Quiche taleggio e pomodori
Questa ricetta ha origine tedesche e indica nella sua versione di base una specie di torta salata a base di uova e pancetta.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 250 g di pomodori freschi
- 200 g di farina bianca 00
- 125 g di zucchine
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 6-8 foglie di basilico fresco
- 50 g di taleggio
- 150 ml di panna fresca
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro, creando un buco al centro. Versate al centro il burro a pezzetti, 1 tuorlo e il sale e impastate velocemente gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi secondi, scolateli e tagliate la polpa a cubetti piccoli. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. Lavate il basilico e tagliatelo a striscioline. Versate l’altro tuorlo, l’uovo e la panna in un recipiente capiente. Lavorate questi ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il taleggio tagliato a cubetti, salate e pepate leggermente e mescolate. Mettete la crema da parte. Stendete la pasta sottile 3-4 mm su una superficie leggermente infarinata. Ritagliate dei cerchi leggermente più grandi del diametro degli stampi e rivestite gli stampi con la pasta. Punzecchiate le basi di pasta con una forchetta e ritagliate il bordo in eccesso. Distribuite sulle basi le verdure del ripieno precedentemente preparate e il basilico tagliato a striscioline. Coprite il tutto con la crema al formaggio. Infornate le teglie e cuocete per 25-30 minuti a 170°C. Sfornate le quiche e lasciatele intiepidire prima di servirle.