Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono una ricetta tipica calabrese, un secondo piatto ricco di sapore fatto con ingredienti semplici. Il sapore diventa ancora più deciso se si usa la ricotta di pecora.
Ingredienti:
- 500 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale
Per il sugo:
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- foglie di basilico fresco
- sale
Procedimento:
Preparate innanzitutto il sugo di pomodoro: pulite, sbucciate e affettate la cipolla. Soffriggetela con l’olio d’oliva in una casseruola abbastanza ampia da contenere le polpette di ricotta.Unite la passata di pomodoro e cuocete coperto e a fuoco medio per una ventina di minuti circa, regolando a fine cottura di sale e insaporendo il sugo di pomodoro con il basilico fresco. Preparate le polpette raccogliendo la ricotta in una ciotola e lavorandola con un cucchiaio di legno per renderla cremosa e priva di grumi. Unite le uova, il parmigiano e il sale e mescolate per amalgamare bene questi ingredienti con la ricotta. Unite poi tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto. Formate con l’impasto tante polpette e adagiatele nella casseruola con il sugo di pomodoro. Fatele cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, girandole a metà cottura stando attenti a non rompere le polpette. Spegnete il fuoco e servite le Polpette di Ricotta al Sugo calde o tiepide.