Ricette Calabresi

Ricette calabresi: Risotto alla zucca

Per aver un ottimo risultato, la zucca gialla dovrà essere biologica e grande. Preparate in anticipo il brodo vegetale con le verdure che preferite in modo che lo avete già pronto per completare la cottura del riso. Se usate un tegame di terracotta, tenete la fiamma bassa, eviterete che sia il riso che la zucca attaccano. Durante la preparazione è importante girare continuamente il risotto utilizzando un mestolo di legno. Ricordatevi di spegnere il gas quando il risotto si dovrà mantecare con il burro e il formaggio.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di zucca gialla pulita e a pezzi
  • 200 g di riso
  • 300 g di burro
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 100 g di formaggio pecorino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di sedano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento:

Disporre tutti gli ingredienti e lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente coperto con una pellicola per alimenti. Tagliare a dadini la zucca, prestando con attenzione a pelare la buccia in quando è molto dura e spessa. Tritate le cipolle non troppo finemente. In un tegame di terracotta, far rosolare la cipolla dopo aver preriscaldato tre cucchiai di olio evo. Aggiungete tre foglie di alloro biologico. Aggiungere la zucca, tagliata a tocchetti e fatela rosolare girandola con un cucchiaio di legno. Salare e pepare quando basta. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale e lasciare cuocere per 10 minuti a fiamma bassa girando continuamente con il mestolo di legno. Nel frattempo tostare il riso per 2 minuti sfumandolo con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere il riso. Durante la cottura aggiungere il burro e mantecare con i mestoli di brodo vegetale e mescolare in continuazione per evitare che il riso si attacca e farlo seccare troppo. Spegnere il fuoco quando il riso risulterà della giusta cottura e non si presenterà troppo liquido. Aggiungere il formaggio pecorino e mantecare il risotto con il mestolo di legno. Il risotto e pronto. Potete impiattarlo e servirlo ben caldo.

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Irene Milito

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