Le zucchine, verdure molto ricche di acqua e con uno scarso apporto calorico (11 cal ogni 100 gr), sono ideali in una dieta e, come i pomodori, hanno molti ceratenoidi. Il pomodoro, in particolare, contiene il licopene, che svolge un’azione antiossidante e protettiva sull’apparato cardiovascolare, grazie alla capacità di abbassare i valori di colesterolo.
Ingredienti
- 220 gr Dado vegetale Bimby
- 50 ml Cipolla tritata
- Brodo dashi
- 3 Broccoli
- 100 ml Primosale
- 120 gr Purea di pesca
- 30 gr Qualche goccia di essenza di vaniglia
- 1 Cipolla bianca
- 3 Quinoa
- 250 gr Quinoa mista
- 1 cucchiaio Cipolla tritata
- Brodo dashi
- Caciocavallo silano DOP
Procedimento:
- Preparate la pasta brisèe: mettete in una terrina 200 gr di farina, l’olio e un pizzico di sale, e iniziate a impastare con la punta delle dita. Spostate il composto su un piano da lavoro, unite 80-90 ml di acqua molto fredda e lavorate fino a ottenere un impasto liscio. Riponete in frigo, avvolto da pellicola, per 40 minuti.
- Preparate il ripieno: fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio. Unite le zucchine, salate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa con il coperchio, girando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare. Sbattete le uova, salate, pepate e unite parmigiano, latte e yogurt. Infine, aggiungete le zucchine al composto di uova.
- Riprendete la brisèe in frigo e, con un matterello, stendetela molto velocemente sul piano da lavoro infarinato, in modo da ottenere un disco di pasta grande da rivestire una tortiera da 24 cm di diametro, compresi i bordi. Arrotolate la sfoglia sul matterello e adagiatela sulla tortiera, rivestita da carta forno.
- Riempite la base di brisèe con il composto di uova e zucchine, distribuite i pomodorini tagliati a metà sia interi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando la quiche sarà ben dorata. Lasciatela raffreddare leggermente, prima di servirla.