Ricette calabresi: Carricelli con sardella piccante calabrese
Per realizzare questa ricetta occorre utilizzare la pasta della pizza. Di solito si utilizza la sardella piccante originale ma potrete utilizzare una qualità diversa meno piccante. I carricelli si potranno consumare anche fino a 5 giorni: riscaldandoli al microonde o nel fornetto elettrico, sono uno sfizio che bisogna provare!
Tempo di preparazione: 35 minuti
Ingredienti:
- 500 g di pasta per pizza
- 250 g di sardella piccante
- 50 ml di olio evo
Procedimento:
Procurarsi 500 g di pasta per pizza. Stendete la pasta con un matterello e creare una sfoglia rettangolare di 2-3 mm. Versare sulla sfoglia un filo di olio evo in modo circolare in modo da coprire tutta l’area. Prestare attenzione alla cottura: non tenete i carricelli nel forno oltre il tempo di cottura altrimenti la sardella si potrebbe carbonizzare. Utilizzare una teglia di buona qualità di tipo rotondo e versare nel fondo per ungerla di olio evo di buona qualità. Aggiungere la sardella piccante calabrese e con una spatola spalmarla in tutta l’area della sfoglia in maniera uniforme. Aggiungere olio evo quando basta per favorire la spalmatura. Una volta spalmata la sardella, arrotolatela e create un lungo salsicciotto. Tagliare con un coltello affilato creando delle rondelle di 4-5 cm. Queste rondelle di pasta con la sardella vengono chiamati in gergo calabrese carricelli. Disporsi di un tegame per forno di buona qualità e versarvi sul fondo un filo di olio evo in modo da ungere la teglia. Disporre i carricelli con sardella piccante calabrese nel tegame creando una rosa. Aggiungere un filo di olio evo su tutti i pezzi, renderà la cottura più morbida e non farà bruciare la sardella. Infornare in forno preriscaldato a 180°-200°C per 25 minuti. Io di solito utilizzo il forno elettrico statico, se utilizzate quello ventilato consigli di preriscaldare il forno elettrico a 180°C. Una volta passato il tempo di cottura, potete sfornarli e gustarli caldi.