Pollo alla caprese al pesto in salsa di vino bianco in padella
Mantenere le cose colorate e facili oggi con questo pollo alla caprese al pesto in salsa di vino bianco. Pollo condito scottato fino a doratura, con pomodori estivi dolci, pancetta e una salsa salata al vino bianco. Il pollo è finito con pesto di basilico, mozzarella e pomodori freschi. È semplice, davvero carino e realizzato in poco meno di trenta minuti.
Sai che è la fine dell’estate quando le ricette del pomodoro continuano ad arrivare. Spero che tu non sia ancora stanco di loro perché penso che questo pollo alla caprese sia la mia ricetta di pomodoro preferita dell’estate.
In origine questa ricetta è iniziata in modo completamente diverso. In realtà non c’erano pomodori o pesto coinvolti. Ma quando ho guardato sul bancone per vedere un cesto che mio padre ha messo insieme pieno di cimeli e pomodorini, ho capito che dovevo fare qualcosa con quei ragazzi.
E visto che il giardino è ancora pieno di basilico, ho voluto inserire anche quello!
E proprio così, nella mia testa è nato un piatto completamente nuovo. Ho subito scritto a mia madre per confermare che era davvero un’idea solida. Lei ha accettato e ha detto che sembrava una delizia!
Questa è un’altra ricetta in padella, quindi come puoi immaginare, è dannatamente semplice.
Inizia con il pollo. Invece di lasciarlo semplice, ho passato il pollo attraverso un mix di farina, parmigiano e condimento italiano. Rende il pollo un po’ stravagante e, ovviamente, è anche molto più saporito.
Cuocere la pancetta fino a renderla croccante, quindi estrarla dalla padella. Se non ami la pancetta puoi saltarla. Ma penso che aggiunga molto sapore alla salsa al vino bianco.
Ora aggiungi il pollo nella stessa padella e cuoci fino a doratura su entrambi i lati. Sfumate con un po’ di vino bianco e fate sobbollire per qualche minuto per far addensare la salsa.
Togliere la padella dal fuoco e disporre i pomodorini intorno al pollo. Spargere il pesto di basilico su ogni pezzo di pollo. Quindi guarnire con una fetta o due di mozzarella e una fetta o due di pomodori.
Condite il tutto con un filo di olio evo e scaglie di peperoncino.
Finire il piatto in forno. Servire caldo, mentre la salsa bolle e il formaggio si scioglie.
Non dimenticare di aggiungere nuovamente la pancetta e tanto basilico fresco prima di servire però!!
E questo è tutto.
Il pollo è follemente delizioso, pensa un po’ croccante, condito meravigliosamente con un buon mix di condimenti italiani e pesto di basilico. E anche di formaggio!
La salsa è ricca e saporita con sentori di vino dolce, pomodorini scoppiati e pancetta croccante.
Perfetto per condire questo pollo al formaggio. Tutto insieme è solo un meraviglioso mix di sapori estivi che si sente un po’ più accogliente per la fine della stagione!
La cosa fantastica di questo piatto è che anche se è a base di pomodoro, può essere facilmente preparato da ora per tutto il mese di settembre e anche fino a ottobre.
Inoltre, è semplice e veloce. La cena ideale per la settimana che è abbastanza carina da servire anche nei fine settimana!
Pollo alla caprese al pesto in salsa di vino bianco in padella
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 4
Calorie per porzione: 532 kcal
Ingredienti
- 1/4 tazza di farina per tutti gli usi, o usa senza glutine
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
- 4 petti di pollo disossati e senza pelle
- Sale kosher e pepe nero
- 4 fette di pancetta tagliata spessa, tritata
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3/4 di bicchiere di vino bianco secco, come Pinot Grigio o Sauvignon Blanc
- 1/3 di tazza di pesto di basilico
- 8 once (226 g) di mozzarella, affettata
- 1 1/2 tazze di pomodorini
- 1-2 pomodori cimelio, affettati
- Scaglie di peperoncino
- 1/2 tazza di basilico fresco, spezzettato
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 425°F (218°C).
- Condire il pollo con sale e pepe. Mettere la farina, il parmigiano e il rosmarino in una ciotola poco profonda. Passare entrambi i lati del pollo nella farina, rigirandoli per ricoprirli.
- Cuocere la pancetta fino a renderla croccante in una padella capiente e adatta al forno. Togliere dalla padella e mettere da parte.
- Nella stessa padella, scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere il pollo e cuocere fino a doratura su entrambi i lati, circa 3 minuti per lato. Ridurre il fuoco a medio basso e versare il vino. Cuocere 5 minuti. Togliete dal fuoco, disponete i pomodorini intorno al pollo. Spargere il pesto su ogni pezzo di pollo, quindi aggiungere una fetta di mozzarella e 1-2 fette di pomodoro su ogni pezzo di pollo. Condire il tutto con 1 cucchiaio di olio d’oliva e condire con sale, pepe e scaglie di peperoncino.
- Cuocere per 5-10 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto. Completare con pancetta e basilico fresco. Divertiti!