Qual è la farina migliore per fare torte e altri consigli per renderle soffici
La farina è fondamentale nella preparazione del classico pan di spagna. Aiuta a raccogliere di più e il tuo risultato sembra buono quanto ha un sapore. Vuoi conoscere tutti i trucchi?
La farina è un alimento presente in tutte le dispense della cucina. Indispensabile quando si prepara un pan di spagna fatto in casa , si ricopre il pesce o si fa il pane. Esistono però tante varietà di farina e, a volte, quando andiamo al supermercato, prendiamo quella con la confezione più appariscente o il prezzo più basso, senza considerare se sia quella ideale per quello che andremo a cucinare.
È importante conoscere tutti i tipi di farina per differenziare qual è la farina giusta per la torta che vogliamo ottenere e, quindi, ottenere una morbidezza e un risultato squisiti. Per gusti, colori, quindi date un’occhiata ai diversi tipi di farina e annotate i seguenti consigli per realizzare una torta perfetta.
QUAL È LA FARINA USATA PER FARE LE TORTE?
Farina comune
La farina comune è la farina che tutti abbiamo in casa: quella che aiuta sia per la gastronomia salata che per la pasta dolce di un pan di spagna. Ricordatevi però che per la preparazione dei biscotti dovete aggiungere lievito chimico o albumi a neve montata all’impasto, in modo che il risultato sia tanto buono quanto gustoso.
Farina di forza
La forza si riferisce alla quantità di proteine contenute nella farina. La farina di forza è, in tal caso, un tipo di farina ad alta percentuale di proteine, normalmente compresa tra i valori di W 200 e W 300 di forza. È conosciuta principalmente come farina per pane da supermercato, anche se il suo acquisto è aumentato dall’ascesa dei dolci fatti in casa.
FARINA EXTRAFORTE
Puoi anche utilizzare la farina extra forza, una varietà di farina forza con un indice proteico ancora più alto, se stai pensando di iniziare a fare la tua pasta fatta in casa.
Farina integrale
La farina integrale è una farina piuttosto sciolta destinata alla cottura di biscotti o biscotti nel mondo della pasticceria. Nonostante il sapore non sia lo stesso della farina raffinata, sono in molti a preferirla per il suo sapore naturale e per i suoi buoni valori nutrizionali, dato che apporta più vitamine, fibre e sali minerali. Inoltre, poiché è una farina densa, ti sazierai più velocemente, un vantaggio importante per chi vuole perdere peso.
Farina per dolci
Come indica il nome, la farina per dolci è adatta per l’uso in pasticceria. È povero di proteine (la percentuale proteica si aggira intorno a W 100-110) e ha poco glutine. Grazie alla sua composizione è più facile da lavorare rispetto ad altre farine in commercio, pensate per la panificazione e l’impasto. Allo stesso modo, le caratteristiche della farina per pasticceria la rendono ideale per la preparazione di biscotti.
Farina di biscotti
Nel caso della farina per biscotti o farina con lievito incorporato, troviamo nella sua composizione uno speciale lievito che contribuisce a dare ai biscotti un risultato più spugnoso. Il suo nome in spagnolo è alquanto confuso, perché non è usato solo per i biscotti, né ha davvero il lievito.
Tuttavia, questo agente che aiuta la torta a “crescere da sola” è molto vantaggioso per gli amanti della pasticceria, in quanto non dovranno ricordarsi di incorporare il lievito nella preparazione della loro torta. È conveniente, tuttavia, leggere attentamente le istruzioni del produttore in modo che il risultato non sia l’opposto di quanto previsto.
Farine più sane per una torta sana
Anche se potrebbe non sembrare, possiamo ridurre le calorie delle nostre preparazioni dolci fatte in casa . Conoscere gli ingredienti più sani è fondamentale per rendere i dolci più sani ed evitare di ingrassare. La chiave è nella farina. Ma con così tanti tipi di farina sullo scaffale del supermercato, come facciamo a sapere qual è il tipo di farina più salutare?
Come regola generale, le farine integrali sono molto più sane delle farine raffinate e hanno anche valori nutrizionali migliori. Come indicano gli esperti di nutrizione, la farina d’avena integrale è ideale per tutti i tipi di dolci di pasticceria (non solo per le torte) e contiene anche molte fibre, che ci aiutano a digerire e processare meglio gli zuccheri. Dovresti anche provare la farina di carruba, una farina contenente zuccheri presenti in natura con un “tocco di sapore” simile al cacao. Con questa farina ridurrai di molto lo zucchero che aggiungi, ed eviterai di includere cioccolato o altri vizi!
Biscotti senza glutine: provali!
Molte persone si chiedono se sia possibile cucinare torte che non contengano glutine. Esistono farine speciali, come la farina di riso, di mais o di grano saraceno, che lo rendono possibile. È una grande fortuna che oggi nei supermercati trovi una grande varietà di farine senza glutine, vero? Un consiglio: non limitatevi ad utilizzare solo una di queste farine. Quello che devi fare è una combinazione di loro per renderlo il più vicino possibile alla farina di frumento con tutte le sue proprietà.
Utilizzate anche le farine senza glutine che volete, ma prima setacciatele bene in modo che prendano aria e si integrino gradualmente nella torta, mescolandole con calma. Sicuramente non aver paura di sperimentare con le farine finché non trovi la tua formula perfetta.