Ricette calabresi: Orecchiette fatte in casa
Le orecchiette fatte in casa si prestano ad essere cucinate in tanti modi ma quello più importante è con salsiccia piccante calabrese e cime di rape. Si consiglia di utilizzare la farina di grano duro rimacinata per avere un impasto corposo in modo che su potranno realizzare le orecchiette con meno difficoltà e si potranno gestire bene durante la fase di cottura.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti:
- 400 g di farina di grano duro
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Versare su una spianatoia la farina, aggiungere sopra un pizzico di sale e creare un piccola fontana. Aggiungere un po di acqua tiepida e cominciare a impastare iniziando dal centro e recuperando tutta la farina aggiungendo a poco a poco tutta l’acqua fino a che l’impasto diventi compatto e liscio. Continuare a lavorare l’impasto in maniera energica formando una palla. Durante la lavorazione potrete sbattere l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo facendo delle pieghe e premendo in avanti con i palmi delle mani. Le orecchiette si potranno congelare disponendole in un vassoio e si potranno consumare in 2-3 mesi. Quando le dovete usare fate scongelare la pasta a temperatura ambiente o in frigorifero e poi cuocetele. Dare al panetto una forma allungata e lasciarlo riposare coprendolo con un canovaccio per 10 minuti. Prelevare un pezzo di pasta e creare dei bastoncini con diametro simile a una cannuccia lunghi 40-50 cm. Coprire sempre con il canovaccio la pasta rimasta. Tagliare il bastoncino in piccoli pezzi di circa 1 cm. Far saltare con le mani i pezzi creati in una spolverata di farina. Creare gli gnocchi con un attrezzo riga gnocchi di legno. Inclinare l’attrezzo e far scivolare i pezzi facendo pressione con il pollice e spingendo verso il basso. Potete crearli anche utilizzando la punta di un coltello seghettato. Rivoltare la pasta sul pollice in modo da creare le orecchiette. Posizionare le orecchiette su una spianatoia e farle asciugare. Le orecchiette sono pronte per essere consumate come volete. Si possono consumare entro tre giorni tenendole nel frigo e si possono congelare e consumarle entro 3 mesi. Consiglio di cucinarle con le cime di rape e la salsiccia calabrese.