Ricette Vegetariane

Ricetta Shakshuka: piatto vegetariano delizioso ed economico

Ti insegneremo come realizzare in modo semplice una ricetta tipica dei paesi mediorientali. Questo piatto si distingue per la sua elevata densità nutritiva.

Shakshuka è una ricetta vegetariana a base di uova e salsa di pomodoro ed è un piatto ad alta densità nutritiva. Può essere inserito nel contesto di un modello alimentare sano con l’obiettivo di ridurre il rischio di presentare carenze.

Prima di iniziare, va notato che si tratta di una propria elaborazione di aree del Medio Oriente. Ha versioni simili in Turchia. Ora, è caratterizzato dall’utilizzo di molte spezie culinarie nella ricetta, il che lo rende un piatto molto gustoso.

Ingredienti per il Shakshuka

Per preparare uno shakshuka squisito avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 8 uova.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 2 foglie di alloro.
  • 3 cipolle grandi.
  • 2 peperoni di Cayenna interi.
  • Sale e pepe a piacere.
  • 1/2 cucchiaio di timo.
  • 2 peperoni rossi grandi.
  • 6 grandi pomodori maturi.
  • 1 pizzico di fili di zafferano.
  • 1 cucchiaino di paprika dolce.
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna.
  • 1/2 cucchiaio di semi di cumino.
  • 2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato.
  • 75 ml di olio extravergine di oliva.

Le uova fanno parte di questa preparazione, quindi è lecito dire che si tratta di un piatto vegetariano, ma non vegano.

Passo dopo passo

Sarà necessario iniziare mettendo l’olio extravergine di oliva sul fondo di una casseruola, introducendo successivamente i semi di cumino a fuoco vivo per 1 minuto. In parallelo, i peperoni vengono lavati e tagliati a listarelle. Quindi, vengono aggiunti alla padella e cotti per 5 minuti a fuoco medio.

La prossima cosa che verrà introdotta nel contenitore saranno le cipolle, insieme agli spicchi d’aglio; tutto in piccoli pezzi. Dopo 5 o 10 minuti, quando il composto avrà preso colore, aggiungere lo zucchero e le spezie e le erbe aromatiche, facendo soffriggere a fuoco basso per altri 5 minuti.

Adesso è il momento di lavare e tagliare i pomodori, mettendoli in padella insieme ai peperoni di Cayenna, allo zafferano, al sale e al pepe macinato fresco. Da qui il fuoco si abbassa e il processo di cottura prosegue per altri 10 minuti. Potrebbe essere necessario aggiungere un po’ d’acqua.

Non resta che eliminare le foglie di alloro e preparare le uova. Per quest’ultimo, gli ingredienti vengono screpolati e adagiati sopra la salsa, coprendo la padella e lasciandola cuocere per 5 minuti.

Dopo qualche tempo saranno cagliate, anche se è possibile mescolare gli albumi con le verdure con un cucchiaio per velocizzare il processo, senza rompere il tuorlo. Per finire, cospargere di sale i tuorli e aggiungere prezzemolo e coriandolo tritati. Si consiglia di servire con la pita calda.

Benefici del Shakshuka

L’inclusione della shakshuka nel contesto di una dieta varia ed equilibrata può generare una serie di benefici per la salute. Sono i seguenti.

Miglioramento della salute muscolare

Le uova hanno al loro interno la proteina di altissima qualità che esiste. Questi nutrienti sono essenziali per raggiungere il corretto funzionamento della massa muscolare, evitando lo sviluppo di patologie croniche che influiscono sulla percentuale di magra o forza. Ciò è dimostrato da una ricerca pubblicata sulla rivista BioMed Research International.

Previene la carenza di vitamina D

Oltre alle proteine, le uova contengono un altro nutriente di vitale importanza per l’uomo: la vitamina D. Pochi alimenti riescono a fornire questo elemento, necessario per mantenere l’omeostasi. In effetti, è stato dimostrato che un suo deficit aumenta il rischio di sviluppare malattie complesse.

Aiuta a ritardare l’invecchiamento

Le verdure e le spezie contenute in questa ricetta forniscono una grande quantità di sostanze fitochimiche con capacità antiossidante. Questi elementi neutralizzano la formazione di radicali liberi e il loro successivo accumulo nei tessuti del corpo. L’importanza dei fitonutrienti si riflette in uno studio pubblicato sulla rivista Food Chemistry.

I fitonutrienti nelle verdure sono antiossidanti, quindi bloccano i radicali liberi, che sono coinvolti nell’invecchiamento.

Prepara lo shakshuka a casa in modo semplice

È facile preparare un delizioso piatto shakshuka a casa. Fornisce una grande quantità di nutrienti essenziali, necessari per mantenere il corpo in buone condizioni.

Infine, tieni presente che sarà necessario promuovere una serie di abitudini di vita se l’obiettivo è quello di essere in salute. Non solo è sufficiente mangiare bene, ma sarà determinante il fatto di svolgere regolarmente attività fisica.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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