Dopo il riso e il grano, la patata è la terza coltura più importante al mondo in quanto fonte di amido, ricca di carboidrati, proteine e minerali come calcio, potassio, sodio, magnesio, essendo composta per l’80% di acqua, vitamina C, riboflavina, tiamina e niacina, per cui è uno degli ingredienti più famosi e preferiti dall’uomo, in quanto viene consumata ovunque in molti modi. Possono essere consumate bollite, al forno, fritte o schiacciate, da lì si possono creare diversi piatti con cui accompagnare per godere ancora di più di questo prodotto, non importa come le preparate, sono sempre buone. Oggi voglio mostrarvi questa ricetta a base di patate e carne macinata, in modo che possiate prepararla ogni volta che avete voglia di mangiare qualcosa di gustoso e diverso.
Ingredienti:
- 7 pezzi di patate.
- 25 grammi di burro non fuso.
- 160 g di farina di frumento.
- 1 uovo crudo.
- 5 g di sale o a piacere.
- 1 cipolla bianca grande, tagliata a dadini per il ripieno.
- 500 g di manzo macinato
- 10 g di sale
- 5 gr di pepe macinato fresco o a piacere.
- 5 gr di paprika dolce in polvere.
- 2 ml di olio extravergine di oliva.
- Acqua.
Preparazione:
- Iniziate lavando accuratamente le patate per rimuovere tutta la terra.
- Quindi sbucciatele con un coltello, rimuovendo solo la buccia senza tagliarla.
- Lavatele di nuovo con abbondante acqua e tagliatele a quadretti di media grandezza. Poi metteteli in una pentola con acqua fino a coprirli.
- Mettere la pentola sul fornello a fuoco medio-basso per far bollire per 20 minuti e coprire.
- Quando il tempo è scaduto e le patate sono cotte, toglierle con una spatola bucherellata in modo che l’acqua scoli.
- Portatele in una ciotola e iniziate a schiacciarle con lo speciale schiacciapatate fino a ridurle completamente in purea.
- Aggiungere l’uovo crudo con il tuorlo e l’albume, i 25 grammi di burro a temperatura ambiente senza scioglierlo, i 5 grammi di sale e integrare il tutto con una spatola piatta facendo movimenti circolari per creare un impasto denso.
- Aggiungete quindi i 160 grammi di farina di frumento, ma prima passatela al setaccio in modo che cada più fine.
- Ancora una volta, ripiegare la farina nell’impasto con un movimento circolare.
- Preparare un letto di farina su una superficie di lavoro pulita e disporvi l’impasto in modo che non si attacchi. Lavorare quindi l’impasto con la punta delle dita pulite in diverse forme circolari sottili e lasciare riposare per qualche minuto.
- Nel frattempo, prendete un tagliere e tagliate a metà una cipolla bianca intera e iniziate a fare dei quadratini con le due parti.
- Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio basso e farvi soffriggere la cipolla fresca tritata, mescolando continuamente fino a quando non sarà dorata e traslucida.
- Quindi, nella stessa padella, mettete a friggere anche i 500 grammi di manzo fresco macinato, distribuendolo fino a quando non sarà sciolto.
- Per il condimento, aggiungere 10 grammi di sale, 5 grammi di pepe nero macinato al momento, 5 grammi di peperone dolce o rosso in polvere e mescolare per dare al manzo macinato un sapore delizioso. Lasciare cuocere per altri 2 minuti circa.
- Quindi, disponete il ripieno appena preparato sopra l’impasto di patate solo al centro, lasciando i bordi scoperti. Con l’aiuto delle dita, iniziare ad arrotolarlo per chiuderlo pizzicando la parte superiore. Procedere allo stesso modo con le altre patate.
- Appiattire bene per assicurarsi che sia chiuso e che non esca e portare le patate ripiene in un’altra padella pronta con olio d’oliva caldo. Friggere il lato inferiore fino a doratura e poi girare con una spatola per cuocere l’altro lato.
- Infine, scolare su carta assorbente e impiattare, guarnendo con la maionese e qualche pezzetto di cipolla lunga dall’estremità del gambo, prezzemolo o coriandolo tritati finemente. In alternativa, aggiungere la mozzarella grattugiata.
- Mangiate e gustate questa ricetta in pochi secondi.
Ci sono così tanti modi di preparare questa patata ripiena in diversi Paesi dell’America Latina che si può anche aggiungere un uovo sodo a dadini, l’importante è che abbia sempre una base di carne macinata o di pollo da gustare in qualsiasi momento della giornata.