Questa cremosa torta di patate dolci fatta in casa è un classico del sud per eccellenza, fatta con patate dolci al forno, burro, latte, uova, zucchero di canna, cannella e noce moscata!
LA MIA RICETTA PREFERITA DELLA TORTA DI PATATE DOLCI
Ricordo precisamente la prima volta che ho mangiato un boccone della torta di patate dolci e me ne sono innamorata immediatamente. È simile alla torta di zucca, ma con un sapore più morbido. Da quel primo boccone, sono stato alla ricerca della mia versione di una perfetta torta di patate dolci e finalmente l’ho azzeccata.
La mia ricetta della torta di patate dolci è dolce, cremosa e perfettamente speziata con cannella, noce moscata e un pizzico di chiodi di garofano. È in una crosta di torta di base e utilizza patate dolci al forno per mantenerlo più umido e facile da preparare. Lo zucchero di canna gli conferisce un sapore leggermente caramellato che è oltre delizioso!
Sono entusiasta di condividere questa ricetta e tutti i miei consigli e trucchi su come preparare la migliore torta di patate dolci!
COSA C’E’ DI MEGLIO: TORTA DI PATATE DOLCI O TORTA DI ZUCCA?
Questo è l’ultimo dibattito sui dessert autunnali, non è vero? Se me lo chiedi, sono entrambe torte da fare in questo periodo dell’anno. Perché non fare una torta di patate dolci e una torta di zucca? Oppure, se vuoi mescolare leggermente le cose, potresti fare una cheesecake alla zucca.
LE PATATE DOLCI AL FORNO FANNO LA MIGLIORE TORTA
Consiglio vivamente di cuocere le patate dolci per questa ricetta della torta di patate dolci. Come mai?
- Mantiene umide le patate dolci: quando fai bollire le patate dolci in acqua sul fornello, una volta schiacciate le patate dolci, sono in realtà molto più secche rispetto a una patata dolce al forno. Al contrario, quando cuoci una patata dolce, l’umidità all’interno della patata rimane all’interno.
- Meno piatti da pulire! Un altro vantaggio per cuocere le patate dolci: non sporcherai una pentola grande facendole bollire o dovrai guardarle sul fornello mentre bollono. Hai solo bisogno di un foglio e una teglia per cuocere le patate dolci in forno! È facile passare il tempo di preparazione di cui non devi preoccuparti.
- Più sapore: quando cuoci le patate dolci ottieni un pizzico di caramello che deriva dagli zuccheri nella cottura delle patate dolci in forno. È una combinazione incredibile con lo zucchero di canna in questa ricetta!
Nota: se decidi di bollire le patate dolci, potresti dover aggiungere un po’ di burro e latte in più al composto della torta. Altrimenti, la torta finita potrebbe risultare molto secca.
INGREDIENTI DELLA TORTA DI PATATE DOLCI
Ci sono alcuni ingredienti chiave per garantire che questa ricetta della torta di patate dolci risulti perfetta:
- Patate dolci – Al forno, per i motivi che ho citato sopra.
- Burro non salato – A temperatura ambiente, quindi è più facile da incorporare.
- Zucchero granulare
- Zucchero di canna
- Latte intero o evaporato – Non utilizzare un latte a basso contenuto di grassi.
- Uova
- Estratto di vaniglia
- Spezie: cannella, noce moscata (grattugiata fresca è ottima se ce l’hai), chiodi di garofano.
- Puoi anche usare una piccola spezia per torta di zucca. Consiglio di aggiungere 1 1/2 cucchiaino di spezie per torta di zucca al posto di cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
- Sale
- 1 crostata non cotta (9 pollici) (22,86 cm) – Crostata fatta in casa o acquistata in negozio. Biscotti & Tazze ha una bella ricetta per la crostata che potresti usare.
COME FARE LA TORTA DI PATATE DOLCI DA ZERO
Questa torta di patate dolci è facile da preparare! Ecco come lo fai:
- Cuocere le patate dolci: riscaldare il forno a 400F (204°C). Avvolgere le patate dolci in un foglio e cuocerle su una teglia finché non saranno morbide, circa 45 minuti. Lasciarli raffreddare quando sono pronti.
- Patate dolci con la buccia: una volta raffreddate, togliete la buccia alle patate dolci. Puoi farlo semplicemente tirando indietro le bucce e scavando la polpa morbida della patata dolce.
- Scaldare il forno a 350F (176°C).
- Preparare il ripieno della torta di patate dolci: schiacciare le patate dolci e il burro a temperatura ambiente in una ciotola capiente. Sbattere gli zuccheri, il latte, le uova, la vaniglia, le spezie e il sale. Continuate a sbattere finché il ripieno non sarà ben amalgamato.
- Cuocere la torta: versare il ripieno in una crosta di torta non cotta. Cuocere per 50-6o minuti. Saprai che la tua torta di patate dolci è pronta quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito. La torta si alzerà durante la cottura e poi si sgonfierà dopo che si sarà raffreddata.
- Servire. Potete servirlo caldo o freddo. Se raffreddi la tua torta puoi aggiungere un ciuffo di panna montata o soffice di marshmallow sopra!
IDEE PER CONDIMENTI
Non hai assolutamente bisogno di condimenti per questa particolare ricetta della torta di patate dolci, è perfetta così com’è! Tuttavia, ho alcuni suggerimenti su possibili condimenti divertenti che puoi aggiungere:
- Panna montata
- Marshmallow Fluff (come si vede nelle foto)
- Gelato
- Panna montata fredda
Personalmente mi piace di più il mio condito con una cucchiaiata di Marshmallow Fluff e poi se mi sento fantasioso lo colpisco con un torcia da cucina. La seconda migliore opzione per farcire è un ciuffo di panna montata fatta in casa. È il condimento più classico e sempre delizioso.
POSSO FARE QUESTA TORTA IN ANTICIPO
Sì! Questa torta di patate dolci è deliziosa servita calda, a temperatura ambiente o fredda. Non puoi sbagliare, è tutta una questione di preferenze personali. Tuttavia, indipendentemente dal modo in cui scegli di servirlo, puoi facilmente cuocere questa torta di patate dolci fino a 24 ore prima e nessuno sarà più saggio!
COME CONSERVARE LA TORTA DI PATATE DOLCI FATTA IN CASA
- Lasciare raffreddare completamente la torta di patate dolci sul bancone. Se provi a metterlo in frigo troppo presto, la parte superiore può rompersi e si può formare della condensa che rovina la parte superiore della torta.
- Avvolgere bene la torta di patate dolci con la pellicola trasparente (o pellicola trasparente) e metterla in frigo.
Puoi servire la torta di patate dolci fredda, riscaldare una fetta per 20 secondi nel microonde per servirla calda o servirla a temperatura ambiente.
Questa torta di patate dolci è un classico del sud che merita assolutamente il suo posto privilegiato sul tavolo dei dessert del Ringraziamento! Mentre la torta di zucca può essere il re del Ringraziamento, ti consiglio vivamente di provare questa ricetta della torta di patate dolci.
RICETTA DELLA TORTA DI PATATE DOLCI
Questa cremosa torta di patate dolci fatta in casa è un classico del sud per eccellenza, fatta con patate dolci al forno, burro, latte, uova, zucchero di canna, cannella e noce moscata!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 50 minuti
TEMPO TOTALE: 2 ore e 10 minuti
CUCINA: Americana
CATEGORIA: Torta
PORZIONI: 10 fette
INGREDIENTI
- 1 kg di patate dolci
- 1/2 tazza di burro non salato, temperatura ambiente
- 1/2 tazza di zucchero semolato
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1/2 tazza di latte intero
- 2 uova grandi
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/4 di cucchiaino di sale
- Un pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1 crostata non cotta (9 pollici) (22,86 cm) (fatta in casa o acquistata in negozio)
CONSIGLIA LE OPZIONI DI CONDIMENTO:
- Panna montata (o panna fresca)
- Marshmallow fluff
ISTRUZIONI
- Preriscaldare il forno a 400°F (204°C). Avvolgere le patate dolci con un foglio e cuocere su una teglia finché non saranno morbide, circa 45 minuti (o più se le patate dolci sono molto grandi).
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Una volta che le patate dolci si sono raffreddate, preriscaldare il forno a 350°F (176°C). Rimuovere la pellicola e la pelle dalle patate dolci.
- In una grande ciotola, schiacciare le patate dolci e il burro fino a ottenere un composto omogeneo.
- Sbattere lo zucchero, lo zucchero di canna, il latte intero, le uova, l’estratto di vaniglia, la cannella, la noce moscata, il sale e i chiodi di garofano. Frullate fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
- Versare la limatura nella torta cruda. Infornare per 50-60 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito. La torta si alzerà durante la cottura e poi si sgonfierà mentre si raffredda.
- Servire caldo o freddo con un ciuffo di panna montata o marshmallow fluff !