Il cappuccino è una bevanda originaria dell’Italia e deriva da un’abitudine dei frati cappuccini. Il suo consumo si è diffuso in tutto il mondo, a partire dall’Europa e poi in Sud America: in Italia si beveva solo a colazione, ma nel resto del mondo si consuma in qualsiasi momento della giornata. Tra i suoi ingredienti c’è il latte cotto al vapore o evaporato, ideale per rendere cremoso il cappuccino.
La chiave sta in una preparazione adeguata, la consistenza è cremosa, la temperatura del latte non deve superare i 65°C, introducendo per mezzo di vapore pressurizzato, piccole bolle d’aria che raggiungono la cremosità. Il contenitore ideale dovrebbe essere in ceramica o in vetro per preservare il calore.
Quando pensiamo a un cappuccino, pensiamo di andare al bar più vicino per gustarne uno delizioso, ma piove! E volete solo stare a casa e non dover uscire. Non c’è una macchina per prepararlo? Non preoccupatevi, in questo articolo vi daremo la ricetta per preparare il miglior cappuccino fatto in casa, senza bisogno di una macchinetta, e per godervi un delizioso tè pomeridiano.
Iniziate mettendo il latte di vostra scelta in un pentolino e l’acqua in un altro pentolino a fuoco medio, ogni ingrediente separatamente. L’idea è quella di scaldare il latte e l’acqua, ma senza farli bollire, perché potrebbero bruciare il caffè e il risultato sarebbe un po’ amaro.
Prima che l’acqua si riscaldi, cioè quando è tiepida, aggiungere il caffè e mescolare. Noterete come il caffè inizia a schiumare.
Il passo successivo è quello di spegnerlo e lasciarlo riposare mentre si prepara il latte.
Togliere il latte riscaldato dal fuoco e trasferirlo nel frullatore. Frullate il tutto a velocità media.
Dopodiché, si rimette il latte nella pentola. È necessario eliminare le bolle in eccesso battendo e facendo girare la pentola, si noterà un composto denso e spumoso.
Dopodiché, si versa il latte in una tazza, dove si potrà gustare il cappuccino. Assicurarsi che tutta la schiuma rimanga nella tazza.
Aggiungete quindi con cura il caffè che avete nella tazza, molto lentamente e con l’aiuto di un colino per separare il caffè rimasto.
Se lo si desidera, si può utilizzare mezza tazza di latte evaporato per rendere il cappuccino più spumoso. Scaldate a fuoco medio in un pentolino senza farlo bollire, quando è già caldo frullatelo a velocità media.
Il procedimento con questo latte sarà lo stesso, si rimetterà il latte in un pentolino per eliminare l’eccesso di bolle e, in questo modo, creare un latte spumoso. Quindi, trasferirlo nella tazza o nel boccale in cui si intende bere la bevanda.
Incorporare ora il caffè con l’aiuto di un piccolo colino.
Infine, avrete un delizioso cappuccino che potrete gustare per una buona colazione o per un pomeriggio in famiglia.
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