Pregi e proprietà del porro
Il porro fa parte della stessa categoria di aglio e cipolla, ha pochissime calorie ed è utile alla salute perché contribuisce a ridurre il colesterolo nel sangue e a rallentare l’invecchiamento.
Depurativo
Formato per il 90% da acqua, il porro aiuta ad eliminare i liquidi e a contrastare la ritenzione idrica. E’, per questo, anche un alleato di chi desidera una pelle luminosa, perché la sua azione diuretica si ripercuote direttamente sull’epidermide, che beneficia anche della sua capacità antiossidante.
Ideale per la dieta
Oltre all’acqua contiene una buona quantità di fibre, che gli conferiscono un elevato potere saziante e aiutano a contenersi a tavola. Inoltre, è ipocalorico, si può mangiare in abbondanza senza usare neanche il sale, perché bastano le sole spezie per insaporirlo. Infine, è un vegetale ideale sia per aprire che per concludere il pasto, grazie alla elevata digeribilità.
Riduce il colesterolo
Il porro aiuta a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e a tenere sotto controlo i livelli del colesterolo totale. Il questo modo, protegge le arterie e svolge un’azione preventiva rispetto alle malattie cardiovascolari.
Il consiglio
La parte del porro viene spesso buttata per utilizzare solo la parte bianca. Nella verde, però, si trova molta vitamina C e, quindi, è bene riciclarla per insaporire minestre, zuppe e salse.
Tante varietà
- Porro megaton: Un ibrido che si raccoglie da giugno fino a fine dicembre. Dal fusto grosso, molto tenero, bianco e profumato, garantisce poco scarto.
- Porro di Cervero: Coltivazione tipica della provincia di Cuneo, è caratterizzata da uno stelo lungo e da una particolare dolcezza e digeribilità.
- Gigante di Bulgaria: Dallo stelo lunghissimo e sottile, ha una base bianca non molto grande a foglie dal verde chiaro al verde scuro.
Valori nutrizionali medi per 100 gr di porri
- Acqua: 87,8 gr
- Carboidrati: 5,2 gr
- Proteine 2,1 gr
- Fibre: 2,9 gr
- Fosforo: 57 mg
- Calcio: 54 mg
- Vitamina C: 9 mg
- Kcal: 29
Le curiosità
Il porro contrasta l’invecchiamento dell’epidermide grazie alla vitamina E e al carotene. E’ particolarmente versatile perché, oltre all’uso in cucina, se ne avanza un po’ si può applicare a Porro di maschera da stendere direttamente sul viso.