Altre ricette

Ricette con le patate

Sformato di patate facile

Ingredienti per l’impasto

  • 800 g di patate lesse e schiacciate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 cucchiaio di farina di frumento
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Burro per spennellare

Ingredienti per il ripieno

  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla tritata
  • 300 g di carne secca, dissalata, cotta e sminuzzata
  • 1 pomodoro tritato
  • Sale e prezzemolo tritato a piacere
  • 1 tazza (tè) di ricotta

Procedimento

  1. Per il ripieno, scaldare una padella con il burro a fuoco medio e soffriggere per 2 minuti la cipolla e la carne di manzo, aggiungere il pomodoro, il sale, il prezzemolo e far rosolare per 2 minuti. Spegni e prenota.
  2. In una ciotola, mescolare la patata, l’uovo, il burro, l’amido di mais, la farina, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo, uno con la ricotta e l’altro con il resto della purea.
  3. Cuocere a fuoco basso per 10 minuti o fino a quando non sarà ben dorato, capovolgere su un piatto e dopo ricapovolgere nuovamente la padella per far dorare l’altro lato. Servite subito, cospargendo di prezzemolo.

Patate alla milanese

Ingredienti

  • 3 patate a fette grandi, cotte al dente con sale
  • 2 uova sbattute
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di farina di frumento
  • 2 tazze di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Origano
  • Sale qb
  • Olio per friggere

Procedimento

  1. Mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato e l’origano.
  2. Nelle uova sbattute unire il latte, un pizzico di sale e la farina di frumento.
  3. Mescolare bene per rompere i grumi.
  4. Passate le fette di patate nel pangrattato, nelle uova sbattute e ancora nel pangrattato.
  5. Friggere in olio bollente.
  6. Scolare su carta assorbente e servire.

Salsiccia con patate e pancetta

Ingredienti

  • 10 salsicce toscane per barbecue
  • 3 patate grandi, affettate
  • Pancetta a piacere
  • Rosmarino
  • Sale qb,
  • Olio qb,
  • Prezzemolo ed erba cipollina qb,

Procedimento

  • Condire le patate con olio, rosmarino e sale. Nella padella mettere l’olio d’oliva le patate e le salsicce per ultimo mettere sopra la pancetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C gradi fino a doratura.

Patate con carne secca e formaggio

Ingredienti

  • 3 patate grandi, sbucciate
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato (o prezzemolo)
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 300 grammi di manzo dissalato, cotto e sminuzzato
  • 1 granello di pepe senza semi tritato
  • 200 grammi di ricotta
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

Procedimento

  1. Lessate le patate per 10 minuti.
  2. Una volta raffreddate, lasciate in frigo per 3 ore.
  3. Scaldare l’olio e far rosolare leggermente la cipolla e l’aglio.
  4. Aggiungere la carne tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
  5. Aggiungere il pepe e la cagliata, mescolare e togliere dal fuoco.
  6. Eliminate la pelle alle patate e grattugiatele con la grattugia.
  7. Condite con sale e pepe e mescolate accuratamente.
  8. Scaldare una padella larga 20 cm e ungerla con olio.
  9. Disporre metà delle patate e pressare leggermente, facendole lievitare un po’ da parte.
  10. Farcire con il composto di carne e coprire con la patata rimasta, strizzando leggermente.
  11. Lasciatela rosolare e trasferitela su un piatto o con un coperchio per farla girare.
  12. Trasferite nuovamente in padella e fate dorare dall’altro lato.
  13. Fate lo stesso con l’impasto e il ripieno rimanente.
  14. Suggerimento: utilizzare una piccola padella per preparare questa ricetta.

Patate al forno

Ingredienti

  • 1 kg di patate pelate e affettate sottilmente
  • 1 barattolo di panna
  • 1 tazza (tè) di latte
  • 1 cipolla tritata
  • 1 tazza (tè) di parmigiano grattugiato
  • 1/2 tazza (tè) di provolone grattugiato
  • Sale qb
  • Pepe nero

Procedimento

  1. Ungete un refrattario con un po’ di margarina.
  2. Distribuire le fette di patate e mettere da parte.
  3. In un frullatore sbattere la panna, il latte, la cipolla, il parmigiano, il provolone, sale e pepe.
  4. Versare la salsa sulle patate, coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 30 minuti.
  5. Rimuovere il foglio di alluminio e lasciare dorato. Servire subito.
  6. Consiglio: Per un sapore più delicato, sostituire il provolone con la ricotta.

 

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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