Ricotta al forno con timo e parmigiano, secondo tutto da gustare, facile e veloce da realizzare
Ricotta al forno super facile e deliziosa fatta con timo fresco, parmigiano e noce moscata. Cotto in forno fino a renderlo leggero e cremoso, quindi spalmato sulla ciabatta alla griglia per un delizioso antipasto!
La ricotta al forno rende l’antipasto o l’antipasto più delizioso. È leggero, cremoso e di formaggio e perfetto servito insieme a una ciabatta tostata, salumi, verdure come una classica giardiniera e, naturalmente, un bicchiere di vino!
La ricotta è mescolata con uova, formaggio ed erbe, quindi in forno si gonfia quasi come un soufflé e ha una bella crosta dorata in cima.
Non solo è delizioso, ma è semplicissimo da preparare. Mescolare tutto in una ciotola e cuocere in forno fino a doratura. Guarda la ricetta completa e i nostri migliori consigli qui sotto, buon divertimento!
INGREDIENTI: COSA TI SERVE
- Ricotta – assicurati di utilizzare ricotta di latte intero (pieno di grassi) per un sapore migliore. Scolare il liquido in eccesso nella vasca prima dell’uso.
- Uova: le uova di dimensioni medio-grandi sono le migliori.
- Parmigiano – Grattugiate sempre il parmigiano da soli, quello pre-grattugiato non ha un sapore altrettanto buono.
- Timo – Mi piace usare il timo fresco ma puoi scegliere qualsiasi erba fresca che ti piace come prezzemolo, basilico o rosmarino.
- Noce moscata: un pizzico di noce moscata grattugiata aggiunge così tanto sapore, ne basta un po’ ma cerca di non saltarlo.
- Sale e pepe – è molto importante condire il composto di ricotta con sale e pepe per esaltare tutti i sapori.
- Burro: ti serve burro per ungere la teglia/i pirottini.
- Pane per servire – Mi piace tagliare il pane ciabatta, condire con olio d’oliva e grigliarlo finché non diventa carbonizzato e croccante. Puoi scegliere il tuo pane o cracker preferiti per servire.
Scolare l’eventuale liquido dalle vaschette di ricotta e aggiungerle in una terrina.
Aggiungere le uova e amalgamarle alla ricotta fino ad amalgamarle bene.
Quindi aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il timo tritato, il sale e il pepe. Mescolare fino a quando ben combinato.
Ungere la teglia o gli stampini con il burro, quindi aggiungere il composto di ricotta. Cuocere fino a quando non sarà gonfio e dorato in cima. Servire caldo con pane ciabatta o cracker.
SUGGERIMENTI PER LE RICETTE E DOMANDE FREQUENTI
- Scolare la ricotta – devi solo assicurarti che l’eventuale liquido in eccesso venga scolato dalle vaschette non è necessario lasciare scolare la ricotta in un colino.
- In che piatto cuocerlo – Ho usato 2 teglie rotonde da 6 pollici ma puoi anche usare un piatto più grande. Le dimensioni non contano troppo, basta riempirlo per circa ¾ con il composto.
- Altre opzioni di sapore: puoi aggiungere diversi ingredienti alla ricotta come scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino), formaggi diversi, erbe aromatiche, scorza di limone, aglio.
- Preparare in anticipo: puoi montare il composto in una ciotola e conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni fino al momento di cuocerlo.
Quale è il modo migliore per servirla?
Servire la ricotta al forno con della ciabatta tostata o dei crackers. Puoi anche servirlo come parte di un tagliere di antipasti con salumi come prosciutto, formaggi, frutta o verdura.
La ricotta si scioglie in forno?
No, la ricotta non si scioglie in forno come gli altri formaggi. Anche se morbido e cremoso mantiene la sua forma.
Quando dura?
Una volta sfornata la ricotta si conserva bene in frigo per 2-3 giorni.
Si può congelare?
Sconsiglio di congelare la ricotta cotta perché perderebbe la sua consistenza cremosa e deliziosa.
Ricotta al forno
Ricotta al forno super facile e deliziosa fatta con timo fresco, parmigiano e noce moscata. Cotto in forno fino a renderlo leggero e cremoso, quindi spalmato sulla ciabatta alla griglia per un delizioso antipasto!
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana moderna
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cucinare: 30 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4 porzioni
Calorie: 347 kcal
Ingredienti
- 2 tazze di ricotta di latte intero (500 g)
- 1 tazza di parmigiano grattugiato fresco (40 g)
- 2 uova
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato
- 1 pizzico di noce moscata
- Salare e pepare per condire
- Burro per ungere
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 400F (200C). Ungere leggermente i pirottini o la teglia con il burro e metterli da parte.
- Scolate il liquido in eccesso dalla ricotta e versatela in una terrina. Mescolare con una forchetta o una frusta fino a che liscio.
- Unite le uova e mescolate bene fino a farle amalgamare alla ricotta.
- Aggiungere il timo tritato, il parmigiano, la noce moscata e un bel pizzico di sale e pepe e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Versare nella teglia preparata fino a riempire ¾ e lisciare le cime con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno per 30-45 minuti fino a quando non sarà gonfio e dorato in superficie.
- Servire caldo o freddo con la ciabatta tostata.
Note
- Scolare la ricotta – basta fare in modo che l’eventuale liquido in eccesso venga scolato dalle vaschette e non è necessario lasciare sgocciolare la ricotta in un colino.
- In che piatto cuocerlo – Ho usato 2 teglie rotonde da 6 pollici ma puoi anche usare un piatto più grande. Le dimensioni non contano troppo, basta riempirlo per circa ¾ con il composto.
- Altre opzioni di sapore: puoi aggiungere diversi ingredienti alla ricotta come scaglie di peperoncino (scaglie di peperoncino), formaggi diversi, erbe aromatiche, scorza di limone, aglio.
- Preparare in anticipo: puoi montare il composto in una ciotola e conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni fino al momento di cuocerlo.
- Conservazione e congelamento – la ricotta cotta si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Non consiglio il congelamento.