PREPARATE QUESTO DELIZIOSO CAVOLFIORE GRATINATO
Mangiare sano non deve necessariamente essere noioso o privo di gusto. Prepariamo questo piatto che diventerà uno dei contorni preferiti dei vostri pasti, il cavolfiore gratinato.
Questa ricetta è di mia mamma, che ha saputo coniugare i sapori e ottenere un piatto straordinario in pochissimo tempo.
Il cavolfiore ha una cattiva reputazione per il suo sapore, ma è largamente consumato per il suo alto contenuto di potassio e calcio, e in misura minore di magnesio; fornisce inoltre vitamina C, acido folico e una buona quantità di fibre.
C’è poco da fare e molto da gustare, quindi controlliamo gli ingredienti che ci servono e prepariamo la tavola perché il procedimento è molto semplice e la cottura è veloce.
Cavolfiore gratinato passo dopo passo
Un modo straordinario di mangiare il cavolfiore, un contorno ricco di sapore e nutrimento.
Piatto: Contorno, Vegetariano
Cucina: Salutare
Metodo: Forno, ricetta facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 320 kcal
Ingredienti
Cavolfiore gratinato
- 1 cavolfiore grande
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di farina di grano non lievitata
- 1 cucchiaio di burro
- 125 ml. di latte
- 1 cucchiaino di sale fino
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 75 g. di mozzarella grattugiata grossolanamente
- Pepe a piacere
Procedimento:
Cavolfiore gratinato
- Tagliare il cavolfiore a rotelle di 3 cm.
- In una pentola con un litro di acqua bollente, immergere i cavolfiori per 5 minuti. Non lasciarli troppo a lungo, devono essere duri per poterli cuocere nuovamente in forno. Trascorso questo tempo, lasciare in un colino per far uscire il liquido.
- In una padella o casseruola a fuoco medio, mettere il burro e l’aglio schiacciato, insieme alla cipolla tagliata a dadini; quando la cipolla è trasparente, aggiungere il cavolfiore, salare e pepare a piacere e lasciare che i sapori si amalgamino per circa 5 minuti.
- Diluire la farina nel latte finché non si formano grumi, aggiungere questo composto alla padella con le verdure saltate. Cuocere a fuoco basso finché non diventa una crema, aggiustare di sale. Togliere dal fuoco e aggiungere la mozzarella, mescolare bene.
- In una ciotola o in una pirofila, mettere il risultato della cottura precedente, aggiungendovi sopra il parmigiano.
Cottura
- Preriscaldare il forno a 200°C. 10 minuti prima.
- Mettete il cavolfiore in forno e fatelo cuocere per 20 minuti o finché non sarà dorato.
COME CONSERVARE IL CAVOLFIORE GRATINATO?
Per conservare il resto del cavolfiore gratinato è necessario avere un contenitore ermetico, oppure un sacchetto da cui togliere tutta l’aria eventualmente rimasta, dato che ha il latte deve stare in un luogo molto freddo del frigorifero, può essere il cassetto più vicino al freezer, lì si conserva più a lungo. In queste condizioni può durare 4 giorni e poi si riscalda in forno per 10 minuti e il gioco è fatto.
RACCOMANDAZIONI
- Se acquistate cavolfiori freschi, scegliete cespi sodi e pesanti di cimette molto compatte, di colore avorio. Le foglie devono apparire verdi e fresche.
- Può essere conservato in frigorifero per una settimana in un sacchetto di plastica forato. Non deve essere lavato prima della preparazione.
- Questo piatto è un’ottima guarnizione per gli stufati.