Ricetta per la domenica! Arrosto di maiale in salsa d’arancia
Il maiale è un alimento ricco di proteine e contiene anche diverse quantità di grassi, oltre a vitamine e minerali. Tra cui zinco, fosforo, selenio, potassio, ferro e vitamine del gruppo B, ecco perché questo tipo di carne ben cotta è accettabile all’interno di una dieta equilibrata. Sebbene ci siano migliaia di ricette che dovresti provare, questo arrosto di maiale in salsa all’arancia è l’ideale da gustare la domenica.
Come la maggior parte degli alimenti animali, le proteine di alta qualità aiutano a mantenere la massa muscolare, oltre a migliorare la funzione muscolare e le prestazioni fisiche. Inoltre, questa carne ha altri nutrienti benefici per i muscoli, come taurina, creatina e beta-alanina. Ricorda che la tua dieta può essere varia quanto vuoi, cioè includere cibi diversi a patto di non abusarne.
Ricetta dell’arrosto di maiale in salsa d’arancia
Questa volta vi insegneremo come preparare una facile salsa all’arancia, dove ne userete solo metà nell’arrosto per spruzzare la carne e l’altra per metterla da parte, questo nel caso qualcuno ne volesse un po’ di più.
Questi tipi di salse dolci si sposano bene con il maiale, quindi ti diremo anche come puoi cucinarlo. Entrambe le ricette sono semplici, ma richiedono un po’ di tempo, quindi devi essere paziente per gustarle.
Ingredienti
- Tagliata di maiale magra
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
- Coriandolo essiccato tritato
Per la salsa all’arancia
- 1 tazza di succo d’arancia appena spremuto
- Scorza di metà arancia
- 1/4 tazza di salsa di soia ridotta
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 1/4 tazza di zucchero di canna
- 1/4 tazza di miele
- 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
- 1 cucchiaino spremuto o passato
- 1/2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1 cucchiaino di amido di mais
Preparazione
- Inizia ricoprendo il taglio magro di maiale con olio d’oliva, sale, pepe e un po’ di coriandolo.
- Ora dovresti arrostire il maiale fino a quando non è quasi pronto (circa 45 minuti per chilo).
- Spennellare il maiale con circa 1/4 della salsa, quindi cuocere al grill per altri 10 minuti.
- Ripetere il procedimento sopra, lasciando cuocere per altri 5 minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare la carne per almeno 5 minuti.
- Infine affettate, servite con la restante salsa all’arancia e buon appetito.
- Accompagnate questo maiale in salsa d’arancia con quello che più vi piace, può essere la patata.
Per la salsa d’arancia
- In un pentolino mescolate tutti gli ingredienti tranne la maizena e la scorza.
- Portare il composto a bollore e cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
- Togliete dal fuoco e aggiungete ora la maizena, che avrete precedentemente diluito in poca acqua.
- Continuate la cottura a fuoco basso e mescolando continuamente finché non si addensa.
- Aggiungere la scorza, assaggiare per regolare di sale e pepe.
- Togliete la salsa dal fuoco e il gioco è fatto, sarà pronta per essere utilizzata.
Da tenere a mente
Se decidi di includere diversi piatti a base di maiale nella tua dieta, assicurati che la carne non sia cruda o poco cotta, poiché può contenere vari tipi di parassiti che infettano le persone, soprattutto nei paesi in via di sviluppo.
Ad esempio, potresti essere infettato dalla tenia del maiale, oltre a causare una malattia nota come trichinosi o trichinellosi a causa della Trichinella, una famiglia di nematodi. Quindi è meglio prevenire.
Potresti anche essere infettato dal toxoplasma gondii, che è il nome scientifico di un protozoo parassita. Di solito non causa sintomi, ma può portare a una condizione nota come toxoplasmosi. Questo può essere pericoloso per chi ha un sistema immunitario indebolito, sarebbe addirittura dannoso per il feto.