da 25 x 15 cm.
Prepara le melanzane lavandole, spuntandole e tagliandole a fette di circa 1,5 cm di spessore. Cuoci le fette sulla griglia bollente che avrai leggermente unto con un filo d’olio. Cuoci pochi minuti per lato, circa 4 o fino a quando non saranno morbide.
A questo punto, puoi iniziare a comporre la tua parmigiana low carb a strati. Inizia con le melanzane, spolverizza con un po’ di parmigiano, aggiungi uno strato di prosciutto e infine uno di formaggio a pezzetti. Ripeti gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Comprimi leggermente per compattare, termina con formaggio e parmigiano per poter gratinare e cuoci in forno statico a 200 gradi per circa 15 minuti. Una porzione di questo piatto contiene solo circa 129 calorie.
Durante la cottura, le verdure tendono a rilasciare il loro liquido. Per evitare questo, solitamente si lasciano le verdure a spurgare con del sale. Tuttavia, in questa ricetta dovresti evitare di farlo. Perché? Perché cuocendo le melanzane due volte, prima sulla griglia e poi al forno, rischieresti di seccarle. Lasciandole così come sono, rimarranno morbide e succose. Il consiglio è di lasciare riposare la parmigiana per almeno una ventina di minuti dopo averla sfornata, così avrà il tempo di riassorbire parzialmente il suo liquido.
Scopri il gusto intenso e leggero della parmigiana low carb. Un’esperienza culinaria rivoluzionaria che ti farà vedere la parmigiana con occhi nuovi. Pronto a cambiare la tua visione della parmigiana per sempre?
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