Ricette Calabresi

Ricette calabresi: Orecchiette fatte in casa

Le orecchiette fatte in casa si prestano ad essere cucinate in tanti modi ma quello più importante è con salsiccia piccante calabrese e cime di rape. Si consiglia di utilizzare la farina di grano duro rimacinata per avere un impasto corposo in modo che su potranno realizzare le orecchiette con meno difficoltà e si potranno gestire bene durante la fase di cottura.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di farina di grano duro
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Versare su una spianatoia la farina, aggiungere sopra un pizzico di sale e creare un piccola fontana. Aggiungere un po di acqua tiepida e cominciare a impastare iniziando dal centro e recuperando tutta la farina aggiungendo a poco a poco tutta l’acqua fino a che l’impasto diventi compatto e liscio. Continuare a lavorare l’impasto in maniera energica formando una palla. Durante la lavorazione potrete sbattere l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo facendo delle pieghe e premendo in avanti con i palmi delle mani. Le orecchiette si potranno congelare disponendole in un vassoio e si potranno consumare in 2-3 mesi. Quando le dovete usare fate scongelare la pasta a temperatura ambiente o in frigorifero e poi cuocetele. Dare al panetto una forma allungata e lasciarlo riposare coprendolo con un canovaccio per 10 minuti. Prelevare un pezzo di pasta e creare dei bastoncini con diametro simile a una cannuccia lunghi 40-50 cm. Coprire sempre con il canovaccio la pasta rimasta. Tagliare il bastoncino in piccoli pezzi di circa 1 cm. Far saltare con le mani i pezzi creati in una spolverata di farina. Creare gli gnocchi con un attrezzo riga gnocchi di legno. Inclinare l’attrezzo e far scivolare i pezzi facendo pressione con il pollice e spingendo verso il basso. Potete crearli anche utilizzando la punta di un coltello seghettato. Rivoltare la pasta sul pollice in modo da creare le orecchiette. Posizionare le orecchiette su una spianatoia e farle asciugare. Le orecchiette sono pronte per essere consumate come volete. Si possono consumare entro tre giorni tenendole nel frigo e si possono congelare e consumarle entro 3 mesi. Consiglio di cucinarle con le cime di rape e la salsiccia calabrese.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago