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Pompelmo: benefici e proprietà

Il pompelmo è vitaminico, antiossidante e antianemico, il pompelmo è ricco di benefici per la salute.

Amico dell’intestino

L’abbondante quantità di fibre permette di selezionare un microbiota intestinale sano. Infatti, i batteri che abitano il nostro intestino e che lo aiutano a mantenersi in salute (stimolando in modo corretto il sistema immunitario) hanno bisogno dei carboidrati complessi non assorbibili, come lo sono le fibre, per nutrirsi e ostacolare la crescita dei batteri cattivi.

Combatte i radicali liberi

Il pompelmo è ricco di antiossidanti; vitamine A e C, betacarotene, licopene, luteina. Offre, quindi, protezione contro l’invecchiamento e le malattie degenerative, sopratutto quelle a carico degli occhi (maculopatia). Inoltre, grazie al contenuto vitaminico, rafforza il sistema immunitario.

L’interazione con i farmaci

Il pompelmo viene metabolizzato attraverso le stesse vie che le cellule intestinali utilizzano per modificare e neutralizzare i farmaci. Per questo motivo, con alcuni farmaci sarebbe opportuno non associare la contemporanea assunzione del pompelmo, che andrebbe evitato già dal giorno prima. Questa azione del pompelmo, però, poiché non si verifica sulle cellule del fegato, non interferisce con i farmaci assunti per altra via che non sia quella orale.

Tante varietà

  • Pompelmo rosso: Il colore è dato dalla presenza massiccia di licopene, che lo rende un frutto particolarmente antiossidante.
  • Pompelmo giallo: Chiamato anche pompelmo bianco, si può consumare sbucciato e tagliato a spicchi oppure spremuto. Ha un sapore amaro, la buccia spessa e la polpa succosa.
  • Pompelmo rosa: Molto diffuso, è un ibrido ottenuto dall’incrocio del pompelmo giallo con l’arancia. Ha un sapore più dolce perché contiene più fruttosio.

Valori nutrizionali medi per 100 gr di pompelmi

  • Acqua: 91,2 gr
  • Zuccheri solubili: 6,2 gr
  • Fibre: 1,6 gr
  • Potassio: 230 mg
  • Fosforo: 16 mg
  • Calcio: 17 mg
  • Vitamina C: 40 mg
  • Kcal: 26

Il consiglio

I soggetti anemici dovrebbero abbinare il pompelmo alla carne, al pesce e ai legumi. Infatti, l’abbondanza di vitamina C nel pompelmo trasforma il ferro presente in questi alimenti in una forma molto più assorbire e utilizzabile dal nostro organismo.

Le curiosità

Grazie all’abbondante presenza del potassio, il succo di pompelmo può costituire un’efficace bevanda reidratante per sportivi, prima, durante e dopo l’attività fisica.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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