Un pane particolare, ma tutto sommato semplice da fare, la cui preparazione è però limitata ai pochi giorni dell’anno in cui si riescono a reperire i fiori di sambuco freschi (si possono utilizzare quelli secchi, ma il sapore cambia di molto). È quindi la limitata reperibilità dello jure de maju (fiore di sambuco) a rendere questo pane quasi introvabile.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
Procedimento:
Preparare un primo impasto con la farina e il lievito disciolto nell’acqua tiepida, lavorando finché l’impasto sarà omogeneo; solo a questo punto aggiungere il sale (si può anche utilizzare metà di lievito, avendo preparato però l’impasto la sera prima lasciandolo poi in frigorifero). Dopo 1 ora manijare (cioè rimaneggiare) questo impasto con i fiori di sambuco e l’olio d’oliva. Mettere la pasta in una teglia unta d’olio, dandole la forma d’una pagnotta schiacciata. Lasciar lievitare la pagnotta per un’altra ora, poi cuocere nel forno a 200°C per circa 30 minuti; comunque assicurarsi della cottura infilando uno stuzzicadenti nella mollica ed estrarlo asciutto.
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