Ricetta semplice e molto povera del catanzarese, realizzata con finocchi freschi dell’orto e altre materie prime che nelle case calabresi non mancano mai. Un sapore fresco e saporito allo stesso tempo, purtroppo soppiantato da sapori più neutri e ingredienti più nobili.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
Procedimento:
Togliere il primo strato ai finocchi, tagliarli ciascuno in otto pezzi, lavarli molto bene e lessarli in acqua già bollente salata finché risulteranno teneri. Spezzare gli ziti e distribuirli sul fondo di una teglia dal bordo alto, alternando con i finocchi non troppo scolati, le alici fresche aperte e olio, e coprire con la quantità giusta di acqua di cottura dei finocchi per poter cuocere la pasta. Porre la teglia sul fuoco e lasciarlo sobbollire fin tanto che l’acqua sarà assorbita, dopodiché aggiungere il pangrattato e il pecorino e, dopo 2 minuti ulteriori di cottura, servire. Una gustosa variante può essere quella di dorare il tutto 10 minuti nel forno a 200°C a fine cottura, dopo aver aggiunto il pane e il pecorino.
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