Gustare un delizioso piatto con il pollo senza bisogno di ricorrere al forno è possibile, una prova ne sono le ricette che vedremo più avanti. Bene, allora parleremo di alcuni benefici che il consumo di pollo apporta allo stile alimentare, in particolare alla coscia.
Questa parte del pollo è la più ricca e succosa di tutte, quindi il suo contenuto di grassi è maggiore rispetto al petto, circa 4 g di grasso per porzione da 100 g. Ma è benefico se cucinato correttamente e senza la pelle, ed è anche una buona fonte di proteine di alta qualità.
Ricorda che il pollo in generale è un tipo di carne magra a basso contenuto di grassi e apporto calorico. Essendo più salutari delle carni rosse e quindi devono assumere importanza nelle preparazioni, ottenendo ricette sfiziose.
Coscia di pollo con senape e birra
Questo è un ottimo modo per preparare una ricetta di pollo diversa durante la settimana, oltre ad essere un piatto economico e nutriente per 4 persone, senza bisogno di alcun tipo di forno.
Ingredienti
- 8 cosce di pollo
- 3 cucchiai di senape di Digione
- 340 ml di birra
- 1 cipolla
- 8 foglie fresche di verbena cedrina
- 4 spicchi d’aglio
- Pepe nero appena macinato
- Olio d’oliva
- Sale
Preparazione
- Il primo passo è togliere la pelle al pollo, quindi metterlo in una padella con olio d’oliva a rosolare su entrambi i lati. Anche l’aglio dovrebbe essere aggiunto per insaporire.
- Quando il pollo è pronto abbassate la fiamma e aggiungete la cipolla tritata, un pizzico di sale e fate appassire, mescolando di tanto in tanto.
- Quando la cipolla sarà tenera aggiungete la senape di Digione, mescolate e bagnate il composto con la birra, quindi con la verbena cedrina, portando a bollore. Quando ciò accade abbassate la fiamma, coprite un po’ per far fuoriuscire un po’ di vapore.
- Fate cuocere il pollo finché non sarà tenero, e rimane solo un po’ di brodo, se ne rimane molto potete scoprire completamente la pentola. Servite aggiungendo sopra la salsa e scegliete il complemento che più vi piace.
Coscia di pollo con salsa di pomodoro e basilico
Questa ricetta è semplice da preparare, richiede più tempo per preparare la salsa di pomodoro, ma il risultato sarà ottimo.
Ingredienti
- 4 cosce di pollo
- 4 pomodori maturi
- Basilico
- Spezie provenzali
- Spicchio d’aglio
- Pepe nero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Iniziate a preparare il sugo e per questo è necessario soffriggere i pomodorini precedentemente tagliati a spicchi in una casseruola con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente. Lasciare per 30 minuti a fuoco basso.
- Trascorso il tempo di cottura, schiacciate i pomodori con l’aiuto di un cucchiaio in modo che possano rilasciare il loro succo, quindi condite con pepe, basilico ed erbe aromatiche, continuando la cottura per altri 10 minuti.
- Quando il composto sarà pronto, passatelo al passaverdura e realizzate in questo modo la salsa di pomodoro piccante per cuocere la ricetta del pollo. Il prossimo passo è cuocere le cosce di pollo grigliate a fuoco basso per circa 8 minuti fino a doratura su tutti i lati.
- In una casseruola aggiungere il pollo con la salsa e cospargere con qualche foglia di rosmarino e timo. Infine fate cuocere le cosce con il sugo per 20 minuti, rigirandole un paio di volte.
- È necessario coprire la padella o la casseruola, in modo che il pomodoro non schizzi e la salsa non si riduca così tanto per evaporazione. In questo modo i sapori del pomodoro e delle spezie vengono impregnati nella carne, ottenendo una ricetta deliziosa per il suo sapore. L’accompagnamento è su misura per i gusti di ogni persona, che si tratti di riso, verdure, insalata, patate, ecc.