Ricette leggere con il sedano per cena
Il sedano è un ortaggio perfetto per completare una dieta, perché sano, leggero e saziante. È ricco di acqua ed è una buona fonte di fibre. Questo ortaggio contiene vitamine e minerali antiossidanti come potassio, sodio e calcio. Se vuoi avere a portata di mano alcune ricette salutari che forniscono pochissime calorie, o semplicemente dimagrire, consumare il sedano è una buona opzione.
Ricette leggere con il sedano per cena
Le proprietà diuretiche e sazianti del sedano possono essere utilizzate in qualsiasi delle sue presentazioni. Il sedano crudo può essere servito come spuntino e fa lo stesso lavoro di una barretta energetica. Può anche essere accompagnato da salse o deliziose creme. Il sedano cotto ha invece un effetto aromatico che può essere utilizzato per condire stufati, zuppe e arrosti. Può essere utilizzato anche per preparare salse ipocaloriche.
Crema di sedano
Questa ricetta fa 4 porzioni, è semplice e veloce da cucinare, ideale per la cena.
Ingredienti
- 6 coste di sedano
- 2 patate
- 1 porro
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Lavare e tagliare a fettine sottili le coste di sedano e la parte bianca del porro.
- Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.
- In una casseruola, sciogliere il burro insieme all’olio d’oliva.
- Quando il burro si sarà sciolto aggiungete il sedano e il porro e fate cuocere a fuoco lento.
- Mescolate continuamente finché le verdure non saranno morbide.
- Aggiungere le patate e continuare a mescolare per circa 5 minuti.
- Versare il brodo vegetale e cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti.
- Quando le patate saranno morbide, spegnete il fuoco, salate e pepate a vostro piacimento.
Se vuoi che la crema sia un po’ più cremosa, puoi aggiungere il latte evaporato. Se invece risultasse troppo denso potete aggiungere un po’ di brodo o acqua per ridurne lo spessore. Prima di servire potete cospargere di prezzemolo per guarnire.
Insalata Waldorf
Questa insalata di sedano è diventata famosa o famosa quanto la famosa Caesar Salad. È semplice da realizzare, molto nutriente per i suoi componenti e ideale da consumare a cena.
Ingredienti:
- 1 lattuga
- 2 mele verdi
- 100 g di noci
- 1 cuore di sedano
- 1/2 bicchiere di succo di limone
Preparazione:
- Lavare e tagliare a pezzi la lattuga. Quindi lavatela nuovamente con acqua fredda, scolatela e asciugatela.
- Tritare le noci.
- Lavate e asciugate il sedano, quindi affettatelo.
- Togliete il torsolo alle mele e tagliatele in 4 pezzi. Poi prendete i pezzi e affettateli sottilmente, quando avrete finito metteteli a bagno nell’acqua acidificata con il succo di limone.
- Disporre l’insalata in un contenitore, aggiungere le mele scolate e asciugate, le noci e il sedano.
Puoi servire l’insalata Warldorf con una salsa di maionese al limone.
Frullato di farina d’avena, mela e sedano
Un frullato funziona bene anche per completare una cena leggera, soprattutto se uno dei suoi ingredienti principali è il sedano. Questa ricetta ci aiuterà a soddisfare la fame ed evitare di consumare cibi con più calorie nel nostro ultimo pasto della giornata.
Ingredienti:
- 1 mela verde
- 1 costa di sedano
- 40 g fiocchi d’avena
- 150 ml di acqua
Preparazione:
- Prendete la mela verde, lavatela e sbucciatela.
- Togliete i fili al sedano e tagliatelo a tocchetti.
- Nella ciotola del frullatore unire la mela sbucciata, i pezzi di sedano e i 40 g di fiocchi d’avena.
- Frullate il composto fino ad ottenere un frullato liscio.
Puoi aggiungere dei cubetti di ghiaccio se vuoi che abbia una consistenza più densa e rinfrescante. Può anche servire come compagno per la cena.