Se ami il cocco, questa splendida torta alla crema italiana, conosciuta anche come la torta nuziale italiana, è per te! Amerai tutto di questa torta, dai delicati strati di torta al cocco, alla soffice glassa di panna montata al cocco alle scaglie di cocco tostato! Ogni singolo morso soffice e delicato di questa torta è ricco di un incredibile sapore di cocco!
Ingredienti per la torta nuziale italiana
Ecco gli ingredienti principali di cui avrai bisogno per preparare questa deliziosa torta al cocco:
- Latte di cocco: consiglio di utilizzare latte di cocco intero per il massimo del sapore.
- Estratto di cocco: l’utilizzo dell’estratto di cocco aggiunge ancora più sapore senza dover aggiungere troppo liquido alla ricetta.
- Solidi grassi del latte di cocco: per ottenere i solidi grassi del latte, è sufficiente posizionare una lattina di latte di cocco intero in frigorifero per alcune ore. Apri il latte freddo e usa un cucchiaio per estrarre il grasso che si è solidificato in superficie. L’acqua si depositerà sul fondo.
- Burro: per fare gli strati di torta
- Uova, Zucchero, Farina: per gli strati di torta
- Mascarpone: potete utilizzare anche la crema di formaggio per questa ricetta. Lasciare ammorbidire il formaggio per circa 30 minuti, quindi utilizzare nella ricetta.
- Panna: utilizzare una panna ben fredda per ottenere i migliori risultati.
- Cocco grattugiato: le scaglie di cocco zuccherate e tostate sono ottime per guarnire la torta. Puoi anche aggiungere cocco grattugiato negli strati di torta.
Fare gli strati di torta al cocco
Ogni parte di questa torta nuziale italiana ha un sapore di cocco! Aggiungo latte di cocco ed estratto di cocco ai delicati strati di torta al cocco bianco. Il grasso latte di cocco non solo aggiunge sapore di cocco, ma rende anche la torta più delicata e morbida. Assicurati di utilizzare latte intero per questa ricetta! Mi piace anche inzuppare gli strati con più latte di cocco non zuccherato quando preparo la torta. Questo aiuta a mantenere la torta bella e umida anche quando è refrigerata.
Preparare la panna montata al cocco!
La glassa di panna montata al cocco che uso per questa torta alla crema italiana è una delle mie preferite! Potrei letteralmente mangiarlo con un cucchiaio, è così buono!! Il sapore delicato del mascarpone combinato con latte di cocco e soffice panna montata è fenomenale! Ecco alcuni suggerimenti per preparare la glassa:
- Ammorbidire il mascarpone a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Non lasciarlo riposare troppo a lungo!
- Sbattere insieme il formaggio e il latte di cocco fino a quando non è super cremoso e liscio! Assicurati che non rimangano grumi.
- Sbattere la panna e lo zucchero fino a formare picchi rigidi prima di aggiungere il composto di formaggio.
- Una volta aggiunto il composto di formaggio alla panna montata, mescolare fino a quando il formaggio non si è amalgamato e la glassa è soffice. Non mescolare troppo! Mescolare eccessivamente anche per pochi secondi può far separare la glassa. Se lo stai facendo per la prima volta, mescola la glassa alla panna montata a bassa velocità.
Come fare la torta nuziale italiana al cocco
Mettere insieme questa cremosa torta nuziale italiana è un gioco da ragazzi! Ecco come lo faccio:
- Lascia raffreddare completamente gli strati di torta! Questo è importante, altrimenti la glassa si scioglierà! Prendi un coltello lungo e seghettato e dividi con cura gli strati a metà.
- Bagnare leggermente ogni strato di torta con il latte di cocco. Questo renderà la torta più umida e aggiungerà più sapore di cocco!
- Spalmare una generosa quantità della panna montata al cocco preparata su ogni strato di torta, la glassa sulla parte superiore e sui lati.
- Guarnire la torta con ciuffi di panna montata e cocco tostato.
- Questa torta può essere gustata subito o conservata in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Forniture/Strumenti
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Ricetta della torta nuziale italiana al cocco
Delicata torta nuziale al cocco con strati di torta al cocco alla vaniglia, panna montata al cocco e guarnizione al cocco tostato!
Preparazione: 1 ora e 30 minuti di preparazione + 28 minuti di cottura
Porzioni: 16
Portata: Torte, Dolce
Cucina: Italiana/Francese
Festività: Natale, Festa della mamma
Per gli strati di torta:
- 3/4 tazza di burro non salato, ammorbidito
- 1 tazza di zucchero semolato bianco
- 4 uova grandi
- 2 cucchiaini di estratto di cocco
- 1 tazza di latte di cocco intero
- 2 tazze di farina per tutti gli usi
- 4 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale
Per la glassa alla panna montata:
- 8 once (226 g) di mascarpone o crema di formaggio; ammorbidito
- 1/2 tazza di solidi grassi del latte di cocco
- 1 cucchiaino di estratto di cocco
- 2 tazze di panna, fredda
- 1 tazza di zucchero a velo
Extra:
- 2 tazze di cocco tostato, per guarnire
- 1/2 tazza di latte di cocco, per ammollare gli strati
Per gli strati di torta al cocco:
- Preriscaldare il forno a 350F (177C) (176°C). Foderare due fogli rotondi tondi da 20 cm con carta da forno e ungere i lati.
- In una grande ciotola, sbattere insieme il burro e lo zucchero per 2 minuti con una frusta a mano, fino a quando non diventa chiaro e spumoso. Aggiungere l’estratto di cocco e iniziare ad aggiungere 1 uovo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Versare il latte di cocco.
- In una ciotola a parte, unire gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale. Setacciare gli ingredienti secchi nell’impasto della torta e poi mescolare, mescolando solo fino a quando la farina non sarà incorporata.
- Dividere uniformemente l’impasto della torta tra le due teglie. Cuocere in forno preriscaldato per 28-30 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. Togliete gli strati dal forno e fate raffreddare completamente su una gratella. Una volta raffreddato, livellare la parte superiore di ogni strato e dividere gli strati a metà con un coltello seghettato.
Per il cocco tostato:
- Preparate il cocco tostato. Basta stendere la noce di cocco tritata su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 350F (177°C), lanciando ogni 2 o 3 minuti in modo che non bruci. Quando il cocco sarà dorato, toglietelo dal forno e fate raffreddare completamente.
Per la glassa alla panna montata:
- Preparare la panna montata al cocco: in una piccola ciotola, sbattere insieme il mascarpone ammorbidito, i solidi grassi di cocco (vedi nota nel post della ricetta sopra) e l’estratto di cocco per alcuni minuti, fino a ottenere una crema omogenea. In una ciotola separata, sbattere la panna fredda e lo zucchero a velo con un mixer impostato ad alta velocità per 3 o 4 minuti, fino a formare picchi rigidi.
- Aggiungere il composto di formaggio e crema di cocco alla panna montata. Sbatti di nuovo ad alta velocità per circa 30 secondi fino a quando non si formeranno di nuovo picchi rigidi. Trasferire 2 tazze (473 ml) di crema in una sac a poche per guarnire la parte superiore; usa una punta francese a stella aperta come 4FT o 9FT.
Assemblaggio della torta:
- Assemblaggio della torta: prima di aggiungere la glassa tra gli strati di torta, bagnare generosamente ogni strato con il latte di cocco. Trasferisci la restante ½ tazza di latte di cocco in un flacone dosatore o usa una spugna per spruzzare il latte sugli strati. Stendere ogni strato con una generosa quantità di glassa, quindi glassare la parte superiore e i lati della torta. Versare sopra ciuffi di crema per la guarnizione. Schiacciare il cocco tostato sui lati della torta e cospargere sopra. Conservare la torta in frigorifero se non viene servita subito.