Rigatoni Fra Diavolo al forno con salsiccia e zucchine
Preriscaldate il forno a 350 (176°C), perché stasera per cena prepariamo i rigatoni Fra Diavolo al forno con salsiccia e zucchine! Caratterizzati da una salsa di pomodoro piccante carica di erbe fresche, salsiccia italiana, zucchine tenere e tonnellate di formaggio appiccicoso! Questo è il comfort food estivo al suo meglio!
Rigatoni al forno con zucchine e salsiccia
Ehi e ciao! Sono sempre entusiasta di condividere con te una nuova ricetta di pasta… perché ciao: entrambi AMIAMO i carboidrati! Ma oggi sono super eccitato! Perché questa nuova ricetta è una dozzina. Ma nel miglior modo possibile! Questo perché in realtà è una combinazione di 3 famose ricette di pasta tutte racchiuse in una teglia!
Lasciatemi spiegare! Quindi, in passato, ho condiviso con te:
- rigatoni al forno con carne di manzo: un po’ come gli ziti al forno ma con un abbondante ragù di carne e tonnellate di mozzarella filante!
- rigatoni con salsiccia, pomodori e zucchine: AKA Estate in padella! La salsa di pasta è leggera, fresca e così saporita!
- classici spaghetti fra diavolo: un classico piccante con peperoni rossi tritati, olio d’oliva, aglio e tonnellate di erbe fresche! E pronto in circa 20 minuti!
Tutte queste ricette sono rockstar totali da sole! Ma se combinati…oh mio Dio! I sapori e le consistenze sono FUORI DAL MONDO! Questa è sicuramente una ricetta per la cena estiva più pesante, ma così perfetta per quelle notti in cui hai voglia di cibo confortante!
E bonus: puoi realizzare e assemblare la maggior parte di questo in anticipo. Poi coprite con la pellicola e infornate quando serve.
Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta
- Come tutte le ricette di pasta, porterai a ebollizione una grande pentola d’acqua. A differenza di tutte le ricette di pasta, ti consigliamo di cuocere la pasta! Quindi, quando metti i rigatoni nell’acqua bollente, imposta un timer e cuocili solo per 7 minuti! Vuoi la pasta MOLTO al dente (ovvero non cotta fino in fondo!). Perché continuerà a cuocere in forno! La cottura eccessiva della pasta porterà a pasta molle. Scolare la pasta, sciacquarla velocemente sotto l’acqua fredda, quindi mettere da parte.
- Se non sei un fan del cibo piccante, puoi ridurre i fiocchi di peperoncino tritato o ometterli completamente dalla ricetta.
- Per assicurarti che la salsiccia sia completamente cotta, ti consigliamo di cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fuoco medio-alto e scaldare fino a doratura.
- E per assicurarti che le zucchine non diventino mollicce, cucinerai anche quella separatamente, toglila dalla padella e asciuga l’acqua e l’olio in eccesso. Potrebbe sembrare strano, ma credimi, ne vale la pena!
- Infine, suggerisco di utilizzare una combinazione di formaggio grattugiato e a cubetti. Quindi sminuzzerai una tazza di mozzarella e cubi l’altra. Questo porta alla massima bontà del formaggio appiccicoso fuso!
Una volta che questa ricetta è in forno, ci vorranno circa 30 minuti per cuocere! Ma direi che ti ci vorrà un’ora in tutto.
Rigatoni Fra Diavolo al forno con salsiccia e zucchine
Preriscaldate il forno a 350 (176°C), perché stasera per cena prepariamo i rigatoni Fra Diavolo al forno con salsiccia e zucchine! Caratterizzati da una salsa di pomodoro piccante carica di erbe fresche, salsiccia italiana, zucchine tenere e tonnellate di formaggio appiccicoso! Questo è il comfort food estivo al suo meglio!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45 minuti
TEMPO TOTALE: 1 Ora
PORTATA: Cena
CUCINA: Italiana
PORZIONI: 8 Porzioni
Ingredienti
- 1 libbra (453 g) di pasta tipo rigatoni crudi
- 2 zucchine grandi, tagliate a rondelle da 1/4″ (0,635 cm)
- 1/2 tazza di olio d’oliva, diviso
- 1 libbra (453 g) di salsiccia italiana
- 1/2 tazza di cipolla gialla, a dadini
- 8 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- (1) Lattina da 28 once (793 g) di pomodori schiacciati con basilico
- 3/4 di bicchiere di vino bianco o brodo di pollo
- 1/2 tazza di foglie di basilico fresco, affettate sottilmente
- 1/4 di tazza di foglie di menta fresca, tritate grossolanamente
- 1/4 tazza di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 libbra (453 g) (16 once) (453 g) di mozzarella parzialmente scremata, metà sminuzzata e metà tagliata a cubetti da 1 pollice (2,64 cm)
- 1/2 tazza di parmigiano, finemente grattugiato
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 350°F (176°C). Spruzzare una teglia da 9×13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm) con uno spray da cucina antiaderente e mettere da parte.
- Portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata a fuoco medio-alto.
Riscalda 1/4 di tazza di olio a fuoco medio-alto. Aggiungere le zucchine affettate e cuocere fino a doratura su entrambi i lati, circa 6 minuti. Usando una spatola forata, togliere le zucchine dalla padella e metterle su un piatto foderato di carta assorbente. Mettere un tovagliolo di carta sopra le zucchine per assorbire l’umidità in eccesso e mettere da parte.
Aggiungere la salsiccia macinata nella padella e, aiutandosi con un cucchiaio di legno, romperla in piccoli pezzi. Cuocere fino a quando non rimane marrone e non rimane colore rosa, circa 5-7 minuti. Usa una schiumarola per rimuovere la salsiccia dalla padella e trasferirla in un piatto grande. Mettere da parte fino al momento del bisogno. - Scolare il grasso in eccesso dalla padella, quindi rimetterlo sul fornello. Ridurre il fuoco a medio e aggiungere l’olio rimanente. Aggiungere la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché la cipolla non sarà molto morbida, circa 8 minuti. Aggiungi l’aglio e i fiocchi di peperoncino tritato e cuoci per 1 minuto o finché non diventa fragrante. Incorporate il concentrato di pomodoro, spezzettandolo con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere i pomodori schiacciati, il vino (o il brodo) e condire con sale e pepe. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti. Mescolare il basilico, la menta e il prezzemolo e condire con sale e pepe.
- Infine, unire al sugo la salsiccia e le zucchine cotte e togliere dal fuoco.
- Nel frattempo, aggiungere i rigatoni nell’acqua bollente e cuocere per 6-7 minuti, o fino a quando sono molto al dente. Scolare la pasta e rimetterla nella pentola. Aggiungere subito il ragù di carne e mescolare bene per amalgamare.
- Versare la pasta nella teglia preparata. Cospargete con la mozzarella tagliata a cubetti e a cubetti. Quindi mettere la teglia in forno e cuocere per 30 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e spumeggia.
- Servire caldo, con parmigiano!