Un risotto alla zucca facile e incredibilmente confortante a base di timo fresco, aglio e parmigiano. Questo risotto utilizza prodotti facili e di stagione, perfetti per l’autunno/inverno. È il modo perfetto per riscaldarsi nelle notti fredde e può essere sul tavolo in poco più di mezz’ora!
Voglio dire, c’è qualcosa di meglio di risotto caldo e confortante fatto da zero?
No, che si tratti di un classico risotto allo zafferano, un risotto cremoso ai funghi o questo risotto alla zucca, lo ADORO e fa un ottimo pasto serale durante la settimana o un’accogliente sorpresa per il fine settimana.
Il fatto è che non è il tipo di pasto che puoi semplicemente infilare nel forno senza prestare attenzione.
Ha bisogno di un po’ di amore e cura e di una lenta mescolatura per renderlo più cremoso e lussuoso, ma ne vale davvero la pena e si riunisce in poco più di 30 minuti!
Questo risotto alla zucca è fatto con ingredienti semplici che troverai sicuramente in qualsiasi supermercato.
Per la preparazione del risotto utilizzare sempre il riso arborio o carnaroli. La maggior parte dei supermercati dovrebbe vendere riso arborio, ma in caso contrario puoi trovarlo facilmente online. Ecco un elenco degli altri ingredienti necessari.
INGREDIENTI DI CUI HAI BISOGNO
- Riso Arborio o Carnaroli – Non consiglio di usare nessun altro riso per fare il risotto
- Zucca
- Brodo di pollo – Usalo fatto in casa, se possibile, o acquistato in un negozio di buona qualità
- Parmigiano – Grattugiato fresco. Mai comprare pre-grattugiato ha un sapore orribile.
- Mascarpone – Aggiunge ulteriore cremosità
- Timo fresco – Si sposa perfettamente con la zucca e aggiunge molto sapore, ma anche la salvia funzionerebbe molto bene
- Aglio e scalogno – Aggiunge un sapore di base
- Sale & Pepe – Condire a piacere, aggiungerne sempre un po’ alla volta
COME FARE IL RISOTTO ALLA ZUCCA – PASSO DOPO PASSO
Tritare finemente lo scalogno, l’aglio e la zucca a pezzi di 1 cm (circa).
Scaldare un po’ d’olio d’oliva in una padella larga dai bordi alti, una volta caldo aggiungere lo scalogno e far rosolare fino a quando diventa traslucido. Aggiungere la zucca, il burro e il timo e far rosolare a fuoco medio mescolando spesso finché non si ammorbidiscono (circa 10 minuti) (foto 1 e 2).
Aggiungere l’aglio e il timo e far rosolare per un altro minuto fino a quando saranno fragranti e ammorbiditi (foto 3).
Aggiungere il riso e mescolare per ricoprire gli altri ingredienti. Aggiungere qualche mestolo di brodo fino a coprire appena il riso, mescolare finché il riso non assorbe il liquido e aggiungere un altro mestolo o due. Continuate ad aggiungere il brodo, mescolando e lasciando che il riso lo assorba fino ad esaurire tutto il brodo. Il riso deve essere cotto, denso e cremoso (foto 4 e 5).
Spegnete il fuoco e aggiungete il mascarpone, il parmigiano e se necessario aggiungete il condimento. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e servite (foto 6).
CONSIGLI DA RICORDARE QUANDO SI PREPARA IL RISOTTO ALLA ZUCCA
- Non avere fretta – Ho sentito molte persone dire di essere intimidite dall’idea di fare il risotto, ma è davvero così semplice da fare. Il consiglio più grande da ricordare è di farlo sobbollire lentamente aggiungendo il brodo secondo necessità. Il risotto dura circa 30 minuti quando è sufficiente per 4-6 persone. Non essere tentato di alzare il fuoco per cuocerlo velocemente perché molti sapori non avranno il tempo di svilupparsi e non avrà un ottimo sapore.
- Non coprirlo: assicurati di tenere il coperchio aperto e non coprirlo durante la cottura.
- Usa il brodo di altissima qualità – Ho sempre brodo di pollo nel mio congelatore, ma se non ne ho abbastanza userò quello acquistato in negozio di alta qualità. Mi piacciono i dadi di gelatina e trovo che ne basta uno solo per fare questo risotto. Non tendo a seguire i dadi consigliati per il rapporto acqua in quanto possono essere eccessivamente salati.
- Usa i migliori ingredienti possibili – Questo vale per OGNI mia ricetta. Usa ingredienti della massima qualità possibile perché fa una tale differenza nel sapore e nel risultato finale. Più è meno secondo me, preferirei un bel piatto di cibo gustoso piuttosto che due piatti di qualcosa di mediocre. Fortunatamente questo risotto alla zucca è un modo super conveniente per sfamare una famiglia e avere secondi!
CONSIGLI EXTRA
- Preparare il brodo fatto in casa – Per tutta la settimana aggiungo bucce di verdure, ritagli e eventuali ossa di pollo che potrei avere nei sacchetti del congelatore e li congelo. Poi un giorno, quando ho tempo (di solito nel fine settimana), li metto tutti in una pentola capiente con acqua e li faccio cuocere a fuoco lento con le erbe aromatiche aggiunte. Quando il brodo è pronto lo conservo in sacchetti per il congelatore nel congelatore fino al momento del bisogno. È un ottimo modo per avere a portata di mano un delizioso brodo fatto in casa e ridurre gli sprechi alimentari.
- Utilizzo di scorte acquistate in negozio – Le scorte acquistate in negozio possono essere molto salate, quindi cerca di esserne consapevole prima di aggiungere sale extra. Trovo che il rapporto raccomandato tra dadi da brodo e acqua sia prepotente. Io uso spesso questa marca di brodo di gelatina e ne uso solo uno per questo risotto intero, quindi condisco con sale e pepe.
- Tagliare la zucca: se la tagliate più grande di 1 cm, ci vorrà più tempo per cuocere, quindi saltatela per qualche minuto in più.
- Puoi congelarlo? – Non è consigliabile, il risotto cambierà consistenza una volta congelato e perderai la deliziosa cremosità. Se avete degli avanzi, usatelo per fare gli arancini (polpette di riso fritte all’italiana).
Risotto alla zucca con timo
Un risotto di zucca facile e incredibilmente confortante a base di timo fresco, aglio e parmigiano. Questo risotto utilizza prodotti facili e di stagione, perfetti per l’autunno/inverno. È il modo perfetto per riscaldarsi nelle notti fredde e può essere sul tavolo in poco più di mezz’ora!
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 520 kcal
- 4 tazze (500 g) di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 2 scalogni
- 2 cucchiai (50 g) di burro
- 350 g di riso Arborio
- 6 tazze (1,5 litri) di brodo di pollo
- 3 rametti di Timo
- 1 cucchiaio di mascarpone
- 1 tazza (40 g) di parmigiano, grattugiato fresco
- Sale e Pepe per condire
- Tritare finemente lo scalogno, l’aglio e la zucca a pezzi di 1 cm (circa).
- Scaldare un po’ d’olio d’oliva in una padella larga dai bordi alti, una volta caldo aggiungere lo scalogno e far rosolare fino a quando diventa traslucido. Aggiungere la zucca, il burro e il timo e far rosolare a fuoco medio mescolando spesso finché non si ammorbidiscono (circa 10 minuti).
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto fino a quando sarà fragrante e ammorbidito.
- Aggiungere il riso e mescolare per ricoprire gli altri ingredienti. Aggiungere qualche mestolo di brodo fino a coprire appena il riso, mescolare finché il riso non assorbe il liquido e aggiungere un altro mestolo o due. Continuate ad aggiungere il brodo, mescolando e lasciando che il riso lo assorba fino ad esaurire tutto il brodo. Il riso deve essere cotto, denso e cremoso.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il mascarpone, il parmigiano e se necessario aggiungete il condimento. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e servire.
- Non avere fretta – Ho sentito molte persone dire di essere intimidite dall’idea di fare il risotto, ma è davvero così semplice da fare. Il consiglio più grande da ricordare è di farlo sobbollire lentamente aggiungendo il brodo secondo necessità. Il risotto dura circa 30 minuti quando è sufficiente per 4-6 persone. Non essere tentato di alzare il fuoco per cuocerlo velocemente perché molti sapori non avranno il tempo di svilupparsi e non avrà un ottimo sapore.
- Usa il brodo di altissima qualità – Ho sempre brodo di pollo nel mio congelatore, ma se non ne ho abbastanza userò quello acquistato in negozio di alta qualità. Mi piacciono i dadi di gelatina e trovo che ne basta uno solo per fare questo risotto. Non tendo a seguire i dadi consigliati per il rapporto acqua in quanto possono essere eccessivamente salati.
- Usa i migliori ingredienti possibili – Questo vale per OGNI mia ricetta. Usa ingredienti della massima qualità possibile perché fa una tale differenza nel sapore e nel risultato finale. Più è meno secondo me, preferirei una bella ciotola di cibo gustoso piuttosto che due ciotole di qualcosa di mediocre. Fortunatamente questo risotto alla zucca è un modo super conveniente per sfamare una famiglia e avere secondi!