Ricette calabresi: Orecchiette con cime di rape e salsiccia piccante
Le orecchiette si possono cucinare in tanti modi, ma il piatto più conosciuto e con le cime di rapa. In Calabria si aggiunge anche la salsiccia piccante calabrese che ne aumenta la struttura e il sapore. Non serve aggiungere durante la preparazione il pepe o il peperoncino in quando è già presente nella salsiccia piccante.
Tempo di preparazione: 35 minuti
Ingredienti:
- 300 g di orecchiette fatte in casa
- 400 g di cime di rape
- 250 g di salsiccia piccante
- 2 spicchi di aglio
- Sale
- Olio evo
Procedimento:
Disporre tutti gli ingredienti. Pulire accuratamente le cime di rape da tutte le impurità e sciacquarle sotto l’acqua fredda. Tagliare la salsiccia a tocchetti piccoli privandola del budello. In una padella capiente, mettere a riscaldare due cucchiai di olio evo con due spicchi di aglio in camicia. Aggiungere la salsiccia piccante e farla rosolare per 2 minuti. Mettere 4 litri di acqua in una pentola capiente e metterla a riscaldare sul fuoco. Quando l’acqua è sul punto di bollire aggiungere il sale e versare tutte le cime di rape e fatele sbollentare per 4-5 minuti. Aggiungere le cime di rape sbollentate e un mestolo di acqua della cottura. Tenendo la fiamma media girata con un mestolo di legno il composto senza stropicciare le cime di rape. Fate cuocere per 5 minuti aggiungendo un mestolo di acqua di cottura delle cime di rape quando serve. Nel frattempo versare le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rape portandola prima in ebollizione. Quando le orecchiette cominciano a galleggiare sono giunte sul punto di cottura. Con una schiumarola togliere le orecchiette e aggiungerle direttamente nella padella. Mischiare tutti gli ingredienti delicatamente e farli cuocere per 2 minuti. Nel caso potrete ancora aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura per completare la preparazione. Servitele ben calde.