Ricette per Natale

Ricette di Natale: 25 ricette facili per sorprendere i tuoi ospiti

Smetti di scaldarti la testa, ecco le ricette di Natale per rendere la tua cena un successo e i consigli per prepararti il ​​tuo menu di Natale last minute low cost dal look super sofisticato.

Come vedrai, il menu della cena della vigilia di Natale e di altre festività non deve essere molto costoso o molto complicato. Le ricette di Natale che vi proponiamo sono facili da realizzare (anche se a volte laboriose) e ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le tasche. Se hai bisogno di nuove idee o vuoi rinnovare alcuni dei tuoi piatti più classici, non perderti la selezione di ricette per il cenone della vigilia che abbiamo pensato per te. Ma prima di tutto, prendi nota di questi trucchi per preparare il tuo menu di Natale low cost, last minute e dal look super sofisticato.

COME PREPARARE UN MENU’ DI NATALE LOW COST

  • Acquista in anticipo. È uno dei trucchi infallibili per preparare ricette natalizie ad un prezzo decisamente migliore. Il prezzo di molti pesci e crostacei sale alle stelle durante le vacanze. Ma se li acquisti prima e li congeli, risparmi una fortuna. Tieni presente che molti pezzi di carne e pesce congelati durano circa due mesi.
  • Aspetta all’ultimo minuto. Funziona anche il contrario: aspetta l’ultimo minuto e compra ciò che è in vendita perché non l’hanno venduto e vogliono liberarsene a un prezzo più ragionevole. Lo svantaggio di questo trucco è che non puoi prevedere cosa cucinerai, devi improvvisare con il prodotto che trovi in ​​vendita.
  • Dai il resto. Un altro classico della cucina low cost è sostituire l’ingrediente principale, che solitamente è il più costoso, con uno più economico. Ad esempio, sostituisci la carpa o il nasello con l’orata, che, sebbene aumenti anche di prezzo in questo periodo, non fa tanto quanto questo tipico pesce natalizio. Oppure il vitello, per agnello o maiale. E il tacchino, per il pollo.
  • Pratica la cottura d’uso. Le tecniche del cosiddetto “cibo sicuro”, che altro non è che sfruttare gli avanzi come si faceva nella cucina di una vita, possono anche aiutarti ad abbassare il budget. Devi solo prevedere un menu che ti servirà per diversi piatti. Ad esempio, puoi fare il pollo arrosto con le noci o il brodo di Natale con carne e verdure e quello che ne approfitti per fare dei cannelloni, un altro delle feste.

TRUCCHI PER IMPROVVISARE LAST MINUTE RICETTE DI NATALE

  • Preparazioni precedenti e congelate. Se sei uno di quelli a favore della prevenzione è meglio che curare, puoi applicare la stessa filosofia alla tua cucina e alle tue ricette. Puoi avere fritture e brodi surgelati fatti in casa, ad esempio, come la nostra crema di verdure e cubetti passo dopo passo.
  • Butta via i cibi precotti e in scatola. Anche se è vero che le preparazioni fatte in casa sono più ricche e salutari perché controlli quello che ci metti e sono prive di conservanti e altri prodotti sconsigliati, non si può negare che alcuni cibi precotti possano tirarti fuori dai guai o farti risparmiare tempo in qualsiasi dei passaggi delle ricette. Briks di brodo, verdure affettate e lavate, o scatolette precotte di riso, quinoa o pasta, ti aiutano a risparmiare tempo nella preparazione e ad avere contorni di successo in poco tempo.

TOCCHI PER DARE UN LOOK PI SOFISTICATO ALLA TUA CENA DI NATALE

  • Impiattamento molto chic. A volte basta mettere germogli, erbe aromatiche, semi, noci e spezie per far sembrare un piatto quotidiano una vera festa. Il trucco è aggiungerli alla fine e senza mescolarli per farli apparire in tutto il loro splendore.
  • Salse da festa. Salse e vinaigrette aggiungono un tocco in più ai tuoi piatti e ricette per Natale o qualsiasi celebrazione. Un filetto di maiale secco non è lo stesso che accompagnato da una salsa di senape e miele come quella delle nostre salse leggere.
  • Stoviglie eleganti. Un’altra tattica che non manca è quella di cambiare il supporto delle ricette. Cioè, al posto di un piatto quotidiano normale e ordinario, puoi servire il tuo menù di Natale in graziosi cucchiai e scatti (per gli antipasti, ad esempio), abbinamenti di piatti per ricette principali (e quindi risolvere allo stesso tempo il non avere abbastanza piatti della stessa selvaggina per tutti gli invitati), oppure mettendo dettagli che condiscono maggiormente i piatti (come centrini di pasta frolla sul sottopiatto…)
  • Ornamenti a tema. E, naturalmente, aggiungi tocchi decorativi che ti ricordino la celebrazione, il Natale in questo caso. Dalle candele alle stelle alle palle di Natale e alle ghirlande. O semplicemente stendere in tavola foglie secche e frutti tipici di questa stagione: ananas, melograni, mini mele…
    Ora che sei un esperto, continua a leggere e scopri alcune delle 25 ricette che abbiamo per te.

ZUPPA DI PESCE E FRUTTI DI MARE

Per semplicità scaldate 2 litri di brodo di pesce che avrete già preparato o precotto. Nel frattempo mettete a bagno le vongole e sgusciate i gamberi. Soffriggere ½ cipolla, 1 peperone e 1 pomodoro grattugiato. Aggiungere 1 cucchiaino di farina e tostare, mescolando. Frullatelo nel frullatore e aggiungetelo al brodo. Nel mortaio pestare 2 fette di pane raffermo con 50 g di mandorle, 2 aglio sbucciato e prezzemolo tritato, e unirlo al brodo. Scaldare a fuoco lento, unire i pezzi della coda di rospo o del nasello lavati e tagliati, i gamberi sgusciati e le vongole lavate e scolate e far cuocere finché non si aprono e il pesce è ben cotto.

BRODO DI NATALE CON LUMACHE RIPIENE

È una delle ricette della tradizione natalizia per eccellenza. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti 2 carote, 1 rapa, 1 porro e ¼ di cavolo. Mettere in una casseruola 400 g di spalla di manzo, salare e portare a bollore. Togliere la schiuma e cuocere per 1 ora a fuoco basso. Togliere la carne e filtrare il brodo e cuocere le conchiglie. Scolare e lasciare raffreddare. Nello stesso brodo cuocete le verdure a dadini. Tagliare la carne a cubetti piccoli e unirla alle verdure. Aggiungere il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e l’olio e mescolare bene. Farcire i gusci e disporli in una pirofila refrattaria. Scaldali in forno, preriscaldato a 180°C, 5 minuti. Distribuirli sui piatti e con il brodo bollente rimanente.

INSALATA DI PROSCIUTTO E FRUTTA

Anche le insalate si adattano se aggiungi un tocco sofisticato con frutta esotica e ingredienti fantasiosi come il prosciutto d’anatra. Mescolare i cubetti di mango e pera con i chicchi di una melagrana sgusciata e innaffiarli con qualche goccia di succo di limone. Tostare leggermente gli anacardi in una padella, senza aggiungere grasso; togliere e tritare finemente. Mescolateli in una ciotola con un cucchiaino di senape, un cucchiaino di sciroppo d’agave o di miele, uno di aceto e uno di olio d’oliva. Lavate la lattuga e scolatela. Condire e mescolare con la frutta tritata. Aggiungere un truciolo di anatra o prosciutto iberico. E servitelo con la vinaigrette in una ciotola a parte.

BICCHIERI DI AVOCADO CON GAMBERI

Se non vi viene in mente cosa preparare per un aperitivo, provate questi shot di avocado e crema di gamberi. È una ricetta super facile che, oltre ad avere un aspetto irresistibile, non è eccessivamente calorica (cosa interessante in queste date così date agli eccessi…).

CREMA DI GAMBERI NATALIZIA

A base di gamberi, zucca e altre verdure, ecco una soffice crema natalizia dal sapore incredibile. Provalo e non te ne pentirai. Sarà così facile per te e sarà così delizioso che non ti sorprenderà che finisca per essere un piatto fisso dei menù della tua festa.

CANNELLONI CON POLLO E PATÉ

Preparate una besciamella e conservatela, coperta con pellicola, in frigo. Salare e pepare 700 g di carne di pollo macinata e cuocerla con un filo d’olio, a fuoco basso e coperta, per circa 15 minuti. Mescolare e cuocere per altri 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbucciare e tritare 1 cipolla. Falla andare per 20 minuti con un filo d’olio. Mescolare il pollo con la cipolla e 100 g di paté; aggiustare di sale e pepe. Cuocere 16 piatti di cannelloni in acqua salata. Scolarli, raffreddarli con acqua e stenderli sul tavolo. Distribuire il ripieno e arrotolare. Disporre i cannelloni in una teglia, ricoprire con la besciamella, cospargere di formaggio grattugiato e infornare fino a leggera doratura.

CAVOLO ALLE MELE

Cuocere, lavare, togliere il torsolo e tagliare le mele a mezze lune e cospargerle di limone. Mettere a bagno l’uvetta nel moscato. Lavare e tagliare a julienne il cavolo rosso; Cuocere per 15 minuti in acqua salata e aceto. Nel frattempo, soffriggere la cipolla tagliata a julienne con un po’ di cannella. Scolare l’uvetta e aggiungerla alla padella. Aggiungere il cavolo rosso sgocciolato, far rosolare per 10 minuti e aggiungere un po’ di aceto balsamico. In un’altra padella fate rosolare i pinoli, aggiungete la mela e fate rosolare un po’. Servire il cavolo rosso e la mela a strati.

SALSA DI GAMBERI

Lavate alcuni gamberi e cuoceteli in acqua salata finché non cambiano colore. Scolare con una schiumarola e raffreddare in una ciotola con ghiaccio. Sbucciateli, conservatene 4 e tagliate il resto a fette. Fare dei cubetti di peperoncino, ananas e avocado e mescolarli con alcuni pomodori lavati e tagliati a metà e i gamberi tagliati. Preparare una vinaigrette con dei lamponi tritati insieme a un filo d’olio d’oliva e aceto di mele. Cospargere la salsa con il condimento e servire decorando con i gamberi tenuti da parte e l’erba cipollina lavata e tritata.

CARDI DI NATALE

Fai dei cardi in quadrati (se vuoi risparmiare tempo, puoi usare quelli in scatola). Sbucciare un po’ di aglio, tagliarli a fettine sottili e farli rosolare con un filo d’olio. Spolverare con 1 cucchiaio di farina e tostare, mescolando. Aggiungere mezzo litro di latte, salare e cuocere, mescolando, fino ad ottenere una besciamella leggera e senza grumi. Aggiungere alcune mandorle tritate e cuocere ancora per un paio di minuti. Servite i cardi con sopra questa besciamella e qualche fetta di mandorle tostate.

CAPESANTE ALLA GALIZIANA

Qualsiasi ricetta che includa frutti di mare è un trionfo come piatto da festa. E se sono capesante, come in questo caso, hanno molte più punte perché, oltre ad essere uno dei molluschi più gustosi e squisiti, hanno dei gusci così vistosi che servono a presentare il piatto senza dovervi scaldare troppo la testa tanto.

VOLOVAN DI POLLO E FUNGHI

Lavate e tritate 1 porro e 100 g di funghi. Tritare anche 150 g di petto di pollo. Soffriggere il porro per 5 minuti. Aggiungere il pollo e i funghi e rosolare fino a doratura. Aggiungere un cucchiaio di farina e saltare per 1 minuto, mescolando. Salare, pepare e aggiungere 1 uovo sbattuto con 100 ml di panna da cucina. Lavate l’erba cipollina e tritatela. Cospargetela sul composto precedente e mescolate finché l’uovo non inizia a rapprendersi e la salsa si addensa leggermente. Riempite 4 volovan con la preparazione precedente e adagiateli sulla placca foderata con carta da forno. Spolverare con il formaggio grattugiato, gratinare fino a doratura della superficie e servire.

TORTA DI MERLUZZO E FRUTTI DI MARE

Prendere 400 g di nasello, togliere la pelle e le lische e sminuzzarlo. Sbucciare 8 gamberi, cuocerli per 2 minuti in acqua salata e scolarli. In una ciotola sbattere 3 uova, versare 200 ml di panna liquida, 200 ml di latte, 200 ml di salsa di pomodoro e il nasello sminuzzato, e mescolare. Aggiungete il prezzemolo tritato, sale e pepe e mescolate ancora. Dividere in quattro stampini individuali e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Fate raffreddare e conservate in frigo per almeno 2 ore. Sformare, adagiare sopra i gamberi e qualche foglia di prezzemolo e servire con salsa rosa.

SFOGLIA DI SALMONE E GAMBERI

Sbucciare 100 g di gamberi e saltarli in padella. Nello stesso olio fate rosolare 150 g di spinaci lavati e tritati. Prepara una besciamella. Amalgamare i gamberi con metà della besciamella e gli spinaci con l’altra metà e 20 g di formaggio grattugiato. Preriscaldare il forno a 190ºC. Foderare il piatto con carta da forno e stendere 1 foglio di pasta sfoglia. Completare con due filetti di salmone, sale e pepe e coprire con il composto di spinaci e poi con il composto di gamberi. Metti un altro foglio di pasta sfoglia sopra. Rifilare l’eccesso, spennellare i bordi con tuorlo d’uovo sbattuto e premere. Spennellate poi la superficie con altro tuorlo e infornate per 15-20 minuti.

NASELLO IN SALSA VERDE

Mettere a bagno 400 g di vongole in acqua fredda. Salare 4 filetti di nasello e farli rosolare da entrambi i lati. Adagiateli in una pirofila e cuocete per 5 min in forno, preriscaldato a 200°. Sbucciate e tritate 4 spicchi d’aglio e fateli rosolare nella padella del nasello. Aggiungere 2 cucchiai di farina, mescolare e, senza smettere di mescolare, versare 200 ml di vino bianco. Far ridurre della metà il vino e aggiungere 400 ml di brodo di pesce e le vongole sgocciolate. Far bollire finché non si aprono e cospargere di prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e fate bollire ancora per 1 minuto. Aggiungere i filetti di nasello e servire.

ROTOLO CON TORTILLA E SALMONE

Se vuoi un antipasto facile, economico e attraente, prova questo rotolo. Spalmate delle fette di pane con la maionese, copritele con delle frittate sottili alla francese, delle fettine di salmone affumicato, e un misto di foglie di insalata lavate e asciugate insieme a sottaceti tritati. Avvolgere il pane sopra il ripieno formando un rotolo. Spalmare la maionese sulla superficie dei rotoli. E guarniteli con uovo sodo grattugiato, striscioline di salmone arrotolate a forma di conchiglia e aneto lavato e asciugato.

BRANZINO AL FORNO CON PATATE

Occorrono 700 g di branzino (si può fare anche con il nasello), 3 patate, 1 cipolla, 2 pomodori, 100 g di prosciutto crudo a dadini, vino bianco, prezzemolo, pepe, sale e olio. Preriscaldare il forno a 180º. Su una teglia, adagiare le patate in camicia e le fette di cipolla. Adagiate sopra il branzino e grigliate per 10 minuti. Sfumare con un bicchiere di vino e infornare per altri 5 minuti. Aggiungere sopra i pomodori a cubetti e il prosciutto. Arrostire altri 10 minuti. Sfornare e adagiarlo con la guarnizione sottostante e lavarlo con un misto di olio d’oliva e prezzemolo tritato.

COSTA D’AGNELLO ARROSTITO

Il carré di agnello è più economico di altri pezzi di carne come il controfiletto di manzo, per esempio. Se è ancora troppo costoso per il tuo budget, puoi sostituirlo con costolette o lonza di maiale ed essere come una regina con la stessa preparazione.

PETTO DI TACCHINO RIPIENO

In una padella fate rosolare 2 cipolle tagliate a julienne. Aggiungere 2 carote a bastoncini, soffriggere e aggiustare di sale. Aggiungere 60 g di albicocche secche a cubetti, 80 g di mirtilli rossi secchi e 80 g di pistacchi pelati. Preriscaldare il forno a 200º. Prendi 1 grande petto di tacchino aperto a forma di libro. Ricopritela con il ripieno, arrotolatela, legatela e fatela rosolare da tutti i lati. Disponetela in una pirofila refrattaria, bagnatela con 300 ml di brodo di pollame e 200 ml di vino dolce e infornate per 40 minuti. Cospargere la carne con il sugo di cottura e grigliare per altri 20 minuti. Togliete lo spago e servitela accompagnata da fettine di arancia e chicchi di melograno.

POLLO ARROSTO CON LE MELE

Mettere a bagno dei mirtilli e delle prugne secche. Sbucciare, togliere il torsolo e tritare 4 mele. Conditeli con il succo di limone. Preriscaldare il forno a 200°. Pulite il pollo, salatelo e pepatelo dentro e fuori. Farcire con erbe fresche (rosmarino, timo…), 1 stecca di cannella, metà delle mele e della frutta secca e uno spicchio di limone. Cucirlo e legare le gambe. Spennellare con olio. Coprite con carta da forno e infornate per 30 min. Scopritelo, innaffiatelo con il suo succo e mezzo bicchiere di vino dolce, coprite e infornate per 70 min a 160°C. Aggiungere il resto delle mele e della frutta secca nella teglia, versare ancora mezzo bicchiere di vino e cuocere altri 20 minuti a 180°C.

LOMBATA DI MAIALE CON PANCETTA

Pulite alcune fette di pancetta e stendetele sul tavolo leggermente zigrinate. Disponetevi sopra il filetto di maiale, avvolgetelo con la pancetta e legatelo. Preriscaldare il forno a 200ºC. Trasferire la carne in una teglia unta d’olio e bagnare con un po’ di brandy. Aggiungere nel piatto 600 g di patata dolce e due finocchi tritati. Infornare per 30 minuti, coprire la carne con carta da forno e cuocere altri 30 minuti. Rimuovere la carne e le verdure. Raccogliete il sugo di cottura e scaldatelo con 100 ml di brodo di carne. Lasciare ridurre per 1 minuto, aggiungere 1 cucchiaio di amido di mais sciolto in acqua e mescolare finché non si addensa. Togliete il filo alla carne, tagliatela a fette e servitela sopra le verdure e la salsa a parte.

PESCE ARROSTO AI FRUTTI DI MARE

Sbucciare, grattugiare e soffriggere 1 cipolla. Grattugiare 3 pomodori e aggiungerli. Salare, aggiungere un pizzico di zucchero, saltare per 5 minuti e togliere. Soffriggere in questo olio 250 g di gamberi sgusciati e mettere da parte. Aggiungete 250 g di cozze lavate e 250 g di vongole (che avrete ammollato per 30 minuti), ½ bicchiere di vino e alloro. Cuocete finché non si aprono, toglieteli e fate ridurre il sugo per qualche minuto. Lavare, tritare e far rosolare per 2 minuti 500 g di branzino o nasello. Aggiungere la salsa, il soffritto, 300 ml di brodo di pesce, la paprika e cuocere per 5 minuti. Servire il pesce con i crostacei e la salsa schiacciata.

AGNELLO ARROSTO CON MIELE

Salare e pepare 4 piccole spalle di agnello. Lavate 4 patate, senza sbucciarle, asciugatele e tagliatele a spicchi. Sbucciare 250 g di scalogno e tagliarli a metà. Preriscaldare il forno alla massima temperatura. Disporre le spalle sulla placca del forno, innaffiarle con un filo d’olio e arrostirle per 6 o 8 minuti, fino a doratura. Togliere e aggiungere le patate, lo scalogno, il timo lavato e un bicchiere di vino bianco. Spalmateli con un purè di 4 aglio, quattro cucchiai di miele e il succo di limone e infornate per 1 ora a 160ºC. Servire accompagnato dalle patate e dallo scalogno, e annaffiato con il sugo di cottura.

ORATA AL FORNO

I pesci grassi, come l’orata, durano fino a tre mesi congelati. Quindi puoi acquistarlo prima e conservarlo nel congelatore. Oppure sostituiscilo con la carpa o il nasello, che sebbene in questo periodo salgano anche di prezzo, non lo fanno tanto quanto l’orata.

FILETTO DI MAIALE CON PURÈ DI PATATE

Salare e pepare un controfiletto e farlo rosolare in una padella con olio, timo e un po’ di aglio schiacciato. Trasferire tutto il contenuto della teglia in una fonte refrattaria, bagnare con il vino dolce e infornare per 12 minuti a 200°. Togliete la carne dalla fonte e filtrate il sugo di cottura in una casseruola. Aggiungere 200 ml di panna liquida, scaldare fino a bollore e addensare la salsa con un cucchiaino di maizena sciolto in poca acqua. Correggere con sale. Tagliate la carne a fette non molto spesse, distribuitele nei piatti e servitele con il sugo e il purè di patate o, se lo preferite più leggero, zucca o mela.

GAMBERI AL CAVA

I piatti di mare danno sempre un tocco di festa e se li fai con frutti di mare surgelati, come nella ricetta che proponiamo, possono avere un prezzo abbastanza contenuto. Sia i gamberi che i gamberi sono tra i frutti di mare più economici sul mercato. E se li acquisti in anticipo, molto di più ancora.

 

 

 

 

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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