Questo prosciutto glassato al miele è ricoperto di delizioso zucchero di canna e dolce glassa al miele! È tenero e succoso e si abbina a tutto ciò che lo rende ideale per il pasto delle vacanze!
Le feste a casa nostra hanno sempre la carne che fa da protagonista! Prova anche il tacchino, le costolette o il manzo alla Wellington per altre deliziose ricette da gustare per la cena delle vacanze!
Prosciutto glassato al miele
Il prosciutto è uno dei miei modi preferiti per portare un pasto delizioso a un pasto festivo. Questo prosciutto glassato al miele è uno dei prosciutti più teneri e succosi che tu abbia mai avuto. Il dolce e salato prosciutto al miele sarà il tuo pasto spettacolare il giorno di Natale. Adoro anche il modo in cui il prosciutto può andare con ogni singolo lato che preparo per accompagnarlo! Oh, e ho detto che gli avanzi di questo sono così buoni?!
Molte persone mi fanno domande su come cuocere il prosciutto perfetto. È piuttosto semplice, ma ci sono alcuni trucchi per far sì che il tuo prosciutto abbia un sapore fantastico. La mia glassa preferita da usare è una semplice glassa al miele e dà al prosciutto un sapore perfettamente dolce. Una volta che lo avrai fatto una volta, ti renderai conto di quanto sia semplice e facile preparare un pasto impressionante! Sarà un punto fermo per le tue vacanze proprio come lo è per le mie!
Ingredienti necessari per il prosciutto glassato al miele
Adoro l’odore del prosciutto cotto in forno, mi emoziona così tanto per le feste! Vedere la scheda delle ricette di seguito per un elenco delle misurazioni esatte degli ingredienti.
- Prosciutto: vuoi ottenere un prosciutto di circa 5 libbre (2267 g) e precotto.
- Miele: io uso il miele per la glassa perché la consistenza appiccicosa è perfetta e dolce!
- Burro: aiuta ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Sciroppo di mais scuro: questo è un ottimo addensante e aggiunge a quel gusto deliziosamente dolce.
- Zucchero di canna: lo zucchero di canna si trasforma in un sapore di caramello quando viene sciolto con il burro.
- Chiodi di garofano interi: questo è un forte e dolce con un po’ di amarezza.
Come cucinare un prosciutto precotto
Puoi acquistare un prosciutto precotto nel tuo negozio di alimentari locale! Se scegli un prosciutto più grande, raddoppia semplicemente la miscela di glassa per avere abbastanza da coprire il tuo prosciutto.
- Lascia riposare il tuo prosciutto: Togli il prosciutto dal frigorifero e lascialo riposare 30 minuti prima della cottura. Preriscaldare il forno a 325 gradi (162°C).
- Preparare la glassa: preparare la glassa scaldando miele, burro, sciroppo di mais scuro e zucchero di canna in una casseruola media a fuoco medio-basso.
- Preparare il prosciutto: foderare una padella da 9×13 pollici (22,86 cm x 33,02 cm) con un foglio di alluminio. Se incidete il prosciutto, incidete leggermente la parte superiore a forma di diamante e mettete il prosciutto nella padella. Se usi chiodi di garofano interi, mettili tra le linee che hai segnato, ma rimuovili prima di tagliarli e mangiarli.
- Spennellare la glassa e cuocere il prosciutto: spennellare la glassa sopra e creare una tenda di alluminio sul prosciutto. Cuoci il prosciutto in base a quanti chili hai. Di solito 15 minuti per libbra (grammo). Spennellare la glassa sul prosciutto ogni 15 minuti.
- Griglia: rimuovi la tenda di alluminio una volta che il prosciutto è tutto cotto! Caramellare la superficie accendendo il forno a gratinare e lasciando scurire il prosciutto per circa 3-5 minuti. Quindi, togliere il prosciutto dal forno e versarvi sopra la glassa rimanente.
Come fai a sapere quando è cotto il tuo prosciutto?
La maggior parte dei prosciutti è già precotta. Essenzialmente stai scaldando il tuo prosciutto nel forno. La parte più spessa del prosciutto deve essere cotta ad almeno 145 gradi Fahrenheit (62°C) in base alla corretta temperatura di sicurezza alimentare.
Consigli per preparare il miglior prosciutto glassato al miele
Il classico prosciutto glassato al miele è semplice e facile da realizzare con pochi ingredienti. Questa glassa dolce è così buona e intenerisce il prosciutto durante la cottura. Questi suggerimenti ti aiuteranno a rendere la cena delle feste ciò di cui tutti sono entusiasti!
- Scegli il tuo prosciutto: precotto e con l’osso è un tipo di prosciutto. Oppure, c’è il precotto senza l’osso. O uno funzionerà per questa ricetta! Con queste scelte il prosciutto è già succoso e ottimo per gli avanzi.
- Segnare il tuo prosciutto: prima di cucinare il mio prosciutto, incido la parte superiore a forma di diamante. Questo non solo aggiunge una bella presentazione, ma consente alla glassa di penetrare nel prosciutto. Puoi anche mettere chiodi di garofano interi nelle fessure, ma rimuovili prima di tagliarli e mangiarli.
- Tagliare il prosciutto: Una volta che il prosciutto è completamente cotto, può essere servito a temperature calde o fredde, ma mai appena sfornato. Lasciare riposare il prosciutto per circa 10 minuti prima di tagliarlo. Il prosciutto può essere conservato in frigorifero per un massimo di una settimana.
- Cuocere il prosciutto: posizionare il prosciutto con la parte tagliata verso il basso nella teglia. Questo aiuterà la carne a rimanere succosa con la carta stagnola sopra.
- Usa un foglio di alluminio: assicurati di usare un foglio di alluminio o una copertura sul prosciutto glassato al miele in modo che non si asciughi.
- Condimenti: Servire in tavola con senape gialla o senape bruna piccante. Puoi anche aggiungere un cucchiaio di senape piccante o senape al miele alla glassa per un tocco di sapore dolce e piccante.
Domande frequenti
Ci sono alcune domande che sorgono sempre quando si cucina un prosciutto. Quindi, ho pensato di metterli tutti insieme in modo da poterli rispondere a tutti in un unico posto!
- Quanto prosciutto a persona? Di solito si tratta di circa mezzo chilo di prosciutto a persona. Se vuoi degli avanzi alla fine, stima 1 sterlina (453,6 g) a persona quando acquisti il tuo prosciutto.
- Quanto devo comprare un prosciutto grande? Questa è un’ottima domanda per cuocere il prosciutto. Potresti avere diverse persone in arrivo, ma la parte importante è quanto è grande la tua padella che la cuocerà. Una pentola da 6-8 quarti o una padella 12 x 16 (30,48 cm x 40,64 cm) si adatta a circa un prosciutto da 6-7 libbre (2721-3175 g).
- Un prosciutto cuocerà durante la notte? Sì! Questa è un’ottima idea quando hai bisogno di più tempo per altre cose durante il giorno. Basta preriscaldare il forno a 275 gradi (135°C). Seguire le istruzioni per preparare e cuocere il prosciutto glassato al miele. Cuocere scoperto per 6-7 ore. Durante la cottura continuate a spalmare la glassa sul prosciutto.
- Copri il tuo prosciutto? Sì, questo è un ottimo modo per evitare che il prosciutto si cuocia troppo e si asciughi. Al termine della cottura, togliete il foglio di alluminio e cuocete al grill per ottenere uno strato esterno croccante.
- Devo glassare il prosciutto prima della cottura? Sì! Spennellare la miscela di glassa sopra e nel prosciutto quanto più possibile. Continua a glassare il prosciutto durante il processo di cottura ogni 15-20 minuti per ottenere i migliori risultati. Quando il prosciutto ha terminato la cottura, spennellare il resto della miscela di glassa e arrostire lo strato superiore ed esterno del prosciutto. Questo lascerà un aspetto e una consistenza caramellati sul tuo prosciutto.
Varianti per il prosciutto glassato al miele
Questo è un vero e proprio prosciutto cotto glassato al miele che produciamo anno dopo anno nella nostra famiglia. Questo prosciutto glassato all’ananas con zucchero di canna o questo prosciutto glassato alla senape e aglio e miele sono altri ottimi modi per gustare una ricetta classica del prosciutto durante le festività natalizie. Adoro la ricetta tradizionale del prosciutto glassato al miele, ma ci sono alcune varianti che si possono fare.
- Dolcificante: al posto del miele prova a usare lo sciroppo d’acero o aggiungi un po’ di zucchero di canna in più.
- Sciroppo: se non hai lo sciroppo di mais scuro a portata di mano, la melassa va benissimo al suo posto.
- Spezie: se lo desideri, puoi omettere lo spicchio d’aglio. Questo è un ingrediente facoltativo e prova a sostituirlo con cannella o noce moscata.
- Aroma extra: aggiungi il succo d’ananas o il sidro di mele sopra. Anche succo d’arancia o succo di mirtillo rosso per un sapore più fruttato.
Come conservare gli avanzi di prosciutto glassato al miele
Questo prosciutto glassato al miele è perfetto da preparare in anticipo, conservare per gli avanzi e persino congelare! Ecco i modi migliori per conservare il prosciutto glassato al miele durante le festività natalizie:
- Preparare in anticipo il prosciutto glassato al miele: mettere in forno tutta la notte e cuocere a bassa temperatura scaldandolo lentamente.
- Refrigerare: segui semplicemente le istruzioni e cuoci il tuo prosciutto. Una volta raffreddato e riposato, riponilo in un sacchetto con chiusura lampo o in un contenitore ermetico e conservalo fino a 1 settimana in frigorifero.
- Puoi congelare il prosciutto glassato al miele? Sì! Questo è un ottimo pasto da congelare per dopo. Dopo che il prosciutto è cotto, mettilo (a fette o non affettato) in un sacchetto a chiusura lampo e appiattiscilo per un massimo di 1 mese.
Riscaldare il prosciutto glassato al miele: quando sei pronto per mangiarlo, riponi il prosciutto in frigorifero e lascialo scongelare. Riscaldalo nel microonde o nel forno fino a quando non sarà ben caldo.
“Ho fatto questo prosciutto ieri sera ed è stato un grande successo! Il prosciutto è così succoso e saporito!
PROSCIUTTO GLASSATO AL MIELE CLASSICO
Questo prosciutto glassato al miele è ricoperto di delizioso zucchero di canna e dolce glassa al miele! È tenero e succoso e si abbina a tutto ciò che lo rende ideale per il pasto delle vacanze!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 12 persone
Portata: Cena o pranzo, Portata principale
Cucina: Americana
Ingredienti
- 1 (5 libbre) (2267 g) di prosciutto
- 2 tazze di miele
- 2/3 tazza di burro
- 1/4 tazza di sciroppo di mais scuro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Chiodi di garofano interi facoltativo circa tazza
Istruzioni
- Togliete il prosciutto dal frigorifero e lasciatelo riposare almeno 30 minuti prima di cuocerlo. Preriscaldare il forno a 325 (162°C).
- Preparare la glassa scaldando miele, burro, sciroppo di mais scuro e zucchero di canna in una casseruola media a fuoco medio-basso.
- Foderare una teglia 9×13 (22,86 cm x 33,02 cm) con un foglio di alluminio. Se incidete il prosciutto, incidete leggermente la parte superiore a forma di diamante e mettete il prosciutto nella padella. Se usi chiodi di garofano interi, mettili tra le linee che hai segnato, ma rimuovili prima di tagliarli e mangiarli. Spennellare la glassa sopra e creare una tenda di alluminio sul prosciutto. Cuoci il prosciutto in base a quanti chili hai. Di solito 15 minuti per libbra (grammo). Spennellare la glassa sul prosciutto ogni 15 minuti.
- Una volta cotto il prosciutto, togliere la pellicola e caramellare la parte superiore accendendo il forno a gratinare e lasciando scurire il prosciutto per circa 3-5 minuti.
- Togliete il prosciutto dal forno e versateci sopra la glassa rimasta. Tagliate a fettine sottili e buon appetito!