Questa ricetta, secondo la tradizione calabrese, veniva chiamata così proprio perché nel passato veniva mangiata a morsi dai contadini, come spezza fame a metà della loro giornata lavorativa, in attesa di rientrare la sera e assaporare piatti più sostanziosi. Viene chiamata anche frittata senza uova, perché ha tutti gli aspetti di una frittata ma, appunto, è priva di uova.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
Procedimento:
Pelare le patate, affettarle sottili, sciacquarle bene e scolarle. A questo punto disporle in una ciotola e condirle con sale, origano, peperoncino tritato e pecorino; unire anche le farine e mescolare in modo che il condimento si attacchi bene alle patate. Schiacciare uno spicchio d’aglio in camicia e friggerlo in una padella con un filo d’olio, rimuovendolo quando inizia a imbiondire e sostituendolo con le patate; cercare di sistemare le patate livellando l’altezza e schiacciandole leggermente verso il basso. Mantenere la fiamma medio-bassa finché la parte inferiore della frittata si sarà ben dorata; a questo punto girare la frittata esattamente come se fosse quella di uova, lasciandola dorare anche dall’altro lato. Una volta cotta servire calda o tiepida.
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