Ricette con le patate
Sformato di patate facile
Ingredienti per l’impasto
- 800 g di patate lesse e schiacciate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di maizena
- 1 cucchiaio di farina di frumento
- Sale e pepe nero a piacere
- Burro per spennellare
Ingredienti per il ripieno
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla tritata
- 300 g di carne secca, dissalata, cotta e sminuzzata
- 1 pomodoro tritato
- Sale e prezzemolo tritato a piacere
- 1 tazza (tè) di ricotta
Procedimento
- Per il ripieno, scaldare una padella con il burro a fuoco medio e soffriggere per 2 minuti la cipolla e la carne di manzo, aggiungere il pomodoro, il sale, il prezzemolo e far rosolare per 2 minuti. Spegni e prenota.
- In una ciotola, mescolare la patata, l’uovo, il burro, l’amido di mais, la farina, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo, uno con la ricotta e l’altro con il resto della purea.
- Cuocere a fuoco basso per 10 minuti o fino a quando non sarà ben dorato, capovolgere su un piatto e dopo ricapovolgere nuovamente la padella per far dorare l’altro lato. Servite subito, cospargendo di prezzemolo.
Patate alla milanese
Ingredienti
- 3 patate a fette grandi, cotte al dente con sale
- 2 uova sbattute
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di farina di frumento
- 2 tazze di pangrattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Origano
- Sale qb
- Olio per friggere
Procedimento
- Mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato e l’origano.
- Nelle uova sbattute unire il latte, un pizzico di sale e la farina di frumento.
- Mescolare bene per rompere i grumi.
- Passate le fette di patate nel pangrattato, nelle uova sbattute e ancora nel pangrattato.
- Friggere in olio bollente.
- Scolare su carta assorbente e servire.
Salsiccia con patate e pancetta
Ingredienti
- 10 salsicce toscane per barbecue
- 3 patate grandi, affettate
- Pancetta a piacere
- Rosmarino
- Sale qb,
- Olio qb,
- Prezzemolo ed erba cipollina qb,
Procedimento
- Condire le patate con olio, rosmarino e sale. Nella padella mettere l’olio d’oliva le patate e le salsicce per ultimo mettere sopra la pancetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C gradi fino a doratura.
Patate con carne secca e formaggio
Ingredienti
- 3 patate grandi, sbucciate
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato (o prezzemolo)
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 300 grammi di manzo dissalato, cotto e sminuzzato
- 1 granello di pepe senza semi tritato
- 200 grammi di ricotta
- Sale qb
- Pepe nero qb
Procedimento
- Lessate le patate per 10 minuti.
- Una volta raffreddate, lasciate in frigo per 3 ore.
- Scaldare l’olio e far rosolare leggermente la cipolla e l’aglio.
- Aggiungere la carne tagliata a dadini e far rosolare per 3 minuti.
- Aggiungere il pepe e la cagliata, mescolare e togliere dal fuoco.
- Eliminate la pelle alle patate e grattugiatele con la grattugia.
- Condite con sale e pepe e mescolate accuratamente.
- Scaldare una padella larga 20 cm e ungerla con olio.
- Disporre metà delle patate e pressare leggermente, facendole lievitare un po’ da parte.
- Farcire con il composto di carne e coprire con la patata rimasta, strizzando leggermente.
- Lasciatela rosolare e trasferitela su un piatto o con un coperchio per farla girare.
- Trasferite nuovamente in padella e fate dorare dall’altro lato.
- Fate lo stesso con l’impasto e il ripieno rimanente.
- Suggerimento: utilizzare una piccola padella per preparare questa ricetta.
Patate al forno
Ingredienti
- 1 kg di patate pelate e affettate sottilmente
- 1 barattolo di panna
- 1 tazza (tè) di latte
- 1 cipolla tritata
- 1 tazza (tè) di parmigiano grattugiato
- 1/2 tazza (tè) di provolone grattugiato
- Sale qb
- Pepe nero
Procedimento
- Ungete un refrattario con un po’ di margarina.
- Distribuire le fette di patate e mettere da parte.
- In un frullatore sbattere la panna, il latte, la cipolla, il parmigiano, il provolone, sale e pepe.
- Versare la salsa sulle patate, coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 30 minuti.
- Rimuovere il foglio di alluminio e lasciare dorato. Servire subito.
- Consiglio: Per un sapore più delicato, sostituire il provolone con la ricotta.
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