Ravioli agli spinaci ed erba cipollina
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti per la pasta:
- 350 g di farina di grano tenero
- 2 uova
- Sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di spinaci in foglia
- 1 mazzetto di erba cipollina tritata
- 1 cipolla piccola a dadini
- 400 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 cucchiaio di burro
- 150 g di carne macinata
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- Sale
- Pepe nero macinato
- Noce moscata grattugiata
- 2 grosse cipolle
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di olio
Procedimento:
Setacciate la farina e versatela a fontana in una terrina. Versate al centro della farina le uova, 1 cucchiaio di sale e circa 5 cucchiai d’acqua e mescolate con una forchetta, incorporando a poco a poco la farina. Continuate a impastare con le mani finché l’impasto si presenta liscio ed omogeneo. Mondate gli spinaci, lavateli e sbollentateli brevemente in poca acqua salata, quindi strizzateli bene e tritateli. Fate rosolare il trito di cipolla e pancetta in una casseruola con il burro e mescolatelo alla carne insieme a spinaci, erba cipollina, uovo, pane grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Suddividete la pasta in otto parti uguali e stendete ognuna con la macchina per la pasta o con il matterello in una sfoglia sottile. Distribuite 1 cucchiaio di ripieno a intervalli di 3 cm su metà delle sfoglie di pasta spennellate i bordi della pasta con un pò d’acqua. Appoggiate sopra il ripieno le restanti sfoglie di pasta e premete bene negli spazi senza ripieno per saldarle. Riempite d’acqua una pentola grande, aggiungete una presa di sale e portate l’acqua a ebollizione. Nel frattempo pelate le cipolle e affettatele finemente, quindi fatele rosolare in una padella con il burro e l’olio. Immergete delicatamente i ravioli nell’acqua bollente e lasciateli cuocere per 10-12 minuti. Versate nella pentola con il condimento un cucchiaio dell’acqua di cottura dei ravioli e un pizzico di sale, scolate bene i ravioli e distribuiteli nei piatti individuali. Versate il condimento sopra i ravioli e servite subito a tavola.