Polpo e patate
Ingredienti:
- 1 kg di polpi congelati (di taglia media)
- 700 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1,5 l di olio evo
- Peperoncino tritato q.b.
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- Sale q.b.
Preparazione:
Scongelate i polpi. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. Sciacquate il prezzemolo e tritatelo. In una salsiera mescolate olio, aglio, prezzemolo e peperoncino (io ne metto ½ cucchiaino) e lasciatelo insaporire. Sciacquate i polpi e metteteli in una pentola insieme alla carota, al sedano ed alla cipolla. Ricopriteli d’acqua e lessateli per 40 minuti circa dall’inizio del bollore (controllate la cottura con una forchetta). Fateli intiepidire nell’acqua di cottura. Scolate i polpi e lasciateli asciugare, poi tagliateli a pezzi e conditeli con l’olio aromatizzato. Salate secondo i vostri gusti (non esagerate con il sale perché la carne del polpo è saporita di suo). Sciacquate le patate e lessatele intere e con la buccia. Sbucciatele, tagliatele a pezzi ed unitele al polpo mescolandole. Servite il polpo con patate tiepido o freddo. Consigliamo di preparare l’olio aromatizzato almeno 2 ore prima in modo che s’insaporisca per bene. Ovviamente il piatto può essere realizzato utilizzando anche dei polpi freschi che però dovranno essere sfibrati battendoli; un metodo alternativo per intenerirli consiste nel metterli nel congelatore per un paio di ore in modo che il formarsi dei cristalli di ghiaccio sfibri la carne.