Preparate questo gustoso stufato di vitello con pochi ingredienti
Quando pensiamo alla carne in umido, la prima cosa che ci viene in mente è una carne saporita, tenera e pastosa che praticamente si scioglie in bocca. Tuttavia, anche se esiste una varietà di carni come il maiale, l’agnello, il coniglio o il pollame, forse la migliore è la carne di manzo, in quanto il risultato desiderato si ottiene facilmente a patto di scegliere il taglio giusto.
Le ricette di stufato sono perfette per essere congelate e conservate in tazze per altre occasioni, perché contengono salsa e spezie che, una volta scongelate, sono molto più buone della prima volta perché hanno più sapore. Questo tipo di piatto può essere guarnito con verdure saltate se si vuole qualcosa di leggero o con patate tagliate a cubetti.
Ingredienti:
- 800 grammi di carne di vitello proveniente dal dorso, dalla parte centrale come il lombo o la parte anteriore.
- 1 cipolla bianca grande
- 2 spicchi d’aglio.
- 2 carote grandi.
- 3 patate.
- 200 grammi di pomodoro schiacciato.
- 200 millilitri o un bicchiere di vino rosso.
- 200 millilitri di brodo di carne, pollo o vegetale.
- 1 cucchiaino di timo.
- Sale e pepe a piacere
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Per iniziare, scaldare una padella antiaderente a fuoco alto con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Nel frattempo, lavare e asciugare gli 800 grammi di carne di vitello, preferibilmente dalla parte posteriore del vitello, in quanto più grassa e succosa, o dalla parte centrale del lombo, in quanto più soda, magra e con un valore proteico più elevato. Tagliatelo poi a cubetti grandi e condite a piacere con sale e pepe.
- Quando l’olio è caldo, aggiungete i pezzi di carne nella padella per sigillarli solo su tutti i lati, cioè non saranno cotti all’interno, ma solo rosolati all’esterno.
- Dopo circa due minuti a fuoco vivo e dopo aver girato continuamente i pezzi di carne per evitare che si brucino, togliere la carne dalla padella per lasciare solo i succhi all’interno.
- Negli stessi succhi rilasciati dalla carne, aggiungere una cipolla bianca tritata finemente, le due carote tagliate a piccoli cubetti, i due spicchi d’aglio schiacciati, sale e pepe nero macinato fresco a piacere.
- Mescolate con un cucchiaio di legno in modo che gli ingredienti siano ben integrati tra loro e lasciate cuocere le verdure a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, preparate un bicchiere di pomodoro schiacciato prendendo diversi pomodori maturi, lavandoli bene, togliendo le cime e tagliando una fessura al centro senza penetrare.
- Scaldare dell’acqua in una casseruola e, quando raggiunge il bollore, aggiungere i pomodori per 2 o 3 minuti. Toglietele dall’acqua, eliminate le bucce e mettetele in un frullatore per ridurle in purea.
- Quando la cipolla è traslucida e incolore, aggiungere il bicchiere di pomodori schiacciati e un cucchiaino di timo. Mescolare per integrare gli ingredienti e cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti per permettere al pomodoro di rilasciare tutti i suoi aromi.
- Una volta pronto il sugo, aggiungete nuovamente la carne di vitello con i succhi che ha rilasciato durante la cottura per insaporire ulteriormente il piatto. Mescolate di nuovo il tutto con un movimento di mescolamento in modo che la salsa si impregni nella carne e ne assorba tutti gli aromi.
- Aggiungere quindi il bicchiere di vino rosso e il bicchiere di brodo di manzo, pollo o vegetale. Aggiungete un altro pizzico di sale e un altro pizzico di pepe macinato al momento. Assicurarsi che tutto sia ben immerso nel brodo, coprire e cuocere inizialmente per mezz’ora a fuoco medio.
- Trascorso questo tempo, aggiungere le 3 patate, precedentemente lavate e tagliate a cubetti di media grandezza senza la buccia. Poi coprite di nuovo e lasciate cuocere per altri 25 minuti circa, ma tutto dipende dalla patata.
- Quando il manzo e la patata sono teneri ma non disfatti, è il momento di spegnere il fuoco e servire.
- Potete accompagnare questo piatto con una porzione di riso bianco e un’insalata di pomodori e lattuga, se lo desiderate.