Ravioli cinesi al vapore ripieni di gamberi
I ravioli al vapore cinesi ai gamberi, sono uno degli antipasti più’ gettonati quando si va al ristorante cinese; qualche tempo fa ho preparato i ravioli al vapore con carne, e molte di voi mi hanno chiesto anche la variante con i gamberi, così eccola qua! I ravioli cinesi sono davvero semplici da preparare, vi stupirete di quanto sia facile riprodurre in casa il tipico sapore da ristorante cinese. Sembra quasi una magia! L’unica difficoltà potrebbe essere trovare una vaporiera per cuocerli, ma volendo, potete anche friggerli in abbondante olio!
Ingredienti:
Per la pasta:
450 g di farina
225 ml di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di carote
100 g di cipolla
100 g di verza
200 g di gamberi (da pesare già sgusciati)
5 cucchiai di salsa di soia
Per cuocere:
3 cucchiai di olio di semi
Procedimento:
In una ciotola setacciate la farina e mettete al centro acqua e sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora. Preparate il ripieno: tritate molto finemente anche carota, cipolla e verza. Pulite i gamberi eliminando la testa ed il carapace, e il filo nero presente sul dorso. Tritate anche i gamberi e mescolateli con gli altri ingredienti sminuzzati. Mescolate, aggiungete la salsa di soia, coprite e lasciate insaporire in frigo per mezz’ora. Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di 2-3mm. Ricavate dei dischi di 8cm di diametro. Mettete al centro il ripieno. Chiudete i ravioli a mezzaluna. Fate ora le tipiche pieghe dei ravioli cinesi al vapore, formando una piccola “S” che poi schiaccerete. Ripetete l’operazione lungo tutta la chiusura del raviolo. Scaldate l’olio e rosolate la base del raviolo Mettete i ravioli nel contenitore di bambu (o nella vaporiera) e cuocete per circa 25 minuti (dipende dallo spessore della pasta!). Servite i vostri ravioli cinesi ai gamberi con un po’ di salsa di soia.