Rigatoni al forno
Preparazione: 30 minuti
Cottura: q.b.
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 400 g di rigatoni
- 500 g di macinato misto di maiale e manzo
- 100 g di cipolla
- 100 g di carota
- 80 g di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 500 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Ingredienti per la besciamella:
- 60 g di burro
- 50 g di farina
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 120 g di ricotta
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Procedimento per il ragù:
Tritate le verdure e l’aglio e passateli in padella in 3 cucchiai di olio. Aggiungete la carne e rosolatela con cura. Bagnate con il vino, lasciate sfumare a fiamma sostenuta, poi unite la passata di pomodoro, sale e pepe. Portate avanti la cottura per 90 minuti, aggiungendo gradualmente acqua (il sugo non dovrà risultare troppo asciutto).
Procedimento per la besciamella:
In una casseruola fondete il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il latte. Senza smettere di mescolare addensate la salsa. Regolate di sale, pepe e noce moscata (se gradita). Trattenetene da parte circa 5 cucchiai e versate la restante besciamella nel ragù. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente, poi conditela con il sugo. Mescolate la besciamella rimasta alla ricotta. In una pirofila distribuite sul fondo uno strato di pasta, poi ricoprite con un poco di ricotta e una spolverata di parmigiano grattugiato. Montate un secondo strato con pasta, ricotta e formaggio, poi un terzo strato. Completate con ricotta e formaggio. Ponete la pirofila in forno a 190°C per 20/25 minuti.