Profiterol alla crema e cioccolata al latte
I profiterol sono dei dolci buonissimi. Io ne vado pazza. Li preferisco con la cioccolata ripieni di panna. Quando ero bambina mi ricordo che mia zia li faceva alla crema e cioccolata o alla crema e caramello.
Ingredienti per i bignè:
- 200 ml acqua
- 100 gr burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- vanillina
- 3 uova
- 130 gr di farina
Procedimento:
Mettere sul pentolino acqua sale zucchero burro, quando bolle togliere dal fuoco e aggiungere piano piano la farina setacciata e la vanillina. Quando il composto inizia ad amalgamarsi rimettere sul fuoco e mescolate fin quando l’impasto non si stacca dalle pareti della pentolino e sul fondo non si forma una patina bianca. A quel punto versare questo composto in una ciotola e farlo raffreddare un po. Quando sarà tiepido aggiungere una alla volta le uova (mi raccomando non aggiungere l’uovo successivo se quello precedente non sarà del tutto assorbito). Il composto è ottimo se fa il cosiddetto nastro a fine della lavorazione. Mettere nella sacca e quindi fare tutti i bigne. Infornate a 200 per 15, poi abbassate a 170 per altri 15. Infine spegnete il forno e lasciateli la almeno altri 15 min. Una volta raffreddati farciteli con la crema pasticciera che ora andremo a vedere come preparare.
Ingredienti per la crema:
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- scorza di limone
- 500 ml di latte
Procedimento:
Mescolate per bene farina zucchero e la scorza del limone. A questo punto aggiungete il latte sempre mescolando con una frusta. Mettete il tutto sul fuoco quando il composto inizierà ad essere ben caldo aggiungete uno alla volta i tuorli. Vedrete che piano piano inizierà a rapprendersi. Quando sarà bella soda avrete ottenuto un’ottima crema. In aggiunta si può mettere anche un goccio di liquore, tipo brandy.
Ingredienti per la glassa:
- 300 gr di cioccolata al latte
- 5 cucchiai di latte
Procedimento:
Sciogliete per bene la cioccolata a bagno maria, è una folta sciolta aggiungete un po di latte giusto per renderla più leggera.
Composizione finale:
Mettete i bigne che avrete precedentemente farcito in modo da creare una specie di piccola piramide. A questo punto versate dalla cima una casata di cioccolata fino ad inondare ogni parte del profitteroles. In alternativa potete inzuppare singolarmente ogni bigne prima di disporlo, a voi la scelta.