Ricette calabresi: ‘Nduja calabrese fatta in casa
La carne per fare la ‘Nduja calabrese fatta in casa si ricava dall’interiore del maiale: cuore, polmoni, coronarie, ecc, tranne il fegato. Questo tipo di salume non potrà essere completamente stagionato in quando tende velocemente a seccare. Dopo 8-10 giorni è pronto per essere conservata sottovuoto e andrà consumata in 4-5 mesi. La ‘Nduja calabrese fatta in casa. La ”Nduja calabrese fatta in casa si appresta bene ad essere preparata cuocendola nel coccio sulla brace avendo prima forellato il budello in modo da ottenere un sugo piccante con il quale condire i ditalini. Servire la pasta con il contorno della ‘Nduja calabrese fatta in casa.
Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti:
- 5 kg di carne per ‘Nduja
- 125 g di sale fino
- 90 g di pepe rosso dolce
- 60 g di pepe rosso piccante
- 50 g semi di finocchio selvatico
- Acqua q.b.
- Budella per ‘Nduja q.b.
- Spago per legare q.b.
Procedimento:
Versare in una bagnarola pulita e igenizzata il trito della carne per preparare la ‘Nduja calabrese fatta in casa. Disporre gli ingredienti nelle ciotole nella quantità indicata. Aggiungere il pepe rosso dolce mischiato con quello piccante. Aggiungere i semi del finocchio. Aggiungere il sale fino. Versare un po di acqua a temperatura ambiente (300 ml). Mescolare e incorporare. Si utilizzano le stesse tutti gli ingredienti nel trito, questa operazione dovrà delle soppressate avendole prima lavate e igienizzate durante almeno 10 minuti con fette di limoni. Riempire quando il composto sarà bello amalgamato con tutti gli ingredienti lasciarlo riposare per 30 minuti coprendolo con un canovaccio. La macchina con il composto e riempire le budella eseguendo la stessa procedura utilizzata per insaccare le soppressate. Appendere la ‘Nduja calabrese fatta in casa in un luogo fresco mantenendo la temperatura tra i 10-15 gradi e l’umidità tra 45%-50%. Si consiglia per i primi 2 giorni di accendere un leggero fuoco. La ‘Nduja calabrese fatta in casa è pronta dopo 8-10 giorni e si conservano sotto vuoto per 4-5 mesi.