Ricette calabresi: Risotto con le fave
Le fave si possono congelare dopo la raccolta avendole prima pulite bene e sbollentate per 5 minuti. Per avere un ottimo risultato non occorre scongelare le fave prima di cucinarle, si possono mettere nella pentola direttamente così da rimanere belle vive come se fossero fresche. Il riso ideale è quello per preparare i risotti, dovrà mantenere la cottura e rimanere al dente. Si consiglia di utilizzare un tegame di terracotta, avrete una cottura omogenea con la fiamma del fornello bassa. Il piatto sarà molto gradevole, saporito, e ben strutturato e sarà anche abbastanza digeribile.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti:
- 400 g di fave
- 200 g di riso
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 60 ml di vino bianco
- Menta
- Costa di sedano
- Prezzemolo
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Disporre tutti gli ingredienti e assicurarsi che le fave siano ancora in stato di congelamento. Tritare la cipolla e le erbe aromatiche non troppo finemente. In un tegame far rosolare la cipolla nell’olio di oliva preriscaldato. Aggiungere le fave e farle rosolare nella cipolla. Preparare il brodo vegetale con 3/4 delle erbe aromatiche precedentemente tritate. Quando le fave saranno belle rosolate, aumentare la temperatura del fornello e sfumarle con un bicchiere di vino bianco. Salare e pepare a vostro piacimento. Fate cuocere per 10 minuti girando con un cucchiaio e avendolo anche sfumato, se con un bicchiere di vino bianco risultano secche, aggiungere un mestolo di brodo vegetale agli altri ingredienti e mescolate. Completare la cottura con il fornello a fiamma bassa mescolando di continuo e aggiungendo il brodo vegetale finché il riso risulterà cotto al punto giusto e tutto il composto risulterà cremoso e non troppo liquido. Quando il riso risulterà pronto potete servirlo ben caldo.