Qual è il formaggio più sano?
Il formaggio è una delle principali fonti di calcio e proteine, un minerale essenziale per la salute di ossa e denti, nonché degli amminoacidi necessari al corretto funzionamento dell’organismo. In questo articolo descrivo in dettaglio i 10 tipi di formaggio più sani, versatili e squisiti per il palato.
Formaggio cremoso
Questo formaggio montato ha un alto potere saziante, poiché contiene caseina che viene lentamente assimilata con proprietà che aiutano ad accelerare il metabolismo e quindi la perdita di peso. Ha un alto apporto di proteine e calcio per accompagnare insalate, prendilo come dessert con semi e frutti rossi.
Formaggio fresco o cagliata
La sua pasta è morbida, che trattiene gran parte del siero e non subisce un processo di maturazione o raffinazione perché è un latticino molto umido e poco conservabile, motivo per cui è molto difficile da trasportare su lunghe distanze. È ideale da mangiare dopo l’allenamento per aiutare il recupero muscolare grazie al suo alto contenuto proteico e al basso contenuto di grassi e calorie. Puoi accompagnarlo con noci, marmellate, salmone affumicato, vino o pane.
Formaggio di capra
Ha numerosi benefici gastrointestinali grazie al suo alto contenuto di probiotici, si caratterizza per il sapore e l’odore intensi con una pasta compatta, cremosa e al palato un po’ burrosa. È perfetto da mangiare con insalate o con fette di pane.
Formaggio Quark
La sua pasta è cremosa e bianca con un profumo fresco dal sapore leggermente acidulo, è prodotto con latte vaccino a medio apporto calorico. È un’alternativa molto salutare allo yogurt magro, un’ottima opzione per le persone intolleranti al lattosio. Puoi mangiarlo con empanadas, biscotti o toast.
Formaggio Panela
Il formaggio Panela è un formaggio fresco a pasta molle, bianco, prodotto con latte vaccino pastorizzato. Questo tipo di formaggio non necessita di stagionatura, in quanto prodotto da cagliata semi-spogliata. È perfetto per le diete in cui l’obiettivo è perdere peso perché è povero di grassi, povero di calorie e molto leggero.
Ricotta
La ricotta è un’importante fonte di proteine in quanto contiene quattro volte più proteine del latte, oltre ad essere povera di grassi e sale, motivo per cui è altamente consigliata per le persone che vogliono dimagrire in quanto è salutare e saziante di calcio e vitamine. Si ottiene dalla fermentazione e dalla cottura del siero di latte, motivo per cui la ricotta non è un formaggio in quanto tale ma un altro derivato caseario. Potete accompagnarlo nelle vostre colazioni con un filo di miele e frutta.
Mozzarella
La mozzarella è ideale per accompagnare diversi piatti, poiché ha un contenuto calorico e di lattosio molto basso, motivo per cui aiuta a migliorare il funzionamento dell’apparato digerente, inoltre ha molte proteine di qualità, il che lo rende uno dei formaggi più salutari. Ottiene la sua consistenza e il suo sapore grazie a un metodo di produzione noto come “pasta filata” o “pasta filata” con il latte appropriato che viene poi fermentato con batteri lattici.
Cheddar invecchiato
Che Il formaggio cheddar stagionato ha un colore giallo dal sapore intenso ed è il più riconosciuto a livello internazionale per il suo basso contenuto di lattosio, perfetto per le persone intolleranti al lattosio con un apporto di vitamina A e proteine, tuttavia se ne consiglia il consumo occasionale, poiché è ricco di sodio.
Parmigiano
Il parmigiano ha una consistenza dura, matura e grassa, che andrebbe consumata saltuariamente in piccole porzioni per trarne tutti i benefici, poiché è molto ricca di proteine e calcio. La sua preparazione è molto semplice da fare in casa, poiché è fatta con latte, sale e caglio, che è l’enzima che fa cagliare il latte. Il modo abituale di consumarlo è grattugiato su primi piatti oa scaglie in insalate, carpacci e altri piatti simili.
Formaggio Feta
Tra i benefici del formaggio feta c’è quello di essere ricco di antiossidanti, vitamine e minerali come la B12, è anche una fonte di sodio, calcio, fosforo, selenio, tiamina, acido folico, magnesio, ferro, ecc. Viene fatto in salamoia con latte di pecora o con piccole percentuali di latte di capra, si può consumare con insalate, empanadas, tortillas, melanzane, primi piatti, come antipasto dolce, peperoni ripieni, ecc.