Rape e patate
Questa ricetta appartiene alla tradizione calabrese. E’ una di quelle che definisco di famiglia, che si tramandano di generazione in generazione. Rape e patate, piatto semplice ma molto buono.
Ingredienti:
Rape (le foglie)
Patate
Alici
Peperoncino q.b.
Olio d’oliva
Aglio
Sale q.b.
Procedimento:
Mettiamo le patate in acqua salata, portiamo a bollore, quindi aggiungiamo le rape e cuociamo bene. Togliamo le rape, scoliamole ed eliminiamo l’acqua in eccesso (strizzandole se necessario). Sbucciamo le patate e schiacciamole con lo schiacciapatate. In una terrina mettiamo le rape e tagliamole grossolanamente, uniamo le patate schiacciate, aggiustiamo di sale e mescoliamo bene. In una padella scaldiamo l’olio, rosoliamo l’aglio, aggiungiamo le alici (e il peperoncino) e lasciamo cuocere finché le alici non saranno dissolte. Trasferiamo il condimento nella terrina con le verdure e mescoliamo bene oppure trasferiamo le verdure nella padella e lasciamo insaporire per 1-2′. Serviamo caldo.