Ricette Calabresi

Ricette calabresi: Spaghetti con sarde salate e pomodori secchi

Questo piatto molto spesso viene preparato con i filetti di acciughe. In Calabria è tradizione conservare le sarde sotto sale e con del peperoncino piccante in polvere. La conservazione se fatta bene dura anche diversi anni e si preferisce lasciare anche le spine in modo di conservarle più compatte e aumentare il tempo di scadenza. Durante la preparazione prestare attenzione a non stropicciare i filetti di sarde in modo da presentarle nel piatto a tocchetti compatti e solidi. SI consiglia di cucinare a fuoco medio basso e prestare attenzione che i filetti delle sarde non attacchino al fondo della padella che deve essere antiaderente.

Tempo di preparazione: 35 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di filetti di sarde sotto sale
  • 150 g di pomodori secchi
  • 200 g di mollica di pane
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 400 g di spaghetti
  • Peperoncino piccante
  • Olio evo

Procedimento:

Dissalare le sarde dentro una ciotola con dell’acqua fredda. Lasciare in ammollo per 10 minuti. Tagliare i pomodori secchi a striscette di mezzo centimetro. Si possono utilizzare sia quelli secchi e sia quelli conservati in olio evo. Deliscare le sarde salate delicatamente e pulirne ogni impurità. Le sarde salate una volta deliscate si dovranno presentare integre già deliscate, in Calabria vengono utilizzate spesso le sarde conservate sotto sale con tutta la spina la quale verrà tolta nel momento dell’utilizzo. In una padella mettere a riscaldare due cucchiai di olio evo aggiungendo i filetti di sarde un cucchiaino di peperoncino piccante calabrese. Con un cucchiaio di legno girare e amalgamare delicatamente e far cuocere per 5 minuti a fiamma media. Nel frattempo calate li spaghetti nell’acqua che precedentemente avete portato ad ebollizione aggiungendo gli spaghetti ancora al dente nella padella e amalgamarli con l’acqua di cottura insieme al sugo delle sarde e pomodori secchi in maniera delicata utilizzando una pinza. Aggiungere la mollica di pane e terminare la cottura mescolando il composto. Tostare la mollica di pane in una padella facendola leggermente dorare. Aggiungere il ciuffo di prezzemolo tritato e un filo d’olio evo a crudo. La pasta è pronta per essere impiattata. Servire nei piatti da portata.

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Irene Milito

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