Ricette per dimagrire: prepara questa zuppa di lenticchie alla curcuma con meno di 400 calorie
Prima di provare diete disperate e difficili, puoi iniziare ad apportare piccole modifiche alla tua dieta, ad esempio questo piatto ipocalorico.
Che ne dite di un delizioso spezzatino di lenticchie caldo e saporito? Se vi va, dovete continuare a leggere per imparare a preparare la zuppa di lenticchie alla curcuma. Questa ricetta vegana è l’ideale per godersi un pasto leggero, ma soprattutto è una preparazione pensata per perdere peso , quindi potete mangiarla senza sensi di colpa, ma attenzione!
Non dovresti nemmeno abusarne. Si sconsiglia di mangiare la zuppa di lenticchie la sera perché potrebbe causare gonfiore addominale. Trattandosi di una ricetta economica e redditizia, potete prepararla e servirla come antipasto al vostro prossimo incontro, i vostri ospiti rimarranno affascinati dal suo sapore e non esiteranno a ripetere il piatto.
Tipi di lenticchie
In questa ricetta utilizzeremo le lenticchie verdi e corallo, ora vi diremo come cucinarle e le proprietà di ognuna:
Lenticchie verdi
Conosciuta anche come lenticchia Puy, questa varietà di lenticchie è molto utilizzata nelle insalate e nei vasetti di legumi. È una piccola lenticchia, di circa 5 mm di diametro e la troviamo nei toni dal verde scuro al marrone. A differenza dei tipici legumi, questa varietà non si sfalda dopo la cottura. Secondo il Portale dei Consumatori sono ricchi di acido folico, ferro, potassio e magnesio.
Lenticchie di corallo
Le lenticchie corallo, chiamate anche lenticchie turche, sono di dimensioni simili ai comuni legumi, ma si differenziano per il loro vivace colore arancione. Un’altra differenza è che non hanno la buccia e il loro sapore è più delicato. Per cuocerli dovrete metterli in ammollo in acqua calda per almeno 1 ora. Sono molto apprezzati nella cucina egiziana e turca, quindi puoi gustarli in piatti come il dhal di lenticchie rosse o la zuppa egiziana. Contribuiscono alla nutrizione durante la gravidanza grazie al loro contenuto di ferro. Migliorano anche la salute dell’apparato digerente e riducono i livelli di colesterolo cattivo.
Ricetta zuppa di lenticchie alla curcuma
Ingredienti
- 1 patata
- 150 grammi di cipolla
- 150 grammi di sedano
- 150 gr di lenticchie verdi
- 150 gr di lenticchie corallo
- 150 grammi di spinaci
- 150 gr di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 500 ml di acqua
- 250 ml di latte di mandorle non zuccherato
- 1 L di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 2 cucchiaini di timo
- 1-2 cucchiai di curcuma
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Come preparare la zuppa di lenticchie alla curcuma?
- Il primo passo per preparare questa zuppa di lenticchie è scaldare l’olio in una casseruola. Quando sarà ben caldo, aggiungere la cipolla tritata finemente, insieme alla patata dolce tagliata a dadini e all’aglio tritato. Fate rosolare il tutto per 5 minuti e aggiustate di sale e pepe. Aggiungere il timo e cuocere per altri 2 minuti.
- Aggiungete ora le lenticchie (precedentemente ammollate) insieme alla curcuma, allo zenzero e al cumino e fate cuocere per 2 minuti. Trascorso il tempo integrare il brodo vegetale e l’acqua. Lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Copri la pentola con un coperchio.
- Dopo 30 minuti, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il latte di mandorle insieme agli spinaci, al sedano e al prezzemolo tritati finemente. Attendere qualche minuto prima di servire.
Quante calorie ha la zuppa di lenticchie alla curcuma?
Come accennato in precedenza, questa ricetta dimagrante contiene meno di 400 calorie, il suo valore nutrizionale specifico è di 186 kcal per porzione, 4,59 g di grassi, 26,621 g di carboidrati e 10,42 g di proteine. Ricorda che le lenticchie sono ideali per un piatto ricco di proteine, motivo per cui sono altamente consigliate ad atleti, studenti e persone che cercano di perdere peso. La virtù delle lenticchie è che ci aiutano a sentirci sazi più a lungo mentre costruiamo la massa muscolare.