Smetti di scaldarti la testa, ecco le ricette di Natale per rendere la tua cena un successo e i consigli per prepararti il tuo menu di Natale last minute low cost dal look super sofisticato.
Come vedrai, il menu della cena della vigilia di Natale e di altre festività non deve essere molto costoso o molto complicato. Le ricette di Natale che vi proponiamo sono facili da realizzare (anche se a volte laboriose) e ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le tasche. Se hai bisogno di nuove idee o vuoi rinnovare alcuni dei tuoi piatti più classici, non perderti la selezione di ricette per il cenone della vigilia che abbiamo pensato per te. Ma prima di tutto, prendi nota di questi trucchi per preparare il tuo menu di Natale low cost, last minute e dal look super sofisticato.
Per semplicità scaldate 2 litri di brodo di pesce che avrete già preparato o precotto. Nel frattempo mettete a bagno le vongole e sgusciate i gamberi. Soffriggere ½ cipolla, 1 peperone e 1 pomodoro grattugiato. Aggiungere 1 cucchiaino di farina e tostare, mescolando. Frullatelo nel frullatore e aggiungetelo al brodo. Nel mortaio pestare 2 fette di pane raffermo con 50 g di mandorle, 2 aglio sbucciato e prezzemolo tritato, e unirlo al brodo. Scaldare a fuoco lento, unire i pezzi della coda di rospo o del nasello lavati e tagliati, i gamberi sgusciati e le vongole lavate e scolate e far cuocere finché non si aprono e il pesce è ben cotto.
È una delle ricette della tradizione natalizia per eccellenza. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti 2 carote, 1 rapa, 1 porro e ¼ di cavolo. Mettere in una casseruola 400 g di spalla di manzo, salare e portare a bollore. Togliere la schiuma e cuocere per 1 ora a fuoco basso. Togliere la carne e filtrare il brodo e cuocere le conchiglie. Scolare e lasciare raffreddare. Nello stesso brodo cuocete le verdure a dadini. Tagliare la carne a cubetti piccoli e unirla alle verdure. Aggiungere il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e l’olio e mescolare bene. Farcire i gusci e disporli in una pirofila refrattaria. Scaldali in forno, preriscaldato a 180°C, 5 minuti. Distribuirli sui piatti e con il brodo bollente rimanente.
Anche le insalate si adattano se aggiungi un tocco sofisticato con frutta esotica e ingredienti fantasiosi come il prosciutto d’anatra. Mescolare i cubetti di mango e pera con i chicchi di una melagrana sgusciata e innaffiarli con qualche goccia di succo di limone. Tostare leggermente gli anacardi in una padella, senza aggiungere grasso; togliere e tritare finemente. Mescolateli in una ciotola con un cucchiaino di senape, un cucchiaino di sciroppo d’agave o di miele, uno di aceto e uno di olio d’oliva. Lavate la lattuga e scolatela. Condire e mescolare con la frutta tritata. Aggiungere un truciolo di anatra o prosciutto iberico. E servitelo con la vinaigrette in una ciotola a parte.
Se non vi viene in mente cosa preparare per un aperitivo, provate questi shot di avocado e crema di gamberi. È una ricetta super facile che, oltre ad avere un aspetto irresistibile, non è eccessivamente calorica (cosa interessante in queste date così date agli eccessi…).
A base di gamberi, zucca e altre verdure, ecco una soffice crema natalizia dal sapore incredibile. Provalo e non te ne pentirai. Sarà così facile per te e sarà così delizioso che non ti sorprenderà che finisca per essere un piatto fisso dei menù della tua festa.
Preparate una besciamella e conservatela, coperta con pellicola, in frigo. Salare e pepare 700 g di carne di pollo macinata e cuocerla con un filo d’olio, a fuoco basso e coperta, per circa 15 minuti. Mescolare e cuocere per altri 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Sbucciare e tritare 1 cipolla. Falla andare per 20 minuti con un filo d’olio. Mescolare il pollo con la cipolla e 100 g di paté; aggiustare di sale e pepe. Cuocere 16 piatti di cannelloni in acqua salata. Scolarli, raffreddarli con acqua e stenderli sul tavolo. Distribuire il ripieno e arrotolare. Disporre i cannelloni in una teglia, ricoprire con la besciamella, cospargere di formaggio grattugiato e infornare fino a leggera doratura.
Cuocere, lavare, togliere il torsolo e tagliare le mele a mezze lune e cospargerle di limone. Mettere a bagno l’uvetta nel moscato. Lavare e tagliare a julienne il cavolo rosso; Cuocere per 15 minuti in acqua salata e aceto. Nel frattempo, soffriggere la cipolla tagliata a julienne con un po’ di cannella. Scolare l’uvetta e aggiungerla alla padella. Aggiungere il cavolo rosso sgocciolato, far rosolare per 10 minuti e aggiungere un po’ di aceto balsamico. In un’altra padella fate rosolare i pinoli, aggiungete la mela e fate rosolare un po’. Servire il cavolo rosso e la mela a strati.
Lavate alcuni gamberi e cuoceteli in acqua salata finché non cambiano colore. Scolare con una schiumarola e raffreddare in una ciotola con ghiaccio. Sbucciateli, conservatene 4 e tagliate il resto a fette. Fare dei cubetti di peperoncino, ananas e avocado e mescolarli con alcuni pomodori lavati e tagliati a metà e i gamberi tagliati. Preparare una vinaigrette con dei lamponi tritati insieme a un filo d’olio d’oliva e aceto di mele. Cospargere la salsa con il condimento e servire decorando con i gamberi tenuti da parte e l’erba cipollina lavata e tritata.
Fai dei cardi in quadrati (se vuoi risparmiare tempo, puoi usare quelli in scatola). Sbucciare un po’ di aglio, tagliarli a fettine sottili e farli rosolare con un filo d’olio. Spolverare con 1 cucchiaio di farina e tostare, mescolando. Aggiungere mezzo litro di latte, salare e cuocere, mescolando, fino ad ottenere una besciamella leggera e senza grumi. Aggiungere alcune mandorle tritate e cuocere ancora per un paio di minuti. Servite i cardi con sopra questa besciamella e qualche fetta di mandorle tostate.
Qualsiasi ricetta che includa frutti di mare è un trionfo come piatto da festa. E se sono capesante, come in questo caso, hanno molte più punte perché, oltre ad essere uno dei molluschi più gustosi e squisiti, hanno dei gusci così vistosi che servono a presentare il piatto senza dovervi scaldare troppo la testa tanto.
Lavate e tritate 1 porro e 100 g di funghi. Tritare anche 150 g di petto di pollo. Soffriggere il porro per 5 minuti. Aggiungere il pollo e i funghi e rosolare fino a doratura. Aggiungere un cucchiaio di farina e saltare per 1 minuto, mescolando. Salare, pepare e aggiungere 1 uovo sbattuto con 100 ml di panna da cucina. Lavate l’erba cipollina e tritatela. Cospargetela sul composto precedente e mescolate finché l’uovo non inizia a rapprendersi e la salsa si addensa leggermente. Riempite 4 volovan con la preparazione precedente e adagiateli sulla placca foderata con carta da forno. Spolverare con il formaggio grattugiato, gratinare fino a doratura della superficie e servire.
Prendere 400 g di nasello, togliere la pelle e le lische e sminuzzarlo. Sbucciare 8 gamberi, cuocerli per 2 minuti in acqua salata e scolarli. In una ciotola sbattere 3 uova, versare 200 ml di panna liquida, 200 ml di latte, 200 ml di salsa di pomodoro e il nasello sminuzzato, e mescolare. Aggiungete il prezzemolo tritato, sale e pepe e mescolate ancora. Dividere in quattro stampini individuali e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Fate raffreddare e conservate in frigo per almeno 2 ore. Sformare, adagiare sopra i gamberi e qualche foglia di prezzemolo e servire con salsa rosa.
Sbucciare 100 g di gamberi e saltarli in padella. Nello stesso olio fate rosolare 150 g di spinaci lavati e tritati. Prepara una besciamella. Amalgamare i gamberi con metà della besciamella e gli spinaci con l’altra metà e 20 g di formaggio grattugiato. Preriscaldare il forno a 190ºC. Foderare il piatto con carta da forno e stendere 1 foglio di pasta sfoglia. Completare con due filetti di salmone, sale e pepe e coprire con il composto di spinaci e poi con il composto di gamberi. Metti un altro foglio di pasta sfoglia sopra. Rifilare l’eccesso, spennellare i bordi con tuorlo d’uovo sbattuto e premere. Spennellate poi la superficie con altro tuorlo e infornate per 15-20 minuti.
Mettere a bagno 400 g di vongole in acqua fredda. Salare 4 filetti di nasello e farli rosolare da entrambi i lati. Adagiateli in una pirofila e cuocete per 5 min in forno, preriscaldato a 200°. Sbucciate e tritate 4 spicchi d’aglio e fateli rosolare nella padella del nasello. Aggiungere 2 cucchiai di farina, mescolare e, senza smettere di mescolare, versare 200 ml di vino bianco. Far ridurre della metà il vino e aggiungere 400 ml di brodo di pesce e le vongole sgocciolate. Far bollire finché non si aprono e cospargere di prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e fate bollire ancora per 1 minuto. Aggiungere i filetti di nasello e servire.
Se vuoi un antipasto facile, economico e attraente, prova questo rotolo. Spalmate delle fette di pane con la maionese, copritele con delle frittate sottili alla francese, delle fettine di salmone affumicato, e un misto di foglie di insalata lavate e asciugate insieme a sottaceti tritati. Avvolgere il pane sopra il ripieno formando un rotolo. Spalmare la maionese sulla superficie dei rotoli. E guarniteli con uovo sodo grattugiato, striscioline di salmone arrotolate a forma di conchiglia e aneto lavato e asciugato.
Occorrono 700 g di branzino (si può fare anche con il nasello), 3 patate, 1 cipolla, 2 pomodori, 100 g di prosciutto crudo a dadini, vino bianco, prezzemolo, pepe, sale e olio. Preriscaldare il forno a 180º. Su una teglia, adagiare le patate in camicia e le fette di cipolla. Adagiate sopra il branzino e grigliate per 10 minuti. Sfumare con un bicchiere di vino e infornare per altri 5 minuti. Aggiungere sopra i pomodori a cubetti e il prosciutto. Arrostire altri 10 minuti. Sfornare e adagiarlo con la guarnizione sottostante e lavarlo con un misto di olio d’oliva e prezzemolo tritato.
Il carré di agnello è più economico di altri pezzi di carne come il controfiletto di manzo, per esempio. Se è ancora troppo costoso per il tuo budget, puoi sostituirlo con costolette o lonza di maiale ed essere come una regina con la stessa preparazione.
In una padella fate rosolare 2 cipolle tagliate a julienne. Aggiungere 2 carote a bastoncini, soffriggere e aggiustare di sale. Aggiungere 60 g di albicocche secche a cubetti, 80 g di mirtilli rossi secchi e 80 g di pistacchi pelati. Preriscaldare il forno a 200º. Prendi 1 grande petto di tacchino aperto a forma di libro. Ricopritela con il ripieno, arrotolatela, legatela e fatela rosolare da tutti i lati. Disponetela in una pirofila refrattaria, bagnatela con 300 ml di brodo di pollame e 200 ml di vino dolce e infornate per 40 minuti. Cospargere la carne con il sugo di cottura e grigliare per altri 20 minuti. Togliete lo spago e servitela accompagnata da fettine di arancia e chicchi di melograno.
Mettere a bagno dei mirtilli e delle prugne secche. Sbucciare, togliere il torsolo e tritare 4 mele. Conditeli con il succo di limone. Preriscaldare il forno a 200°. Pulite il pollo, salatelo e pepatelo dentro e fuori. Farcire con erbe fresche (rosmarino, timo…), 1 stecca di cannella, metà delle mele e della frutta secca e uno spicchio di limone. Cucirlo e legare le gambe. Spennellare con olio. Coprite con carta da forno e infornate per 30 min. Scopritelo, innaffiatelo con il suo succo e mezzo bicchiere di vino dolce, coprite e infornate per 70 min a 160°C. Aggiungere il resto delle mele e della frutta secca nella teglia, versare ancora mezzo bicchiere di vino e cuocere altri 20 minuti a 180°C.
Pulite alcune fette di pancetta e stendetele sul tavolo leggermente zigrinate. Disponetevi sopra il filetto di maiale, avvolgetelo con la pancetta e legatelo. Preriscaldare il forno a 200ºC. Trasferire la carne in una teglia unta d’olio e bagnare con un po’ di brandy. Aggiungere nel piatto 600 g di patata dolce e due finocchi tritati. Infornare per 30 minuti, coprire la carne con carta da forno e cuocere altri 30 minuti. Rimuovere la carne e le verdure. Raccogliete il sugo di cottura e scaldatelo con 100 ml di brodo di carne. Lasciare ridurre per 1 minuto, aggiungere 1 cucchiaio di amido di mais sciolto in acqua e mescolare finché non si addensa. Togliete il filo alla carne, tagliatela a fette e servitela sopra le verdure e la salsa a parte.
Sbucciare, grattugiare e soffriggere 1 cipolla. Grattugiare 3 pomodori e aggiungerli. Salare, aggiungere un pizzico di zucchero, saltare per 5 minuti e togliere. Soffriggere in questo olio 250 g di gamberi sgusciati e mettere da parte. Aggiungete 250 g di cozze lavate e 250 g di vongole (che avrete ammollato per 30 minuti), ½ bicchiere di vino e alloro. Cuocete finché non si aprono, toglieteli e fate ridurre il sugo per qualche minuto. Lavare, tritare e far rosolare per 2 minuti 500 g di branzino o nasello. Aggiungere la salsa, il soffritto, 300 ml di brodo di pesce, la paprika e cuocere per 5 minuti. Servire il pesce con i crostacei e la salsa schiacciata.
Salare e pepare 4 piccole spalle di agnello. Lavate 4 patate, senza sbucciarle, asciugatele e tagliatele a spicchi. Sbucciare 250 g di scalogno e tagliarli a metà. Preriscaldare il forno alla massima temperatura. Disporre le spalle sulla placca del forno, innaffiarle con un filo d’olio e arrostirle per 6 o 8 minuti, fino a doratura. Togliere e aggiungere le patate, lo scalogno, il timo lavato e un bicchiere di vino bianco. Spalmateli con un purè di 4 aglio, quattro cucchiai di miele e il succo di limone e infornate per 1 ora a 160ºC. Servire accompagnato dalle patate e dallo scalogno, e annaffiato con il sugo di cottura.
I pesci grassi, come l’orata, durano fino a tre mesi congelati. Quindi puoi acquistarlo prima e conservarlo nel congelatore. Oppure sostituiscilo con la carpa o il nasello, che sebbene in questo periodo salgano anche di prezzo, non lo fanno tanto quanto l’orata.
Salare e pepare un controfiletto e farlo rosolare in una padella con olio, timo e un po’ di aglio schiacciato. Trasferire tutto il contenuto della teglia in una fonte refrattaria, bagnare con il vino dolce e infornare per 12 minuti a 200°. Togliete la carne dalla fonte e filtrate il sugo di cottura in una casseruola. Aggiungere 200 ml di panna liquida, scaldare fino a bollore e addensare la salsa con un cucchiaino di maizena sciolto in poca acqua. Correggere con sale. Tagliate la carne a fette non molto spesse, distribuitele nei piatti e servitele con il sugo e il purè di patate o, se lo preferite più leggero, zucca o mela.
I piatti di mare danno sempre un tocco di festa e se li fai con frutti di mare surgelati, come nella ricetta che proponiamo, possono avere un prezzo abbastanza contenuto. Sia i gamberi che i gamberi sono tra i frutti di mare più economici sul mercato. E se li acquisti in anticipo, molto di più ancora.
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