Rigatoni al sugo di formaggio
Non sai cosa preparare per pranzo o cena? Quindi prova queste paste che si abbinano molto bene con una deliziosa salsa cremosa con zucca e formaggio. Inoltre, puoi adattarlo in base ai tuoi gusti, anche se qui si usano i rigatoni, ci sono altre opzioni che starebbero bene, come la pasta tipo le farfalle, le penne o le conchiglie. Puoi anche avere alternative per la salsa, una crema di anacardi senza latticini o standard.
Ricetta pasta con salsa di formaggio
Questa è una ricetta per 4 persone, sarà pronta in meno di un’ora e non ha nulla da invidiare ai tradizionali maccheroni al formaggio. Dovrete arrostire le verdure, poi frullare e infine nella casseruola.
Ingredienti
- 1 zucca intera, sbucciata, privata dei semi e tagliata a cubetti
- 2 tazze di brodo vegetale o di ossa
- 1 cipolla gialla grande, sbucciata e tagliata in quarti
- 2-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- 1/2 cucchiaio di timo secco o fresco
- 1/2 cucchiaio di salvia fresca tritata
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino rosso
- 1 tazza di anacardi crudi (ammollati per una notte e scolati)
- 2 cucchiaini di tabasco (omettere se servito ai bambini)
- Sale marino e pepe, a piacere
Se puoi consumare latticini, i seguenti formaggi si abbinano bene a questa ricetta
- 1/3 di tazza di parmigiano grattugiato, pecorino romano grattugiato o formaggio Manchego grattugiato
- Se sei vegano, non preoccuparti. Gli anacardi saranno il formaggio.
- Se non hai gli anacardi, puoi usare 1/2 tazza di crema di anacardi.
- Un’altra opzione è usare la crema creso standard se non sei vegano o senza latticini.
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 425ºF (218°C) e coprire una teglia con carta da forno.
- Mettere sulla teglia la zucca, la cipolla, l’aglio, la salvia, il timo, il sale, il pepe e un filo d’olio.
- A questo punto infornate per 30-35 minuti, mentre la zucca cuoce potete preparare la pasta.
- Usa qualsiasi marca di pasta e segui le indicazioni sulla confezione.
- Aggiungere al frullatore il brodo di ossa o vegetale, quindi gli anacardi scolati e le verdure arrostite, quindi aggiungere i fiocchi di peperoncino, il tabasco e mescolare fino a ottenere un risultato omogeneo.
- Togliere la salsa dal frullatore e versarla in una pentola capiente per scaldarla a fuoco medio-basso.
- Se usi il formaggio, puoi aggiungerlo alla salsa quando è nella padella e inizia a bollire, si addenserà bene.
- Infine aggiungete la pasta a vostra scelta, precedentemente cotta e scolata, nella padella con il sugo.
- Mescolare per ricoprire, quindi aggiungere altri fiocchi di peperoncino e pepe nero.
- A piacere si può coprire con un po’ di formaggio Manchego grattugiato o con un pecorino.
Hai bisogno di più ispirazione?
Questa è un’altra idea in cui puoi preparare e gustare un delizioso piatto di pasta, ma includendo più verdure.
Ingredienti
- 1/2 confezione di pasta di ceci
- 1 piccola zucchina tagliata a tocchetti
- 1/2 tazza di pomodorini tagliati a metà
- 1/4 tazza di olive Kalamata, snocciolate e affettate
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aglio tritato
- 2 cucchiai di scalogno, tritato finemente
- Una manciata di prezzemolo, fresco e tritato
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Cuocere la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione, quindi condire con olio d’oliva e conservare.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella larga che è sul fuoco, aggiungere lo scalogno e l’aglio.
- Cuocete per qualche minuto fino a quando non inizia a profumare, quindi aggiungete le zucchine.
- Mescolare e cuocere per 4-5 minuti fino a quando le zucchine iniziano a dorarsi.
- A questo punto aggiungete i pomodori, mescolate e fate cuocere per altri 3-4 minuti.
- Aggiungere le olive Kalamata e cuocere per altri 1-2 minuti.
- È il momento di aggiungere la pasta cotta, mescolare bene, condire con sale e pepe.
- Spolverare con prezzemolo fresco tritato e togliere dal fuoco, finire con basilico fresco e servire.
- Questa ricetta di pasta sana fa da 2 a 4 porzioni.