Quattro diversi tipi di tè: composizioni e caratteristiche
La verità circa i quattro tipi più diffusi di tè, è spiegata in questo capitolo. Scopri come viene creato ogni sapore e come ogni tè viene servito. Il tè è una delle bevande più popolari al mondo ma pochissime persone sanno che esistono quattro diversi sapori e tipi di tè che si possono trovare agevolmente in ogni supermercato. Ogni tè è fatto di ingredienti diversi e ha i suoi vantaggi e svantaggi. La cosa fondamentale che si dovrebbe sempre ricordare, è che ci sono solo quattro tipi di tè.
- Tè nero
- Il tè verde
- Tè bianco
- Tè Oolong
Tutti questi prodotti sono estratti da foglie di Camellia sinensis , nota anche come pianta del tè. Altri infusi di erbe come la camomilla, il tè allo zenzero o il tè rosso, fatto di foglie di rooibos non sono qualificati come tipi di tè, in quanto la pianta del
tè non è coinvolta nella loro produzione. La differenza tra le quattro varianti di tè risiede nel processo di produzione. Inoltre, ogni tipo di tè ha un sapore diverso e presenta vari benefici per la salute dell’uomo.
Tè nero
Il forte sapore e la sua particolare colorazione fa di questa bevanda calda il tipo di tè più popolare in Occidente. Che esso sia servito con qualche goccia di limone o del latte aggiunto e un cubetto di zucchero, la tazza di tè nero è entrata di diritto nelle cerimonie quotidiane riservate a questa popolarissima bevanda calda (il tè delle cinque). Il tè nero è fatto di foglie di Camellia sinensis. Quando è servito senza aggiunte, non contiene calorie, carboidrati, o grassi. Una tazza di tè nero contiene più caffeina di qualsiasi altro tipo di tè ma meno che in ogni tazza di caffè.
Tè verde
E’ stato un tè molto popolare in Cina, Giappone e Corea per secoli. In tempi più recenti, le voci sui suoi benefici effetti anche per la salute, lo hanno reso popolare anche in Occidente. È stato dimostrato che bere tè verde, può abbassare il colesterolo, prevenire il cancro, aumentare i tassi metabolici ed intervenire positivamente anche su una grande varietà di altre condizioni patologiche e di malattie. Il tè verde è leggermente ossidato, asciugato, ma non fermentato. Di solito è servito senza zucchero o latte. Ma poiché alcune varianti di tè verde hanno un gusto un po’ amaro, dovrebbe essere preparato in modo che non arrivi mai al punto di ebollizione.
Tè bianco
Il tè bianco è più raro e più costoso rispetto agli altri tipi di tè di cui abbiamo parlato. Nato nella provincia cinese di Fujian, il tè bianco è fatto di giovani foglie di Camellia sinensis , che passano attraverso un lungo processo di cottura a vapore per inattivare la fermentazione ed arrivare all’essiccazione. Dal momento che le foglie sono raccolte mentre le gemme sono ancora coperte da una sorta di vegetale che assomiglia a dei capelli bianchi, si parla di tè bianco. Il tè bianco ha un gusto più delicato e dolce rispetto agli altri tipi di tè. Inoltre, contiene la più piccola quantità di caffeina e la più grande quantità di antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro.
Tè Oolong
Il tè tradizionale cinese è il compagno comune di alimenti cinesi come il Dim sum e il Chop Suey, molto diffusi nei ristoranti cinesi americani. Il tè oolong, drago nero in cinese, deve il suo nome alle sue lunghe foglie scure che sembrano draghi neri. Il gusto unico del tè oolong è dovuto ad un lungo processo, che prevede l’essiccazione al sole delle foglie di Camellia sinensis, a cui segue una leggera ossidazione, il raffreddamento e i processi di essiccazione. Il risultato è un sapore più leggero del popolare tè nero e più forte del tè verde.