Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane alla calabrese sono delle sfiziose polpette fritte a base di melanzane, pane e formaggio, con un filante ripieno di caciocavallo. Io utilizzo il caciocavallo silano DOP, un formaggio a pasta dura filata, di media stagionatura, con un gusto intenso ed un leggero e piacevole grado di piccantezza. Se preferite delle polpette di melanzane dal sapore deciso, preparatele solo con il pecorino (60 g in tutto) ed aggiungete anche un pizzico di aglio. Io, invece, preferisco un gusto più delicato, quindi non metto l’aglio ed utilizzo metà dose di pecorino e metà di grana.
Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 90 g di mollica di pane
- 30 g di pecorino crotonese grattugiato
- 30 g di grana padano grattugiato
- 1 uovo medio
- caciocavallo silano DOP
- farina
- sale
- olio di semi
Procedimento:
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità, tagliatele a cubetti e lessatele in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele, lasciatele raffreddare nello scolapasta e poi strizzatele delicatamente in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Vi servono circa 250 g di polpa cotta e strizzata.
- Mescolate la polpa di melanzane con gli altri ingredienti in una ciotola, aggiustate di sale ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.
- Appiattite un po’ di impasto sulla mano, inserite al centro un pezzettino di caciocavallo, richiudete l’impasto in modo da ricoprire completamente il formaggio e date la classica forma allungata e leggermente piatta.
- Passate le polpette nella farina e poi friggetele in abbondante olio di semi ben caldo.
- Fate dorare uniformemente su entrambi i lati, poi sollevate con una schiumarola, sistemate in un contenitore rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso e gustate le polpette di melanzane ben calde.
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