Ricetta della cioccolata calda
La mia ricetta di cioccolata calda fatta in casa accuratamente testata produce risultati ricchi e indulgenti, lisci come la seta (mai granulosi!) Ogni volta. La ricetta fa abbastanza per due e può essere facilmente dimezzata o raddoppiata.
La MIGLIORE cioccolata calda fatta in casa
Non c’è niente di meglio di una calda tazza di ricca cioccolata calda in una giornata fredda.
È la bevanda *perfetta* da sorseggiare mentre decori il tuo albero di Natale, fai i biscotti con lo zucchero o guardi la neve cadere fuori dalla tua finestra. L’anno scorso, ho condiviso la mia versione delle famose bombe di cioccolata calda su Internet, ma quest’anno condivido una ricetta di cioccolata calda vera, vellutata e lussuosa.
È fatta come dovrebbe essere la cioccolata calda: con cioccolato fuso, un tocco di panna e latte (più pochi altri ingredienti!). Ricco e indulgente così com’è, puoi condirlo con panna montata e marshmallow, ma in realtà è perfetto da solo.
Per una bevanda così semplice, questa ricetta ha impiegato un tempo incredibilmente lungo per essere perfetta. Ho capito i sapori e gli ingredienti abbastanza rapidamente, ma un problema in cui mi imbattevo sempre era che il cioccolato finiva granuloso invece che completamente liscio.
Ci è voluto molto lavoro per definire la tecnica per ottenere un cioccolato liscio e perfettamente fuso, ma dopo molte prove ed errori, alla fine ce l’ho fatta. Non vedo l’ora di condividerlo con voi, quindi iniziamo!
Quello di cui hai bisogno
La mia ricetta per la cioccolata calda potrebbe essere leggermente più complicata dell’apertura di una confezione di miscela di cioccolata calda, ma i risultati parlano da soli! Ecco cosa ti serve:
- Cioccolato fondente. Usa un cioccolato fondente di qualità di cui ti piace il gusto. Mi piace il cioccolato di copertura o una barretta di cioccolato premium al 60% di cacao tritato. Se hai solo gocce di cioccolato, funzioneranno in un pizzico ma è più probabile che si separino quando si sciolgono e semplicemente non produrranno risultati altrettanto piacevoli.
- Panna pesante e latte. Mi piace usare una miscela dei due per diversi motivi. Sciogliere prima il cioccolato con la panna ad alto contenuto di grassi aiuta a farlo sciogliere dolcemente e aggiunge ricchezza ai risultati finali. Tuttavia, una quantità maggiore di panna la renderebbe troppo ricca, quindi passiamo al latte per il resto del liquido. Il risultato finale è una lussuosa cioccolata calda con un gusto prevalente di cioccolato e una consistenza perfettamente liscia.
- Zucchero. Mi è piaciuta la profondità di sapore aggiunta dall’uso di zucchero di canna chiaro invece di semolato, ma il granulato funzionerà se non hai lo zucchero di canna. Se sto preparando questa ricetta per 4 o più persone, preferisco usare metà zucchero di canna e metà zucchero semolato, poiché ho scoperto che il gusto di melassa può diventare troppo prevalente in quantità maggiori.
- Vaniglia. Se hai preparato un lotto di estratto di vaniglia fatto in casa, ora è il momento di usarlo!
- Sale marino. Andrà bene anche un pizzico di sale da cucina: questo bilancia solo la dolcezza.
- Marshmallows. Mi piace aggiungere mini marshmallow (o marshmallow alla menta fatti in casa!), Ma puoi saltarli se non sei un fan.
CONSIGLIO: Questa ricetta può essere tagliata a metà per una singola porzione o moltiplicata per servire una folla. L’unica differenza quando si aumenta è che mi piace sostituire metà dello zucchero di canna con un normale granulato per evitare che diventi troppo ricco.
Come fare la cioccolata calda
- Unire il cioccolato, la panna e lo zucchero in una casseruola a fuoco medio-basso, mescolando continuamente fino a che liscio e completamente sciolto.
- Continuando a montare, versare molto lentamente il latte, circa 2 cucchiai alla volta. Continuate a sbattere e ad aggiungere il latte, lasciando che il composto ritorni a temperatura prima di aggiungere ogni aggiunta.
- Continuare a cuocere fino a quando il composto si sarà intiepidito poi togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia e il sale.
- Versare nelle tazze e guarnire con marshmallow, panna montata o semplicemente gustare!
Una nota sulla tecnica
Per una ricetta così semplice, questa in realtà ha richiesto MOLTI test! La maggior parte delle ricette di cioccolata calda fatta in casa mescolano tutti gli ingredienti e li cuociono in una volta. Anche se è un po’ più veloce e più facile, sfortunatamente spesso produce una bevanda con piccole gocce di cioccolato che galleggiano dappertutto.
Non andava bene, avevo bisogno di risultati lisci e vellutati.
Dopo aver testato molte, molte tecniche diverse (alcune troppo macchinose, altre semplicemente inefficaci), alla fine ho utilizzato una tecnica in cui, invece di aggiungere tutto in una volta, comincio fondendo lentamente il cioccolato, la panna e lo zucchero come descritto sopra. Questo si scioglie bene ed è molto simile a una ganache.
Quindi, aggiungo molto gradualmente il latte (più fluido), mescolandolo lentamente e facendolo scaldare gradualmente con il cioccolato. Questa tecnica richiede un minuto in più rispetto al semplice lancio di tutto in una pentola, ma produce ogni volta una cioccolata calda liscia come la seta.
CONSIGLIO: Qualunque cosa tu faccia, non alzare il fuoco per rendere il processo più veloce, o potresti finire con una consistenza granulosa e/o latte scottato. Questa ricetta si basa su un processo di cottura lento e lento per ottenere risultati lussuosamente lisci. Abbi pazienza e sarai soddisfatto dei risultati!
Domande frequenti
Posso usare il cacao in polvere al posto del cioccolato?
L’uso del cacao in polvere renderebbe tecnicamente questo cacao caldo (vedi domanda successiva) e richiederebbe alcune modifiche aggiuntive agli ingredienti rimanenti e alla tecnica generale. Questa ricetta è pensata per essere fatta con il cioccolato, quindi ti suggerisco di seguirla per ottenere i migliori risultati!
Qual è la differenza tra cioccolata calda e cioccolata calda?
La cioccolata calda dovrebbe essere sempre fatta con cioccolato (sorpresa) e la cioccolata calda è fatta solo con cacao in polvere. Oggi ho deciso di condividere una ricetta al cioccolato, ma se sei interessato a una ricetta al cacao caldo, lasciami una nota nei commenti!
Cosa posso aggiungere alla cioccolata calda fatta in casa?
La mia ricetta per la cioccolata calda è perfettamente ricca e indulgente da sola, senza bisogno di condimenti. Tuttavia, puoi sempre fare il possibile e guarnire con panna montata e bastoncini di zucchero tritati o pezzetti di caramello, cannella o un filo di salsa al caramello salato o salsa al cioccolato!
Cioccolata calda fatta in casa
Questa ricetta di cioccolata calda fatta in casa accuratamente testata produce risultati ricchi, indulgenti e setosi ogni volta. La ricetta fa abbastanza per due e può essere facilmente dimezzata o raddoppiata.
Portata: Bevande, Cioccolata calda
Cucina: Americana
Tempo di preparazione: 2 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Tempo totale: 10 minuti
Porzioni: 2 porzioni da 8 once (226 g)
Calorie: 703 kcal
Ingredienti
- 120 g di tavoletta di cioccolato fondente di qualità finemente tritato (vedi nota per consigli)
- ½ tazza di panna (118 ml)
- 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro può sostituire lo zucchero semolato
- 1 ½ tazza di latte intero (236 ml)
cucchiaino di estratto di vaniglia - Va bene anche 1 pizzico di sale marino da tavola (un “pizzico” per me è circa 1/16 di cucchiaino di sale)
- Mini marshmallow per servire facoltativo
Attrezzatura consigliata
- Piccola casseruola
- Frusta
- Tazze di cioccolata calda
Istruzioni
- Unire il cioccolato, la panna e lo zucchero in una piccola casseruola a fuoco medio-basso e sbattere per unire.
- Sbatti costantemente fino a quando il cioccolato non si scioglie e il composto è liscio (non alzare la fiamma per accelerare il processo, un calore troppo alto ti darà risultati granulosi).
- Una volta che il cioccolato è completamente sciolto, versare lentamente il composto di latte nella casseruola continuando a mescolare. Lo faccio lentamente, aggiungendo circa 2 cucchiai alla volta e assicurandomi che il latte sia completamente incorporato e che il composto abbia il tempo di riprendere la temperatura prima di aggiungerne altro.
- Una volta che tutto il latte è stato aggiunto, sbatti un po’ più a lungo fino a quando la miscela non è completamente riscaldata (cerco il vapore che esce dalla pentola o passerò la mano sopra la pentola per assicurarmi di sentire il calore che si irradia da essa – il latte può raffreddare il miscela velocemente e devi dargli un po’ di tempo per scaldarsi o la tua bevanda non sarà!).
- Togliere dal fuoco e incorporare l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
- Versare in tazze resistenti al calore e servire caldo, preferibilmente condita con marshmallow!
Note
- Ridimensionamento: Puoi facilmente dividere questa ricetta a metà per 1 porzione o raddoppiarla per 4 porzioni! Quando preparo 4 porzioni, consiglio di usare metà zucchero di canna chiaro e metà zucchero semolato e io uso ⅛ di cucchiaino di sale marino fino.
- Cioccolata: Vi consiglio di utilizzare un cioccolato fondente di qualità di cui amate il gusto. Mi piacciono le barrette di cioccolato premium al 60% di cacao tritato (Lindt o Ghirardelli sono buone opzioni). Il cioccolato di copertura è un’altra ottima opzione e non ha bisogno di essere tritato se è sotto forma di gocce. Nota che le gocce di cioccolato funzioneranno in un pizzico, ma non sono la scelta migliore qui. Il cioccolato semidolce darà una bevanda più dolce e potresti voler ridurre leggermente lo zucchero.
- Tazze di cioccolata calda: Per quelli di voi che lo chiedono, queste sono le tazze di cioccolata calda che ho usato nelle mie foto. Amale!