Queste Madeleine francesi fatte in casa sono torte da tè leggere e ariose spolverate di zucchero a velo. Potete mantenerle semplici per un trattamento casual o prepararle per le vacanze!
Una ricetta classica delle madeleine francesi
Queste madeleine sono dolci, burrose e perfette con una tazza di caffè o tè! Sono un gustoso incrocio tra torta e biscotto. Non sono difficili da realizzare, ma richiedono un po’ di attenzione nei dettagli per farli proprio bene.
Per molti, il segno di una madeleine perfettamente cotta è la “pancia”, o gobba, che ottengono nel mezzo durante la cottura. La gobba è tutta incentrata sull’aumento, che dovrebbe indicare una madeleine più leggera o soffice. Con questa ricetta, le vostre madeleine si alzeranno perfettamente ogni volta!
Cosa sono le Madeleine?
Sono torte o biscotti? Sembrano biscotti, e spesso ci si riferisce a questo modo, ma tecnicamente sono piccole torte. A differenza di molte torte, queste non iniziano con il solito processo di crema di burro e zucchero insieme. Invece, la base di queste piccole torte sono uova montate e zucchero.
Ingredienti
Il mio ingrediente segreto per le madeleine perfette è sicuramente il burro rosolato. Intensifica davvero la bontà burrosa delle torte da tè e aggiunge un sapore sorprendente. Assicurati di non lasciarlo fuori!
- Burro non salato
- Farina multiuso
- Lievito in polvere
- Sale
- Uova: Portare le uova a temperatura ambiente prima di iniziare.
- Zucchero
- Estratto di vaniglia
- Scorza di limone
- Zucchero a velo: Lo zucchero a velo è un condimento opzionale per le vostre madeleine.
Come fare le madeleines
Questa ricetta è molto semplice, ma la preparazione delle madeleine richiede un po’ di tempo e cura. Si cuociono super rapidamente con bordi croccanti e interni leggeri e burrosi!
- Burro rosolato: Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio, quindi ridurre la fiamma a bassa. Continuare la cottura fino a quando non si vedono i solidi dorati formarsi e affondare sul fondo della padella, circa 10 minuti.
- Mettere da parte: Togliere il burro dal fuoco e versarlo in una ciotola per raffreddarlo a temperatura ambiente. Non vuoi che diventi troppo freddo/solido o sarà più difficile da incorporare in seguito.
- Combina farina, sale e lievito in polvere: In una ciotola media, mescolare insieme la farina, il lievito in polvere e il sale. Mettere da parte.
- Sbattere le uova: Aggiungere le uova e lo zucchero in una grande terrina dotata di frusta. Sbattere a velocità medio-alta finché il composto non si sarà addensato e sarà di colore chiaro, circa 7-8 minuti. Dovrebbe raggiungere la fase del nastro in cui gocciola dalla frusta in un flusso/nastro continuo e regolare, piuttosto che essere grumoso.
- Combina le miscele: Versare delicatamente il composto di farina in tre parti, avendo cura di non sgonfiare le uova.
- Aggiungi burro, vaniglia e limone: Aggiungere il burro rosolato, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone.
- Raffreddare l’impasto: Riporre in frigorifero la miscela per almeno 4 ore o fino a 24 ore. Se stai cercando quella bella salita al centro, ho scoperto che la salita era migliore dopo almeno 6 ore di raffreddamento.
- Preparare per la cottura in forno: Preriscaldare il forno a 375 gradi e ungere la teglia delle madeleine con spray da forno antiaderente o spennellare gli stampi con burro fuso.
- Riempire gli stampi: Versare circa un cucchiaio di pastella al centro di ogni stampo. Non c’è bisogno di stenderlo, si diffonderà durante la cottura.
- Cottura: Infornare per 10-12 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati e i centri sono lievitati.
- Lasciar raffreddare brevemente e servire: Lasciare raffreddare nella teglia per 1-2 minuti, quindi trasferirlo su una griglia di raffreddamento. Spolverare con zucchero a velo e servire calde.
Suggerimenti per le migliori madeleines
- Non sgonfiare le uova: Se hai mai lavorato con uova montate o albumi, allora sai che è imperativo non sgonfiare le uova dopo averle montate quando aggiungi il resto degli ingredienti. Devi anche assicurarti che le uova siano a temperatura ambiente.
- Non saltare il tempo di raffreddamento: Li ho testati con e senza refrigerare la pastella, e sicuramente otterrai una migliore lievitazione e consistenza se la metti in frigorifero. Si possono cuocere dopo circa 4 ore con ottimi risultati, ma ho scoperto che erano migliori dopo circa 6 ore. Puoi conservare la pastella in frigorifero per un massimo di 24 ore, ma dopo non inizia a lievitare altrettanto bene.
- Servire calde: Queste piccole torte sono al 100% migliori se servite calde, pochi minuti dopo averle cotte. Per questo motivo, è bello preparare l’impasto in anticipo e poi cuocerlo al forno secondo necessità. Fortunatamente, si mettono facilmente nella teglia e cuociono velocemente. Dopo la cottura, spolverarle con zucchero a velo e servire!
- Diventa creativo: Sentitevi liberi di divertirvi con questi e sperimentare diversi modi per servirli. Hanno un sapore incredibile immerse nel cioccolato e ricoperto di decorazioni o noci schiacciate!
Come conservare le madeleine fatte in casa
Le madeleine sono le migliori se mangiate entro le prime ore dopo che sono state preparate, ma puoi sicuramente conservare gli avanzi per un giorno o due. Basta conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero e attendere per condirli con zucchero a velo. La consistenza non sarà la stessa dopo averli refrigerati, quindi ti consiglio di mettere da parte un po’ di pastella se vuoi conservare alcune madeleine per il giorno successivo.
Puoi congelare le Madeleine?
Eviterei di congelare le vostre madeleine. Semplicemente non saranno più le stesse dopo. Se 32 sta per essere troppo per voi, si può semplicemente ridurre ciascuno dei vostri ingredienti della metà e fare 16 invece.
Ricetta classica delle madeleine
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 4 ore e 55 minuti
- Porzione: 32
- Categoria: Dolce
- Metodo: Forno
- Cucina: Francese
Descrizione
Queste Madeleine francesi burrose fatte in casa sono torte da tè leggere e ariose spolverate di zucchero a velo. Potete mantenerle semplici per un trattamento casual o prepararle per le vacanze!
Ingredienti
- 10 cucchiai (140 g) di burro non salato
- 1 tazza (130 g) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di sale
- 3 uova grandi, temperatura ambiente
- 155 g di zucchero
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 1/2 cucchiaino di scorza di limone
- 1/2 tazza (58 g) di zucchero a velo, facoltativo
Istruzioni
- Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio, quindi ridurre la fiamma a bassa. Continuare la cottura fino a quando non si vedono i solidi dorati formarsi e affondare sul fondo della teglia, circa 10 minuti.
- Togliere il burro dal fuoco e versarlo in una ciotola per raffreddarlo a temperatura ambiente. Non vuoi che diventi troppo freddo/solido o sarà più difficile da incorporare in seguito.
- In una ciotola media, mescolare insieme la farina, il lievito in polvere e il sale. Mettere da parte.
- Aggiungere le uova e lo zucchero in una grande terrina dotata di frusta. Sbattere a velocità medio-alta finché il composto non si sarà addensato e sarà di colore chiaro, circa 7-8 minuti. Dovrebbe raggiungere la fase del nastro in cui gocciola dalla frusta in un flusso/nastro continuo e regolare, piuttosto che essere grumoso.
- Versare delicatamente il composto di farina in tre parti, avendo cura di non sgonfiare le uova.
- Aggiungere il burro rosolato, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone.
- Riporre in frigorifero la miscela per almeno 4 ore o fino a 24 ore. Se stai cercando quella bella salita al centro, ho scoperto che la salita era migliore dopo almeno 6 ore di tempo freddo.
- Preriscaldare il forno a 375 gradi e ungere la teglia delle madeleine con spray da forno antiaderente o spennellare gli stampi con burro fuso.
- Versare circa un cucchiaio di pastella al centro di ogni stampo. Non c’è bisogno di stenderlo, si diffonderà durante.
- Infornare per 10-12 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati e i centri sono lievitati.
- Lasciare raffreddare nella teglia per 1-2 minuti, quindi trasferirlo su una griglia di raffreddamento. Spolverare con zucchero a velo e servire calde.
Note
Dopo averle testate in molti modi diversi, il sapore migliore di gran lunga proviene non solo da un po’ di scorza di limone ed estratto di vaniglia, ma anche dal burro rosolato. Non ti direi di aggiungere quel passaggio se non facesse davvero la differenza di sapore. Sicuramente non saltarlo.