Un semplice impasto con due farine e vino rosso, fritti in olio d’oliva dopo averli passati sul cesto di vimini per dargli una rigatura particolare. Era un dolcetto sempre presente nel periodo natalizio e si usava offrirlo a chi, per tradizione, andava di casa in casa a intonare canti di Natale benaugurali.
Porzioni: 1 dose
Ingredienti:
Procedimento:
Mettere acqua e vino insieme in un tegame e lasciarli bollire per 5 minuti, per eliminare un po’ di alcol e restringere il tutto. Lasciar intiepidire e nel frattempo setacciare insieme le due farine. Trasferire in una ciotola e mescolare insieme delicatamente le farine e i liquidi, fino a ottenere un impasto omogeneo che risulterà piuttosto molle. Rimettere la pentola sul fuoco e lasciarlo restringere per qualche minuto. Rovesciare ancora caldo l’impasto sulla spianatoia, ritagliare dei pezzettini grandi come uno gnocco e contemporaneamente schiacciarli e girarli con i rebbi di una forchetta. La tradizione, in realtà, vorrebbe che venissero passati sul fondo di un cesto di vimini. Friggere questi gnocchetti un po’ per volta in olio extravergine d’oliva, scolarli bene, salarli e gustarli caldi o freddi.
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